День добрый, уважаемые дамы и господа!
У меня такой вопрос. Я работаю в издательской сфере, и мне приходится напрямую общаться с авторами, соответственно я же считаю сумму гонорара, которую он получит (она зависит от объема статьи).
Предположим, что гонорар составляет в итоге 5 тысяч рублей чистыми. При начислении гонорара российскому автору в договоре мы указываем сумму, включающую 5 тысяч и подоходный налог, который, как я поняла, платим мы, так что автор получает свои законные 5 тысяч, и ему не дано идти в налоговую.
Что же делать с автором из Минска? Предположим, что его гонорар те же 5 тысяч, как мы должны оформлять документы, чтобы заплатить все налоги, но он получил эти 5 тысяч и не ходил в налоговую? Как мне уже объяснили, за то, что он – гражданин другой страны, с суммы, указанной в договоре, взимаются 30% (подоходный налог на нерезидента), то есть получается так что, чтобы автор получил свои законные 5 тысяч, мы должны в договоре и в других документах указывать такую сумму, чтобы при выплате этих 30% получилось 5 тысяч, так что ли?? Или как-то по-другому?
Какие вообще есть возможности начисления гонорара в Минск?
Заранее спасибо!