×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Своя форма Путевого листа для строительной техники для списания ГСМ?

    Добрый День!
    Возможно мне здесь помогут, ведь в этом разделе бывают строители...

    Мы оказываем услуги Заказчикам строительной техникой: автокраны на автомобильном ходу, экскаватры-погрузчики.
    Собрались утвердить свою форму путевого листа для списания топлива. Сначала, изучив интернет, посчитали, что т.к. мы не являемся автотранспортным предприятием (не перевозим грузы), то можем использовать свою форму.
    Потом обратила внимание на то, что в постановлении госкомстата от 28 ноября 1997 г. N 78 в разделе к ЭСМ-2 указано, путев лист строительной машины должны использоваться "в специализированных организациях для учета работы строительной машины на автомобильном ходу при почасовой оплате". Это меня сбивает с толку и меня начинает нервировать данный пункт.

    Подскажите кто уже определился: так мы можем все-таки разработать свою форму и списывать по ней ГСМ по работе строительной техники или к моему ужасу все-таки нет? Помогите, мы уже на этапе утверждения, а я сильно сомневаюсь

  2. #2
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Можете, это разрешено законом о БУ. Только не забудьте утвердить её в своей УП

  3. #3
    Аноним
    Гость
    Большое спасибо!

    Не могли бы для бестолочи такой объяснить: Формы указаны в альбомах, как я поняла, по закону, если форма есть в альбомах, то должны применять именно эту форму, если нет в альбомах, то документ должен быть с обязательными реквизитами.
    В нашем случае форма есть, так? Где я пропустила тот момент, что мы можем разработать свою форму, а не использовать готовую??

    С уважением,

  4. #4
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    В Письме Минфина России от 16.03.2006 N 03-03-04/2/77 выражается мнение, что форма "Путевой лист" утверждена для обязательного применения конкретно автотранспортными организациями.
    Что касается остальных организаций, они могут разработать свою форму путевого листа, в которой должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
    Я как-то пропустила, что вы специализироанная организация. Но давайте рассуждать логически (хотя в современном БУ нет никакой логики) ЭСМ-2 используется исключительно внутри организации, заказчикам не дается. Если есть веские причины для разработки аналогичного документа с учетом специфики работы вашей конкретной организации, то я считаю, что УП вполне себе защитит вас от наездов со стороны налоговиков.

  5. #5
    Аноним
    Гость
    "Если есть веские причины для разработки аналогичного документа с учетом специфики работы вашей конкретной организации, то я считаю, что УП вполне себе защитит вас от наездов со стороны налоговиков."

    Причины таковы: нам трудоемко оформлять путевые листы (они у нас использовалисть ТОЛЬКО для списания ГСМ).

    Поэтому Поступило предложение составить док-т, в кот будет объеден рапорт и путевой. (Рапорт-документ по кот рассчитываемся с Заказчиком и + будут указаны обязательные реквизиты путевого листа с данными счетчиков и литров израсходованного топлива за каждый день).

    Помоему это не веская причина? И что получается, что в нашем случае есть риски по претензиям? Может, тогда лучше "перебдеть" ?

    ЗЫ:А я то довольная, ситала что уменьшим работу без рисков...

  6. #6
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    А вот заказчикам давать... тут уже проблемы, заказчик захочет унифицированную бумагу и будет прав. Рапорт трогать нельзя.

  7. #7
    Аноним
    Гость
    Заказчики против не будут, учитывая тот факт, что ни один из них за 3 года не был против нашей формы, составленной не на бланке эсм. (Она очень простая, далека от ЭСМ. Там только наши наименования, адрес объекта, данные по машине и даты с отработанными часами).
    Так что рапорт, кот мы даем Заказчиками очень простой...,

    а я волнуюсь за форму, кот у нас является основанием для списания ГСМ.

  8. #8
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Я бы за списание ГСМ не волновалась, там все понятно, а вот когда у заказчиков начнутся проблемы с непринятием затрат по такой форме....

  9. #9
    Аноним
    Гость
    Спасибо большое за участие!

    "Я бы за списание ГСМ не волновалась, там все понятно" так в том то и вопрос, что мне к моему позору так и не понятно...(понятно Вам ). Может здесь простой ответ, что налоговики не смотря на то, что форма не та, никогда не цепляются, затрат не снимают...или здесь другое какое-то объяснение, не смотря на то, что мы специализируемся на предоставлении такой техники Заказчикам??

    "а вот когда у заказчиков начнутся проблемы с непринятием затрат по такой форме"
    Ох, у нас Заказчики оч крупные строительные компании, они постоянно проверяются аудиторами. У них есть правильная справка ЭСМ-7, акт выполн-х работ, и наш простенький рапорт. Они все довольны, а Заказчиков много...

  10. #10
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    У них есть правильная справка ЭСМ-7, акт выполн-х работ, и наш простенький рапорт.
    Ну я то этого не знала...
    Может здесь простой ответ, что налоговики не смотря на то, что форма не та, никогда не цепляются, затрат не снимают...или здесь другое какое-то объяснение, не смотря на то, что мы специализируемся на предоставлении такой техники Заказчикам??
    Если документы внутренние, т.е. используются для каких-то расчетов внутри компании, например М-29, её можно сделать более удобную для себя. А если документ "идет наружу", например КС-ы, то тут уж будь добр соответствоветь.

  11. #11
    Аноним
    Гость
    "Если документы внутренние, т.е. используются для каких-то расчетов внутри компании, ...можно сделать более удобную для себя"

    Почему можно? Что позволяет это сделать? Нет ли претензий от налоговиков?

    Ведь в нашем деле на все нужно основание...

  12. #12
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Изменение внутреннего документа можно обосновать спецификой, удобством, автоматизацией, универсализацией... и много чем еще
    ЗЫ. Чтобы вставить цитату, надо выделить её и нажать специальное поле внизу формы ответа, тогда получатется вот так
    Нет ли претензий от налоговиков?
    Нет

  13. #13
    Аноним
    Гость
    Спасибо за терпение!
    С наступающим!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •