+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

ИП - коммерческая или трудовая деятельность

Добрый день,
    наверняка эта тема здесь уже не раз обсуждалась, но конкретного ответа на свой вопрос я не нашел.
    Несколько месяцев назад ко мне обратилась одна американская компания и предложила мне поучаствовать в одном из их проектов по разработке ПО. Они не хотели/не могли нанимать дополительных сотрудников в этот проект, поэтому им нужен был независимый консультант. Я обратился к юристом с вопросом - как это правильно организовать, чтобы все было честно и по закону, мне предложили 2 варианта: подписать договор подряда, оставаясь физическим лицом, или оформить ИП и соответственно работать по договору оказания услуг. При этом сказали, что первый вариант проще, но может быть признан незаконной предпринимательской деятельностью, поэтому я пошел по второму пути.
    Но чем больше я в этом разбираюсь, тем меньше мне нравится этот второй путь, т.к. в результате я - ИП (УСН 6%), у которого контракт только с одним контрагентом (зарубежной компанией), работающий по договору, заключенному на длительный срок, с фиксированной общей суммой, выплачиваемой помесячно. Из того, что удалось прочитать в интернете - такие взаимоотношения могут запросто быть восприняты как трудовая деятельность и, соответственно - попытка ухода от налогов, а оспаривать такие решения судя по всему бесполезно.
    Отсюда встает ряд вопросов:
    - какова вероятность, что у налоговой возникнут вопросы ко мне и моему контрагенту?
    - что грозит мне и что - моему контрагенту в случае, если наши взаимоотношения будут признаны трудовыми?
    - как мне избежать этих проблем?

Заранее спасибо всем ответившим!

Модератор
    Из того, что удалось прочитать в интернете - такие взаимоотношения могут запросто быть восприняты как трудовая деятельность и, соответственно - попытка ухода от налогов,
    Это не Ваш случай. Во-первых, ни от каких налогов Вы не уходите. Во-вторых, у вас не наблюдается трудовых взаимоотношений. Вы работаете удобное для себя время, выполняете конкретные задания согласно договору? Вы ведь не соблюдаете распорядок дня работы той организации, правда? У Вас есть конкретная работа согласно договору, которую Вы выполняете и получаете за это вознаграждение.
    И уж точно у налоговой не может возникать вопросов к вашему контрагенту. Просто нет повода и никому это не надо

Клерк
    Спасибо огромное за ответ, это очень обнадеживает.
    Да, я не подчиняюсь внутреннему распорядку компании, работаю в удобное для себя время и на собственном оборудовании. Единственное, что смущает - договор составлен таким образом, что там не прописаны конкретные работы, а только оказание услуг в определенной области. Конкретные работы прописываются в актах, которые подписываются ежемесячно. Влияет ли это каким-либо образом?

Модератор
    Не влияет.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •