Просто копирую сюда похожий вопрос с другого форума.
"В декабре 2007 года последовало обращение работниц за пособием по беременности и родам и за пособием по рождению ребенка. Данные пособия были назначены в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами согласно ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». На 1 января 2008 года у организации возникла кредиторская задолженность перед работниками по выплате пособий.
Суммы расходов по обязательному социальному страхованию превысили сумму начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в ФСС, следовательно, организация обратилась в ФСС с заявлением о выделении средств на осуществление расходов. Так как выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы, а именно 15 января 2008 года, организация обратилась с заявлением в ФСС в начале января 2008 года, отразив превышение расходов в форме 4-ФСС по состоянию на 1 января 2008 года. ФСС возместил расходы 1 февраля 2008 года, указав в платежном поручении, что данная сумма является возмещением задолженности за исполнительным органом ФСС по состоянию на 01.01.08 г.
Отделение Федерального Казначейства рассматривает данное возмещение расходов ФСС как дебиторскую задолженность прошлых лет. Согласно приказа Министерства Финансов РФ от 12.11.2007 г. № 101 н требует от бюджетной организации перечислить данную сумму в доход федерального бюджета. ( Пункт 49 вышеупомянутого приказа гласит: «Суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет подлежат перечислению в установленном порядке дебитором получателя средств в доход федерального бюджета.
В случае поступления сумм возврата дебиторской задолженности прошлых лет на лицевой счет получателя средств указанные суммы подлежат перечислению в установленном порядке получателем средств в доход федерального бюджета не позднее пяти рабочих дней со дня их отражения на данном лицевом счете.
Орган Федерального казначейства не несет ответственность за несоблюдение получателем средств указанного положения.
Иные зачисленные на счет органа Федерального казначейства суммы, не относящиеся к средствам федерального бюджета, поступившие в адрес получателя средств, учитываются как невыясненные поступления, и не позднее десяти рабочих дней со дня их зачисления подлежат возврату отправителю платежным поручением органа Федерального казначейства.)
Помогите, пожалуйста, разобраться. Нельзя ли считать сумму возмещения иной зачисленной на счет суммой, не относящейся к средствам федерального бюджета, ведь средства, действительно, поступили из бюджета государственного внебюджетного фонда, и вернуть их обратно в ФСС, чтобы потом попросить снова, как бы уже на «законных» основаниях? И каким образом бухгалтер нарушил законодательство, если согласно федеральным законам и постановлениям Правительства вовремя начислил пособия, вовремя отразил превышение расходов и попросил возмещение? Опытные бухгалтеры дали совет: повременить с начислением пособия. Значит, нужно было искусственно создать ситуацию, при которой на 1 января 2008 года не возникла бы дебиторская задолженность, нарушив законодательство и права работника. (отложить начисление пособий до удобного случая?). На сегодняшний день ситуация такова: организация должна отдать средства внебюджетного фонда в федеральный бюджет, не погасив кредиторскую задолженность перед своими работниками. Снять денежные средства со своего лицевого счета организация может лишь в пределах сумм начисленного налога, подлежащего зачислению в ФСС. Как расплатиться с работниками и где бухгалтер допустил ошибку?"
Очень волнует этот вопрос, т.к. уже была такая ситуация в прошлом году до меня (видимо с нарушением) и , возможно, поджидает меня, так как подала письмо на возмещение в ФСС, а получу деньги на счет скорее в след. году. Мнение о том, что полученные средства должны быть перечислены в бюджет слышала и от аудитора.