+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Создание музык.произведения - бух.учет?

Уважаемые Клерки!
    Мы ООО на УСНО являемся исполнителем по договору, предметом которого является создание музыкального произведения. Правильно ли я понимаю, что это муз.произведение будет считаться НМА? Можно ли обойтись без начисления зарплаты за создание этого НМА (в договоре не указывается конкретный исполнитель этой работы)? Нам на р/сч поступила оплата за выполненные работы по настоящему договору.
    Также не оговорен срок использования муз.произведения.
    Какие проводки необходимо сделать?
    Помогите пожалуйста, совсем запуталась.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Скажите пожалуйста, а можно оформить поступление этого муз.произведения, как дар от нашего директора нашей организации, чтобы не платить зарплатные налоги? И будет ли это НМА?

Клерк Аватар для VictorSVL
    Кто будет являться правообладателем созданного музыкального произведения: Ваша фирма, или заказчик?
    (Вообще-то чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, надо внимательно почитать условия договора).
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

Аноним
    Гость
    Правообладателем будет заказчик. (не мы). Пожалуйста, объясните мне какие будут проводки.

Аноним
    Гость
    Т.е. как правильно начислить стоимость этой выполненной работы по созданию песни в бух.учете. И заплатить налог только 6 % (УСНО) с пришедшей оплаты за эту работу от заказчика. Если такое возможно. Заранее большое спасибо!!!!

Клерк
    Не видя документов - трудно сказать совершенно определенно. Но я так понимаю - с вами заключен договор возмездного оказания услуг, предметом которого является создание песни. По сути - вы оказываете услугу! НМА тут и не пахнет вообще!
    Договор дарения тоже не подходит.
    Поэтому - зарплату композитору, аранжировщику и кто там у вас есть еще - платить! Но в договоре же не сказано - что это все конкретно на зарплату. Поэтому у вас могут быть и другие расходы по созданию песни - например, бумага, диски и что-то еще. и даже прибыль у вас может остаться. Которая пойдет потом на развитие фирмы и на дивиденды.
    Проводки обыкновенные, как за услуги - выручка, начисление зарплаты и т.п.

Аноним
    Гость
    ДОГОВОР № 1
    г. Москва 08 ноября 2010 г.

ООО «Кро», именуемое в дальнейшем “Исполнитель”, в лице Генерального директора ФИО, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «РО», именуемый в дальнейшем “Заказчик”, с другой стороны, а вместе именуемые “Стороны”, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Исполнитель обязуется выполнить необходимую работу (аранжировка, запись вокала, запись бэк - вокалов, саунд - продюсирование, сведение, мастеринг) над песней «SD» по заданию Заказчика (именуемую в дальнейшем “Работа”, и сдать ее результат Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    1.2. Исполнитель имеет право привлекать для выполнения отдельных работ сторонние организации.
    1.3. Работа считается выполненной после ее приемки Заказчиком или его доверенным лицом, в подтверждение чего Стороны подписывают Акт Приемки-Сдачи выполненной Работы.
    1.4. Работа должна быть выполнена с качеством и в формате, для ротации на общественных радиостанциях и телевидении в России и за рубежом.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан:
    2.1.1. Выполнить Работу с надлежащим качеством.
    2.1.2. Передать результат Работы Заказчику.
    2.2. Исполнитель имеет право:
    2.2.1. На удержание результатов Работы при неисполнении Заказчиком своей обязанности оплатить настоящий Договор в соответствии с разделом 3 настоящего Договора.
    2.3. Заказчик имеет право:
    2.3.1. Во всякое время проверять ход и качество Работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в ее деятельность.
    2.3.2. Назначить Исполнителю разумный срок для устранения недостатков с целью приведения Работы в соответствие с требованиями Заказчика, указанными на момент подписания настоящего договора.
    2.4. Заказчик обязан:
    2.4.1. Оплатить работу по цене, указанной в разделе 3 настоящего Договора.
    2.4.2. Соблюдать права Исполнителя на Работу, связанную с Продуктом.
    2.5. Конфиденциальность
    2.5.1. Если Сторона, благодаря исполнению своего обязательства по Договору, получила от другой Стороны сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, Сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия другой Стороны.
    2.5.2. Настоящий Договор, а также всякая другая информация, касающаяся настоящего Договора, рассматриваются Сторонами как коммерческая тайна и не подлежат разглашению третьим лицам без согласия Сторон.

3. ПРИЕМКА РАБОТ, СТОИМОСТЬ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

3.1 Работы считаются принятыми Заказчиком с момента подписания сторонами Акта Приемки-Сдачи работ. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки.
    3.2.Заказчик производит авансовый платеж, составляющий 100 % стоимости работ, в течение 2 (двух) банковских дней с даты подписания настоящего Договора обеими сторонами.
    3.3. Оплата осуществляется в рублях Стоимость работ по настоящему договору составляет 60 000 (Шестьдесят тысяч) рублей 00 копеек (НДС не облагается).

Аноним
    Гость
    Помещаю основную смысловую часть договора.

Аноним
    Гость
    А ведь на бумагу и диски ведь чеки нужны, а у меня ничего нет(((. А можно тогда начислить зарплату минимальную (песню создавал ген.дир.), например 5000р., заплатить с них налоги, но начислить это декабрем, чтобы налоги оплатить в январе? Акт приемки песни у нас ноябрем прошел(((.
    А налог в связи с применением УСНО будет с суммы 60000р. минус начисленные страх. взносы с з/платы. Правильно?

Клерк
    Как говорит наша преподавательница по бухгалтерскому учету, что в учете ВСЕ МОЖНО, НО ДО ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ!
    Как будет работать ваша фирма, какие расходы нести и прочее - решать только вам, тут никто не может подсказать.
    Из договора никаких НМА не вытекает. Вопросов правообладания я тоже не увидела, да это в данном случае и не важно. Так как вы передаете результат работы (я думала будет услуга), а не объект авторского права.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елей Посмотреть сообщение
    Из договора никаких НМА не вытекает. Вопросов правообладания я тоже не увидела, да это в данном случае и не важно. Так как вы передаете результат работы (я думала будет услуга), а не объект авторского права.
    Да уж...
    Елей, перед тем, как мутить народ и делать неверные выводы в вопросе, в котором Вы не разбираетесь, неплохо бы сначала выучить матчасть.

Объект авторского права возникает в силу его создания, независимо от того, прописан он в договоре, или нет.
    НМА тут не возникает тоже вовсе не по причине того, что его нет в договоре. Хотя еще не факт, что не возникает. Ибо автор несказал о том, что предполагается делать дальше с произведением.
    Ну и, наконец, результат работы есть, как ни крути, объект авторского права. А посему и передача происходит именно этого объекта.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Правообладателем будет заказчик. (не мы). ...

На основании чего сделан столь смелый вывод?
    Ни из договора, ни из положений закона, он явно не следует.

Клерк
    Уважаемый Борис, который всегда прав!
    Никого я тут не мутю или не мучу, или как правильно? Учите сами что хотите...
    Может я выразилась и не совсем корректно, но я так и не увидела в договоре слова "автор", "авторское право" - а вот слова "работа" и "результат работы" - есть и не важно, что это песня!
    Тем не менее, надеюсь создатель темы правильно меня понял - НМА здесь нет и быть не может! Для нас, бухгалтеров, важно что написано в ПБУ 14 про НМА. Из этого договора следует, что деньги - это выручка за выполненные работы, а не за продажу объекта авторских прав.
    Скорее всего объект учета НМА может возникнуть у фирмы-плательщика, если она удосужится в РАО зарегистрировать свое правообладание.

Клерк
    Елей, я ведь призвал учить матчать, перед тем, как возражать.

Может я выразилась и не совсем корректно, но я так и не увидела в договоре слова "автор", "авторское право"

Неплохо бы для начала уяснить основы авторского права.
    Отсутствие необходимых Вам слов в договоре не превращает авторский договор в обычный договор подряда или возмездного оказания услуг.
    Еще раз, объект авторского права возникаке в силу его создания, без каких-либо дополнительных формальностей.

- а вот слова "работа" и "результат работы" - есть и не важно, что это песня!
    А вот это вранье. Песня - объект авторского права.

Тем не менее, надеюсь создатель темы правильно меня понял - НМА здесь нет и быть не может!
    И это вранье.
    У Вас нет ни малейшего основания полагать, есть тут НМА, или нет.

Для нас, бухгалтеров, важно что написано в ПБУ 14 про НМА.
    Верно.
    Только читать его надо с головой на плечах.

Из этого договора следует, что деньги - это выручка за выполненные работы, а не за продажу объекта авторских прав.
    Тоже неверно.
    Поскольку результат работы есть объект авторского права.

Скорее всего объект учета НМА может возникнуть у фирмы-плательщика, если она удосужится в РАО зарегистрировать свое правообладание.

Да уж...
    Елей, Вы на столько далеко зашли в своием невежестве, что последний перл просто не выдерживает никакой критики.
    Объект НМА у фирмы плательщика в принципе не может возникнуть, поскольку в договоре отсутствует положение об отчуждении исключительного права, как того требует Гражданский кодекс. Это раз.
    Я несколько раз повторил в ветке, что объект авторского права возникает в силу его создания и не требует дополнительных формальностей, в том числе и его обязательной регистрации. Это два.
    И три. РАО не занимается государственной регистрацией объектов интеллектуальной деятельности. Так что и тут не в тему.

Елей, если Вы явно не в теме, не надо мутить народ.

Модератор Аватар для Январь
    Что-то не очень понятно, что же именно вы хотите "получить у директора"
    Песню кто написал? Директор? И пел он, и играл, и сводил?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Что-то не очень понятно, что же именно вы хотите "получить у директора"
    Что тут непонятного?
    От "зарплатных" налогов хотят уйти, все "взвалив" на директора.

Модератор Аватар для Январь
    BorisG, про желания то понятно. Но хоть какой-то здравый смысл должен присутствовать

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Но хоть какой-то здравый смысл должен присутствовать
    Вопросы то автора почитайте более внимательно.
    Нет тут никакого здравого смысла, раз в столь сложном вопросе договор такой корявый, и нет ни малейшего представления о том, у кого какие права в результате образуются.
    Надеюсь, Вам то не надо объяснять, почему исключительное право остается у исполнителя при таком договоре.

Аноним
    Гость
    Пусть ваша фирма заключить Договор авторского заказа с физиком-автором (такой договор только с физиком заключить и можно), заплатит ему скока-то руб., вот и решение проблемы.

И таки да, правообладателем трека будет ваша фирма, поэтому сможете потом еще раз продать заказчику права на использование, воспроизведение, ...

Аноним
    Гость
    Другое удивляет, что ж это за заказчик, который платит такие не малые деньги за трек, и не в состоянии заплатить несопоставимо меньшую цену юристу за составление договора?!

Требования - полная бугага: "Работа должна быть выполнена с качеством и в формате, для ротации на общественных радиостанциях и телевидении в России и за рубежом. )))

Аноним
    Гость
    Огромное всем спасибо! Мне кажется, что все правы. Действительно наш договор не совсем понятный. А то, что права на произведение у заказчика - это объяснил мой ген.директор.

В договорах подобного рода всегда надо предельно четко оговаривать распределение прав между Исполнителем и Заказчиком. Если предполагается, что исключительное право на создаваемое произведение принадлежит Заказчику, то об этом надо прямо упомянуть в договоре. Иначе исключительное право будет принадлежать Автору или Исполнителю (вашей фирме)-тут все зависит от того как оформлены отношения по поводу создания музыки между Вашим генеральным директором и фирмой.
    А уже исходя из этого можно будет понять, как все это отразить в бух.учете.
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

Аноним
    Гость
    "тут все зависит от того как оформлены отношения по поводу создания музыки между Вашим генеральным директором и фирмой."

Если можно: скажите пожалуйста какие возможны варианты оформления отношений по поводу созд.музыки между ген.дир. и фирмой?

Клерк
    ... Действительно наш договор не совсем понятный.

Не, договор то как раз совсем понятный. Совковый. Из тех времен, когда всем на авторские права было плевать.
    То, что он кривой, и требования прописаны кое-как это совсем другой вопрос.

... А то, что права на произведение у заказчика - это объяснил мой ген.директор.
    И тут не так.
    Может директор что и подразумевает, но если какие-то положения не прописаны в договоре, действуют положения по умолчанию, прописанные в гражданском кодексе.
    Так вот из него вытекает, что исключительное право заказчику в Вашем случае не принадлежит. Пока не измените договор, что бы там ни подразумевал в уме директор.
    В авторском праве принцип юморески "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачиваем" неуместен.

1)Произведение может быть создано в рабочее время в порядке выполнения служебного задания,
    2)Можно оформить договором авторского заказа.
    Хотя будет прикольно когда и со стороны Автора и со стороны фирмы этот договор будет подписан одним и тем же лицом .

Аноним
    Гость
    Спасибо!!!! Понимаю, что от зарплатных налогов не уйти((.

Клерк
    Цитата Сообщение от VictorSVL Посмотреть сообщение
    Хотя будет прикольно когда и со стороны Автора и со стороны фирмы этот договор будет подписан одним и тем же лицом .
    Физлицо Иванов, как автор, действует от СВОЕГО имени. Директор Иванов, наделенный правами ЕИО, действует от имени ФИРМЫ.
    Так что ничего прикольного в том, что в договоре с двух сторон будет одна и та же подпись, нет. Все в рамках закона.

Да, я знаю что это в рамках закона.
    Но когда вижу, что договор и с одной стороны и с другой стороны подписан одним и тем же человеком, мне становится некомфортно.
    Такая вот у меня индивидуальная психологическая особенность.
    Последний раз редактировалось VictorSVL; 29.12.2010 в 13:11.

Клерк
    Спасибо!!!! Понимаю, что от зарплатных налогов не уйти((.
    Не совсем понятно про "зарплатные налоги" - зарплату же вы начисляли в любом случае!? И до написания песни и после этого?
    Или у вас все сдельщики? (и директор, и аранжировщики, и т.д. и т.п.)
    Есть песня - есть з/п, нет песни-нет з/п?
    Или все сотрудники в отпуске за свой счет?

Клерк
    Цитата Сообщение от VictorSVL Посмотреть сообщение
    Но когда вижу, что договор и с одной стороны и с другой стороны подписан одним и тем же человеком, мне становится некомфортно.
    Такая вот у меня индивидуальная психологическая особенность.
    Или статья 40 НК РФ п.2 дает о себе знать (про сделки между взаимозависимыми лицами)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •