Добрый день,
наверняка эта тема здесь уже не раз обсуждалась, но конкретного ответа на свой вопрос я не нашел.
Несколько месяцев назад ко мне обратилась одна американская компания и предложила мне поучаствовать в одном из их проектов по разработке ПО. Они не хотели/не могли нанимать дополительных сотрудников в этот проект, поэтому им нужен был независимый консультант. Я обратился к юристом с вопросом - как это правильно организовать, чтобы все было честно и по закону, мне предложили 2 варианта: подписать договор подряда, оставаясь физическим лицом, или оформить ИП и соответственно работать по договору оказания услуг. При этом сказали, что первый вариант проще, но может быть признан незаконной предпринимательской деятельностью, поэтому я пошел по второму пути.
Но чем больше я в этом разбираюсь, тем меньше мне нравится этот второй путь, т.к. в результате я - ИП (УСН 6%), у которого контракт только с одним контрагентом (зарубежной компанией), работающий по договору, заключенному на длительный срок, с фиксированной общей суммой, выплачиваемой помесячно. Из того, что удалось прочитать в интернете - такие взаимоотношения могут запросто быть восприняты как трудовая деятельность и, соответственно - попытка ухода от налогов, а оспаривать такие решения судя по всему бесполезно.
Отсюда встает ряд вопросов:
- какова вероятность, что у налоговой возникнут вопросы ко мне и моему контрагенту?
- что грозит мне и что - моему контрагенту в случае, если наши взаимоотношения будут признаны трудовыми?
- как мне избежать этих проблем?
Заранее спасибо всем ответившим!