Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Помогите Начисление гонорара

День добрый, уважаемые дамы и господа!
    У меня такой вопрос. Я работаю в издательской сфере, и мне приходится напрямую общаться с авторами, соответственно я же считаю сумму гонорара, которую он получит (она зависит от объема статьи).
    Предположим, что гонорар составляет в итоге 5 тысяч рублей чистыми. При начислении гонорара российскому автору в договоре мы указываем сумму, включающую 5 тысяч и подоходный налог, который, как я поняла, платим мы, так что автор получает свои законные 5 тысяч, и ему не дано идти в налоговую.
    Что же делать с автором из Минска? Предположим, что его гонорар те же 5 тысяч, как мы должны оформлять документы, чтобы заплатить все налоги, но он получил эти 5 тысяч и не ходил в налоговую? Как мне уже объяснили, за то, что он – гражданин другой страны, с суммы, указанной в договоре, взимаются 30% (подоходный налог на нерезидента), то есть получается так что, чтобы автор получил свои законные 5 тысяч, мы должны в договоре и в других документах указывать такую сумму, чтобы при выплате этих 30% получилось 5 тысяч, так что ли?? Или как-то по-другому?
    Какие вообще есть возможности начисления гонорара в Минск?

Заранее спасибо!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Как мне уже объяснили, за то, что он – гражданин другой страны, с суммы, указанной в договоре, взимаются 30% (подоходный налог на нерезидента), то есть получается так что, чтобы автор получил свои законные 5 тысяч, мы должны в договоре и в других документах указывать такую сумму, чтобы при выплате этих 30% получилось 5 тысяч, так что ли?? Или как-то по-другому?
    Какие вообще есть возможности начисления гонорара в Минск?
    так
    Демидова Татьяна

Писарь
    aline, Хм... публикуя такие сведения вы себя подставляете... Надо бы как-то иначе вопросы задавать...

Не имеете вы права уплачивать НДФЛ за свой счёт (блин... слов не хватает... пролистайте Налоговый Кодекс )

А о процедурах обратного расчёта.... Хм.. Поможем... Исключительно потому, что это для белорусов

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    aline, Хм... публикуя такие сведения вы себя подставляете... Надо бы как-то иначе вопросы задавать...

Не имеете вы права уплачивать НДФЛ за свой счёт (блин... слов не хватает... пролистайте Налоговый Кодекс )

А о процедурах обратного расчёта.... Хм.. Поможем... Исключительно потому, что это для белорусов
    Понятное дело, что я неправильно выражаюсь, я же не бухгалтер и особенностей налогообложения не знаю, просто задала вопрос так, как я поняла ситуацию (я ни разу не присутствовала на выплате гонорара, поэтому не знаю, какую сумму получает автор на руки и как дело развивается дальше...), если бы знала - не спрашивала бы, а наша бухгалтерия отмалчивается, не смотря на все наши вопросы к ней или объясняет так, что становится еще хуже, вот и приходится набирать информацию, чтобы иметь какую-то аргументацию при разговоре с ними ..., а ведь в моей работе - главное - авторы, а они тоже в большинстве своем задают те же вопросы, что и я )

Э,клерк Аватар для Юна

Осторожно

На всякий случай обратите внимание, если Ваш автор гражданин другой страны, но проживает в России более 183 дней в году, то налог он платит 13%, если нет - 30%

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я ни разу не присутствовала на выплате гонорара, поэтому не знаю, какую сумму получает автор на руки и как дело развивается дальше
    у-у-у... в таком случае проконсультируйтесь с вашей бухгалтерией. А то вы насчитаете. Если гонорар составляет 5 тысяч, это не значит, что весь гонорар автор получает на руки. ИЗ НЕГО удерживается НДФЛ, и на руки сотрудник получает меньше. В общем, все вопросы ТОЛЬКО К ВАШЕЙ БУХГАЛТЕРИИ.
    Демидова Татьяна

Писарь

Забавно, но факт.

Лучше поздно, чем никак

Предположим, что автор менее 183 дней пребывает на территории РФ. Т.е. не является налоговым резидентом. И вопрос обсуждения не относится к использованию авторских прав.

Статья 209. Объект налогообложения
    <...>
    2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации
    <...>
    3. Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:
    <...>
    6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

Ежели читать НК в такой последовательности, то вообще НДФЛ начислять не нужно

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •