×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    24.07.2008
    Сообщений
    46

    Возмещение расходов ФСС

    Просто копирую сюда похожий вопрос с другого форума.

    "В декабре 2007 года последовало обращение работниц за пособием по беременности и родам и за пособием по рождению ребенка. Данные пособия были назначены в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами согласно ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». На 1 января 2008 года у организации возникла кредиторская задолженность перед работниками по выплате пособий.
    Суммы расходов по обязательному социальному страхованию превысили сумму начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в ФСС, следовательно, организация обратилась в ФСС с заявлением о выделении средств на осуществление расходов. Так как выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы, а именно 15 января 2008 года, организация обратилась с заявлением в ФСС в начале января 2008 года, отразив превышение расходов в форме 4-ФСС по состоянию на 1 января 2008 года. ФСС возместил расходы 1 февраля 2008 года, указав в платежном поручении, что данная сумма является возмещением задолженности за исполнительным органом ФСС по состоянию на 01.01.08 г.
    Отделение Федерального Казначейства рассматривает данное возмещение расходов ФСС как дебиторскую задолженность прошлых лет. Согласно приказа Министерства Финансов РФ от 12.11.2007 г. № 101 н требует от бюджетной организации перечислить данную сумму в доход федерального бюджета. ( Пункт 49 вышеупомянутого приказа гласит: «Суммы возврата дебиторской задолженности прошлых лет подлежат перечислению в установленном порядке дебитором получателя средств в доход федерального бюджета.
    В случае поступления сумм возврата дебиторской задолженности прошлых лет на лицевой счет получателя средств указанные суммы подлежат перечислению в установленном порядке получателем средств в доход федерального бюджета не позднее пяти рабочих дней со дня их отражения на данном лицевом счете.
    Орган Федерального казначейства не несет ответственность за несоблюдение получателем средств указанного положения.
    Иные зачисленные на счет органа Федерального казначейства суммы, не относящиеся к средствам федерального бюджета, поступившие в адрес получателя средств, учитываются как невыясненные поступления, и не позднее десяти рабочих дней со дня их зачисления подлежат возврату отправителю платежным поручением органа Федерального казначейства.)
    Помогите, пожалуйста, разобраться. Нельзя ли считать сумму возмещения иной зачисленной на счет суммой, не относящейся к средствам федерального бюджета, ведь средства, действительно, поступили из бюджета государственного внебюджетного фонда, и вернуть их обратно в ФСС, чтобы потом попросить снова, как бы уже на «законных» основаниях? И каким образом бухгалтер нарушил законодательство, если согласно федеральным законам и постановлениям Правительства вовремя начислил пособия, вовремя отразил превышение расходов и попросил возмещение? Опытные бухгалтеры дали совет: повременить с начислением пособия. Значит, нужно было искусственно создать ситуацию, при которой на 1 января 2008 года не возникла бы дебиторская задолженность, нарушив законодательство и права работника. (отложить начисление пособий до удобного случая?). На сегодняшний день ситуация такова: организация должна отдать средства внебюджетного фонда в федеральный бюджет, не погасив кредиторскую задолженность перед своими работниками. Снять денежные средства со своего лицевого счета организация может лишь в пределах сумм начисленного налога, подлежащего зачислению в ФСС. Как расплатиться с работниками и где бухгалтер допустил ошибку?"


    Очень волнует этот вопрос, т.к. уже была такая ситуация в прошлом году до меня (видимо с нарушением) и , возможно, поджидает меня, так как подала письмо на возмещение в ФСС, а получу деньги на счет скорее в след. году. Мнение о том, что полученные средства должны быть перечислены в бюджет слышала и от аудитора.

  2. #2
    Клерк Аватар для rr-irina
    Регистрация
    18.02.2008
    Сообщений
    98
    Если вы написали письмо на выплату долга по пособиям в Орган Федерального казначейства и этот орган вам перечислил энную сумму с СубКЭСРа 213 на погошение б/л н-р 20000,00 руб, то когда ФСС вам возместит долг, то из них вы должны будете 20000,00 руб. перечислить(вернуть) на налоги, а всё, что остаётся выплачивается по долгам перед сотрудниками (по б/л)

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    24.07.2008
    Сообщений
    46
    Не сразу поняла ответ. Вы хотите сказать, что существует 2 варианта.
    1. как делаю я. Начисляю каждый месяц больничные, в пределах суммы начисленного ЕСН в части ФСС выплачиваю их, а оставшуюся задолженность перед сотрудниками гашу позже по фактувозмещения средств из ФСС
    2. как в вашем ответе. На оставшуюся задолженность прошу деньги в казначействе, а уже потом прошу в Фонде СС возместить мне расходы. ФСС перечисляет деньги мне на счет, а я возвращаю казначейству ровно столько, сколько оно мне давало.
    Из вашего ответа вся ситуация с дебиторкой прошлых лет имеет отношение к пункту 2, в п.1 ничего в бюджет не перечислям? Я правильно поняла?

  4. #4
    Клерк Аватар для desna
    Регистрация
    30.05.2006
    Сообщений
    1,482
    Unnno, выплатить пособие мы по-любому обязаны. а если складывается такая ситуация, при которой в этом году у вас расходы превысили есн в фсс, то фсс вам вернет разницу. если вернет в след.году, значит надо будет её перечислить в доход бюджета. я такую информацию встречала.
    а что вам мешает выплатить пособие в этом году я так и не поняла... не хватает средств по 213 косгу?

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    24.07.2008
    Сообщений
    46
    Не хватает. Причем каждый месяц. У меня декретниц4 шт., больничных каждый месяц штук 5, а ФОТ маленький- детский сад. В ФСС обращаемся за возмещением раз в 2 месяца, хотя по хорошему надо бы каждый месяц. Увы-увы.
    Так загвозка в чем. Перечислю я в следующем году в доход бюджета, а долги тогда чем выплачивать работникам?

  6. #6
    Клерк Аватар для rr-irina
    Регистрация
    18.02.2008
    Сообщений
    98
    У меня то же детский сад, но я прошу деньги в казначействе - выплачиваю долги, зат приходят деньги с ФСС - плачу налоги, но уже на эту сумму деньги не заказываю (по налогам), вообще конечно бывает, что и по 3-4 месяца долги по б/л, выплачиваю частично

  7. #7
    Клерк Аватар для desna
    Регистрация
    30.05.2006
    Сообщений
    1,482
    ааа. вононочё. про такой случай ничего не могу сказать. может более опытные наши товарищи вам помогут)))

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    24.07.2008
    Сообщений
    46
    Цитата Сообщение от rr-irina Посмотреть сообщение
    У меня то же детский сад, но я прошу деньги в казначействе - выплачиваю долги, зат приходят деньги с ФСС - плачу налоги, но уже на эту сумму деньги не заказываю (по налогам), вообще конечно бывает, что и по 3-4 месяца долги по б/л, выплачиваю частично
    У нас этот вариант не пройдет, но все же уточню у ГР.
    Но все же это не ответ на главнй вопрос. Еще раз: если пришло возмещение ФСС в текущем году за прошлый год- надо ли перечислить в доход бюджета? Если да, то как выплатить долги сотрудникам?
    В прошлом году ровно при такой ситуации 50000руб. главбух выплатила сотрудникам не задумываясь. Сейчас цена вопроса почти такая же. Кроме ФСС никто нас не проверял. Ну как придет КРУ и попросит вернуть эти деньги добровольно в бюджет?

  9. #9
    Клерк Аватар для rr-irina
    Регистрация
    18.02.2008
    Сообщений
    98
    Если вам хватает на выплату ЕСН с 213 СубКЭСР (лимитов) на конец 2008г, и у вас не повиснет долга по выплате налогов, то оплачиваете сотрудникам б/листы.
    НО если вы начисляете з/пл и у вас не хватает опрелелённой суммы на налоги, то эту сумму вы перечисляете, а остальное, что останется выплачиваете сотрудникам!

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    24.07.2008
    Сообщений
    46
    rr-irina, вижу, мы с вами друг друга не понимаем.Вопрос не об этом.

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    Цитата Сообщение от Unnno Посмотреть сообщение
    Не хватает. Причем каждый месяц. У меня декретниц4 шт., больничных каждый месяц штук 5, а ФОТ маленький- детский сад. В ФСС обращаемся за возмещением раз в 2 месяца, хотя по хорошему надо бы каждый месяц.
    Т.е. надо понимать так, что в течении года Вы действительно не осуществляли кассовый расход в сторону ФСС (не отправили ни одной платежки в адрес "ЕСН в части ФСС"). Не потратили в их адрес ни копейки бюджетных средств?

    В таком случае деньги, перечисленные Вам из ФСС, не являются ни "восстановлением кассовых расходов", ни "возвратом средств бюджета". Это действительно деньги внебюджетного фонда, а вы - всего лишь постороннее транзитное промежуточное звено, выполняющее функцию "кассира" между фондом и мамочкой.
    Имхо, ни о каком зачислении в доход бюджета речи быть не должно. Выплачивайте мамочке. Это не "возврат дебиторской задолженности". "Возврат" может быть чего-то, чего сначала был "расход". А это как раз то, о чем вы спрашивали -
    Нельзя ли считать сумму возмещения иной зачисленной на счет суммой, не относящейся к средствам федерального бюджета, ведь средства, действительно, поступили из бюджета государственного внебюджетного фонда,
    А вот если Вы перечисляли средства бюджета в ФСС и потом их вам "вернули" - вот тут да... тут проблемка. Тут можно трактовать и как "возврат".
    Все вышесказанное - имхо.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    rr_irina Вы действительно считаете, что так (зеленым курсивом) оформлять свои сообщения - это красиво? Лично я считаю, что это нарушение правил форума, в частности -
    ...3.2. Выделять (ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, цветом, жирностью, подчеркиванием, курсивом, размером шрифта или иным способом) разрешается только отдельные слова или обороты, но не весь текст сообщения...
    Мне кажется, нарушение правил форума - это неуважение к его участникам.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 12.12.2008 в 22:26.

  13. #13
    Аноним
    Гость
    Мне нравиться ваш ход мыслей, все логично.

    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    А вот если Вы перечисляли средства бюджета в ФСС и потом их вам "вернули" - вот тут да... тут проблемка. Тут можно трактовать и как "возврат".
    Все вышесказанное - имхо.
    Есть маленькое но. Мы получаем зп из субвенции, а компенсацию за проезд сотрудников -из местного бюджета. Так вот ЕСН в части ФСС с компенсации нас заставляют перечислять-придурь одного чиновника на месте, переубедить 70 учреждений его не могут. Но когда мы просим по письму в ФСС возместиь расходы-, то мы просим сумму за минусом этих перечислений, и ФСС в решении всегда пишет"возместить сумму такую-то, а за суммой такой-то (в размере уплаченного ЕСН) обращайтесь в ИФНС". Так что вроде все нормально. Спасибо за ваше мнение.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    компенсацию за проезд сотрудников -из местного бюджета
    Из чистого любопытства - а компенсация за проезд облагается ЕСН? а в расчет среднего для б/л она (компенсация) входит?
    Последний раз редактировалось VLDMR; 13.12.2008 в 00:02.

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    24.07.2008
    Сообщений
    46
    Отступление по поводу компенсации.
    Согласно постановлению губернатора каких-то лохматых годов, на основании кот. мы ее выплачиваем- по сути это мат помощь, причем для низкооплачиваемых работников. В расчет среднего, естественно не включаею. Но не могу добиться от ГР на основании какого документа они не принимают у меня заявку на финансирование, если я не обложу эту компенсацию НДФЛ и ЕСН. На всех сменирах по городу, где я бывала, слышала, что это требование выполняют во всех районах города. ВыVLDMR, как и другие продвинутые клерки этого форума, частенько высказываете такое "любопытство"- но есть "как оно должно быть", и "как оно есть", может научите как с этим бороться?

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    21.03.2005
    Сообщений
    6,072
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    в течении года Вы действительно не осуществляли кассовый расход в сторону ФСС (не отправили ни одной платежки в адрес "ЕСН в части ФСС"). Не потратили в их адрес ни копейки бюджетных средств?

    ....
    А вот если Вы перечисляли средства бюджета в ФСС и потом их вам "вернули" - вот тут да... тут проблемка. Тут можно трактовать и как "возврат".
    VLDMR мне кажется ты с этим перемудрил малость..
    ну ладно,я полгода перечисляла несколько рублей взносов - мне на это средства по 213 и "доводят" .. потом сумма начисленных пособий стала превышать сумму начисленных взносов, я постоянно в течении полугода делаю заявку в ФСС, за декабрь в декабре не успевает... а дальше:
    1) у меня в связи с применением регрессии или еще в силу каких то причин образовалась экономия ЛБО по 213, которую я должна "вернуть в доход бюджета", т.е ЛБО у меня обнулят, на следующий год не перенесут, я пользуясь своим правом расходовать средства в пределах ЛБО выплачиваю больничный из средств федерального бюджета в пределах установленных мне сметой. Погашаю при выплате кредиторку перед сотрудником по пособиям. ФСС на следующий год сумму выплаченных мной пособий из средств федерального бюджета возвращает мне на лицевой счет, я возвращаю средства федерального бюджета его законному владельцу...
    2) у меня не хватило ЛБО по 213 (не было экономии) сумму взносов за год я начислила по ФСС 150000=, а пособий в итоге нужно выплатить 300000=, в результате у меня было Дт 40101213 Кт 30302730/ФСС -150000= и Дт 30302830/ФСС Кт 30203730/сотрудник 300000=
    так, вот как ты правильно отметил ФСС погашает не дебиторку по 30302000, поскольку выплата произведена не была, а делает выплату по сумме кредиторской задолженности перед сотрудником, передавая свои средства (средства внебюджетного фонда) на осуществление выплаты. Ну понятно, что при этом "заодно" и красный 30302000 закрывается... Но ..суть в том, что это не погашение дебиторки прошлых лет...

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    21.03.2005
    Сообщений
    6,072
    Цитата Сообщение от Unnno Посмотреть сообщение
    Просто копирую сюда похожий вопрос с другого форума.

    Согласно приказа Министерства Финансов РФ от 12.11.2007 г. № 101 н требует от бюджетной организации перечислить данную сумму в доход федерального бюджета. ( Пункт 49 вышеупомянутого приказа гласит: ...
    дело в том, что в приказе 101н только 2 пункта.. поэтому ссылаться на этот приказ ФК в любом случае не будет. Другое дело приказ 142н от 31.12.2002, в редакции 101н...
    и по тексту приказа идет речь об исполнении федерального бюджета.. и это если в процессе исполнения расходов федерального бюджета возникает дебиторская задолженность ... то есть вы приняли обязательство, осуществили кассовый расход, потом сумма обязательства изменилась в меньшую сторону или вообще обязательство выполнено не будет,вам возвращают средства бюджета..
    а в случае с пособиями - мы помогаем ФСС (на добровольно-принудительных началах) выполнять его бюджет, работая у них "калькулятором" - то есть расчетчиком, это их бюджет...

  18. #18
    Клерк Аватар для rr-irina
    Регистрация
    18.02.2008
    Сообщений
    98
    VLDMR Ну извените, раз обидела, думала красиво и мне нравиться, но больше не буду
    Последний раз редактировалось rr-irina; 13.12.2008 в 07:22.

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    VLDMR мне кажется ты с этим перемудрил малость..
    Ну да, по большому счету, перемудрил...
    Вы более четко все разъяснили. Ну так... опыт то несоизмерИм.

    Цитата Сообщение от rr-irina
    Ну извените, раз обидела
    Нет, что Вы, что Вы. Это Вы извините, если грубовато вышло.

    Цитата Сообщение от Unnno
    но есть "как оно должно быть", и "как оно есть", может научите как с этим бороться?
    Письменно, медленно, монотонно, размеренно. С вопросами, со ссылочками на нормативные правовые акты. Капля камень точит.
    Это еще Салтыков-Щедрин (кажется, он/ или все-таки Петр I ?) сказал - "дабы дурь каждого видна была" . Вот на бумаге то она и вылазит

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    21.03.2005
    Сообщений
    6,072
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    или все-таки Петр I ?) сказал - "дабы дурь каждого видна была" .
    "Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого. Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.
    Петр І "

  21. #21
    Клерк
    Регистрация
    21.03.2005
    Сообщений
    6,072
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства

  22. #22
    Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    Подчиненный перед лицом начальствующим...
    h t t p :// i u 2 . b m s t u . r u / P i t e r I . h t m l

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    24.07.2008
    Сообщений
    46
    Всем спасибо
    Да, кстати. Не смогла найти информацию, в какие сроки ФСС обязано рассмотреть письмо и перечислить средства в случае принятия положительного решения. Что-то долго думают...

  24. #24
    Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Unnno Посмотреть сообщение
    Всем спасибо
    Да, кстати. Не смогла найти информацию, в какие сроки ФСС обязано рассмотреть письмо и перечислить средства в случае принятия положительного решения. Что-то долго думают...
    А вы к письму всё необходимое приложили?

    ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 марта 2004 г. N 22

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
    ...
    3.3. Выделение средств страхователям-работодателям, указанным в пункте 3.2 настоящей Инструкции, осуществляется отделением (филиалом отделения) Фонда на основании следующих документов:
    ...
    Выделение средств страхователям-работодателям осуществляется по решению руководителя или заместителя руководителя отделения (филиала отделения) Фонда в двухнедельный срок после представления страхователем ВСЕХ необходимых документов.

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    24.07.2008
    Сообщений
    46
    Ну так, я говорила уже, мы регулярно подаем документы. Письмо+ расчетная ведомость. Больше ничего не требуют, выездные проверки потом делают, то за полгода проверяли, то 3 года сразу. Так вот прошлый раз через 7 дней решение выдали, а в течениии 14дней от момента подачи письма уже деньги перечислили, а сейчас уже почти 2 недели- а решения все нет.
    А двухнедельный срок я что-то в инструкции просмотрела, да...
    А вот еще. Перечислили в прошлый раз на 3 коп. меньше, чем по решению. Ищут теперь, наверное А у меня остаток на счете по 213 как раз 3 копейки был. В Уф девчонки тоже в недоумении были, как платежки принимать.То ли я чего-то не поняла, то ли хохма.

  26. #26
    Аноним223
    Гость
    А вот ещё вопрос по поводу ФСС
    Проходит проверка и проверяющая утверждает, что перерасчет б/л можно делать не более, чем за 6 мес назад. Причем говорит это ссылаясь только на внутреннюю инструкцию
    Хочу спросить - есть ли на самом деле такое ограничение?
    У нас возникают перерасчеты из-за того, что позже дают подтверждение категории, или кадры забывают, что надо было выслугу увеличить и задним числом делаем перерасчет з/платы и, соответственно, б/л, которые в этот период попали. Ну и иногда ошибки находим - перерасчет делаем и доплачиваем.
    Проверяющие утверждают, что пересчитывайте ради бога, но не за счет ФСС. Ясное дело мы не согласны и будем оспаривать это утверждение, но может и правда есть такое ограничение? подскажите пожалуйста.

  27. #27
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    Проходит проверка и проверяющая утверждает, что перерасчет б/л можно делать не более, чем за 6 мес назад. Причем говорит это ссылаясь только на внутреннюю инструкцию
    В акте проверки она должна будет сослаться на НПА а внутренняя инструкция таковым не является, пусть скажут на какой НПА будут ссылаться в акте или не морочат голову.

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... пусть скажут на какой НПА будут ссылаться в акте или не морочат голову.

    Аноним, а... прежде, чем возмущаться, закон почитать не пробовал?

  29. #29
    Аноним223
    Гость
    В 255-ФЗ ничего не нашла про перерасчет, ну кроме того, что нельзя удерживать если это не счетная ошибка, Но я хочу доплатить!
    Есть статья за 2007 год, где говорится, что в Законе об этом (о перерасчете) не говорится, но можно доплатить в пределах срока исковой давности (3 года) и, дескать, так считают работники ФСС, но видимо разные работники считают по разному...
    Мне бы ссылочку на закон...
    поможите чем можите, а?

  30. #30
    Аноним
    Гость
    А у нас "муниципальное" казначейство оплату по б/листу пропускает в пределах той суммы отчислений в ФСС, которую мы перечисляли бы не будь у нас б/листа. Б/лист оплачивают только после того, как ФСС произведет нам возмещение. ( возмещение расходов, которые мы не совершили!) Вобщем, декретница нажаловалась куда следует и прилетел нам штраф за нарушение ТК 31 тыс. руб. А казначейству ничего

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •