+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Осторожно Страховой депозит по аренде

По договору аренды мы должны перечислить страховой депозит в сумме месячной арендной платы. Он в будущем будет зачитываться в счет арендной платы за последний месяц аренды. Подскажите, верно ли я отразила в учете?

Д 60 - К 51 - перечислен страх.депозит,
    Д 009 - учтена сумма перечисленного страх.депозита

В налоговую базу по НДС сумму нужно включить, а в расходах по налогу на прибыль пока не учитывать. Верно ли?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    а 009 зачем?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    ........ не нужно?

абсолютно

comandante Аватар для FM
    В налоговую базу по НДС сумму нужно включить,
    это лишнее...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Здравствуйте!
    Давайте резюмируем!
    Если рассматривать страховой депозит по аренде недвижимости с точки зрения арендодателя, то будут проводки:
    Д51К62 на сумму депозита. И "висит" там, как аванс полученный.
    Сумму НДС с аванса начисляем и уплачиваем в том периоде, в каком получен аванс? (На ОСНО пока не работала, "плаваю").
    Какие проводки в этом случае?
    Если УСНО, то и НДС нет. Обходимся одной проводкой?

С точки зрения арендатора:
    если арендатор на УСНО, то перечисленный страховой депозит тоже отражаем одной проводкой? Д60К51.
    А если на ОСНО должны ли быть проводки, связанные с НДС? Насколько я понимаю, можно только начислить, но не принимать к вычету? Поскольку услуга еще не оказана?
    Прокомментируйте, пожалуйста!
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Королькова; 16.07.2010 в 14:30.

comandante Аватар для FM
    Сумму НДС с аванса начисляем и уплачиваем в том периоде, в каком получен аванс? (
    так у вас аванс или депозит?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    В договоре назван страховой депозит. Перечислить обязаны в трехдневнй срок с момента подписания договора. Первый месяц и все последующие оплачиваются своим чередом. А эта сумма постоянно висит.
    Я сейчас выступаю в качестве арендатора. У меня УСНО. Рассматриваю страховой депозит как аванс. И висит как авансы уплаченные. А есть варианты?
    В скором времени буду еще учитывать и со стороны арендодателя. Поэтому хотелось бы максимальной ясности в этом вопросе. И так с коммуналкой неразбериха....
    Буду признательна, если подскажите. У меня опыта маловато, конечно. Могу накуролесить...
    Последний раз редактировалось Королькова; 16.07.2010 в 14:44.

comandante Аватар для FM
    60 51 перечислен депозит.

Клерк
    А по ОСНО все тоже самое? По НДС никаких проводок, потому что депозит, а не аванс?

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Королькова Посмотреть сообщение
    А по ОСНО все тоже самое? По НДС никаких проводок, потому что депозит, а не аванс?
    если дадут с/ф - 68-60
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Здравствуйте!
    А можно я еще уточню? По страховому депозиту, поскольку это аванс, задолженности быть не может. Правильно? Оплатили и сделали проводку Д60К51.
    Но ведь по условиям договора, как правило, оговаривается срок перечисления его Арендодателю. Например, "в течение трех дней с момента подписания договора".
    Должны ли мы по истечении этого срока внести в б/учет запись о возникшей, исходя из условий договора, задолженности? Или следует ограничиться одной проводкой?
    Спасибо!

Модератор Аватар для Январь
    если дадут с/ф - 68-60
    60? С чего бы задолженность арендатора уменьшать?
    Должны ли мы по истечении этого срока внести в б/учет запись о возникшей, исходя из условий договора, задолженности? Или следует ограничиться одной проводкой?
    Только 60 - 51

Клерк
    Спасибо!

если одна из этих контор (арендатор или арендодатель) будет у вас на ОСНО - то не забудьте показать эти депозиты в составе долгосрочной дебиторки или кредиторки соответственно.
    (если, конечно, ожидается, что депозит не будет использован в течение 1 года после отчетности)
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 16.12.2010 в 02:53. Причина: забыла мысль добавить

Клерк
    Доброе время суток!
    Снова прошу помощи! У меня тогда "не складывается" взаимозачет. Может я мудрю?
    Позвольте, опишу ситуацию. Очень хочется узнать мнение форумчан.
    В договоре аренды недвижимости в результате трехстороннего соглашения поменялась сторона - произошла замена арендодателя.
    В результате есть фирма А (ОСНО)- первый Арендодатель,
    фирма В (УСН) - новый арендодатель, назовем его Арендатор,
    фирма С - Субарендатор.
    В соответствии с соглашением А должна перечислить В сумму страхового депозита, перечисленного в свое время С и хранящегося на счете А.
    При этом В арендует у А объект недвижимости и, в свою очередь, должна перечислить сумму страхового депозита А.
    Что имеем?
    А предлагает взаимозачет. По Акту суммой страхового депозита С они «закрывают» задолженность В по арендной плате за ноябрь и декабрь.
    Вопросы, которые меня смущают:
    1. Если я не могу обозначить задолженность по перечислению от А суммы страхового депозита С, что я зачитываю? Проводки не ясны.
    2. На мой взгляд, логичнее обеим сторонам зачесть именно обязательства по страховым депозитам. Как думаете?
    3. Исходя из понятия взаимозачета, зачету подлежат уже оказанные услуги. Что в этом смысле есть страховой депозит?
    4. И даже если согласиться на зачет арендной платы, можно ли говорить о декабре? Месяц не закончен. Задолженности нет по определению.
    Не понимаю, одним словом, что делать-то.
    С проводками нет ясности. У меня есть задолженность перед А за ноябрь Д20К60, задолженности за декабрь нет и их долг по перечислению страхового депозита не понимаю, как отразить.
    Извините за многословие. И помогите, пожалуйста! Что я делаю – думаю не так?
    Последний раз редактировалось Королькова; 16.12.2010 в 09:04.

Клерк
    если одна из этих контор (арендатор или арендодатель) будет у вас на ОСНО - то не забудьте показать эти депозиты в составе долгосрочной дебиторки или кредиторки соответственно.
    (если, конечно, ожидается, что депозит не будет использован в течение 1 года после отчетности)
    Т.е. лучше депозиты не на 62-ой "загонять"? Договор заключен на срок менее года до 31 августа. Потом предполагается перезаключить с гос. регистрацией.

Исходя из понятия взаимозачета, зачету подлежат уже оказанные услуги. Что в этом смысле есть страховой депозит?
    Красивое слово депозит превращается в аванс и зачитывается в счет оплаты за ноябрь и декабрь
    И даже если согласиться на зачет арендной платы, можно ли говорить о декабре? Месяц не закончен
    Так закончится скоро. В декабре кто для вас аредодатель?

Клерк
    Арендодатель тот же. Я механизм по проводкам понять не могу.
    Чтобы задолженность погасить, ее надо показать в учете. Или не так? Извините, туго соображаю...

И Акт они хотят подписать 30 ноября. Я думаю, если речь идет о декабре, то и подписывать 31 декабря. Это же принципиально?

Арендодатель тот же
    Тогда не понятно. Вы какую сторону представляете? Арендатора? Договор у вас с кем сейчас и с какого числа происходят вот эти изменения:
    поменялась сторона - произошла замена арендодателя
    Кстати, в какой форме эта замена произошла?

Клерк
    Мы представляем сторону В. Ранее были заключены договоры с несколькими С напрямую между собственником А и фирмами С. С 1 ноября заключен договор аренды между А и нами, В, на весь объект целиком. И этим же числом подписаны трехсторонние соглашения между А, В и С. Последние стали субарендаторами и платят теперь нам, В. А мы, в свою очередь, платим А.
    На основании соглашения А должны перечислить нам суммы страховых депозитов от фирм С. Мы должны перечислить А свой страховой депозит, по нашему с ними договору.
    Вот тут я и блуждаю...

А должны перечислить нам суммы страховых депозитов от фирм С
    51 76А 1000
    76А 76С 100
    76А 76С 100
    ...
    76А 76С 100
    Мы должны перечислить А свой страховой депозит
    76А 51 300

Клерк
    Здравствуйте, Andyko!
    Т.е., мне необходимо сделать проводки с использованием 51 счета, как если бы деньги через него действительно проходили?
    Меня это смутило.
    Последний раз редактировалось Королькова; 16.12.2010 в 11:15.

что значит "как если бы"?

должны перечислить
    - перечисляйте

Клерк
    Ох. Совсем запуталась. "А" не собирается ничего перечислять. Говорит, зачтем. Они должны нам перечислить 1000 страховых депозитов. А мы им 700 страховых депозитов. Они и предлагают деньги туда-сюда не гонять. Но почему-то в Акте о взаимозачете вместо зачета обязательств по взаимному перечислению страховых депозитов зачли нашу арендную плату за ноябрь и декабрь.
    Не могу понять, как это все оформить. И правильно ли это изначально?
    Последний раз редактировалось Королькова; 16.12.2010 в 11:21.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •