+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним Иван :)
    Гость

Вопрос Заключение договоров через электронную почту

Здравствуйте.

Только зарегался в качестве ИП, УСН 6%, деятельность - разработка веб-сайтов.

Есть заказчик из другого города. Насколько я понимаю, чтобы не было проблем с налоговой при проведении проверок, нужно заключать договор с заказчиком. Подскажите, пожалуйста, как заключить с ним договор по электронной почте (и вообще, возможно ли), отправлять счета и акты?

Мне это представляется так: я сканирую печать и подпись, вставляю их в вордовский документ с текстом договора, заказчик делает то же самое со своей стороны, мы распечатываем полученные друг от друга документы и проставляем на них свои подписи и печати. Но меня терзают сомнения - будет ли это для налоговой доказательством легальности сделки (ведь по сути, любой человек, таким образом может отправить от моего имени документ, да и я могу так сам себе состряпать много чего)?

И ещё вопрос: должны ли оставаться у меня на руках копии актов и счетов, выставленных заказчику?

Модератор
    Никак. Поскольку электронной цифровой подписи у Вас явно нет.
    А про сканированный документ Вы сами все и написали.
    Воспользуйтесь поиском по слову оферта

Гость

А если тогда так?

Да, электронной подписи у меня нет, у клиента, полагаю, тоже.

Хорошо. Тогда будет ли считаться законным и приемлемым для налоговой следующий вариант:

1. Договор, как вы и сказали, превращаю в оферту.

В тексте которой указываю, что "Данное соглашение считается принятым заказчиком с даты поступления на р/с клиента предварительного платежа, оговариваемого в Приложении №2". (Или даже может быть посоветуете более грамотную формулировку?)

Также в оферте будет указано, что работа считается принятой заказчиком и сделка по оферте считается совершённой по истечении 5 дней после получения заказчиком акта о сдаче-приёмке.

2. Отправляю заказчику по электронной почте оферту и счёт "Предварительный платёж по оферте №___ от (дата)" с проставленными на них сканами подписи и печати (кстати, наличие сканов в данной схеме вообще нужно или же я могу и без них обойтись?). У себя эти документы распечатываю и заверяю "живыми" подписью и печатью.

3. Получаю оговоренный в оферте предварительный платёж, выполняю работы по оферте.

4. Сдаю работу заказчику и отправляю по обычной почте заказным письмом подписанный мной с моей печатью акт о сдаче-приёмке.

5. Получаю от заказчика оставшиеся по договору платежи и все стороны с улыбками на лицах расходятся по домам.

К такой схеме тоже есть несколько вопросов:
    - В счёте мне всё равно придётся поставить отсканированные печать и подпись. Такой счёт будет иметь юридическую силу? Т.е. для налоговой/банка это документ/аргумент (в том числе, и для налоговой клиента)?

- Если такой вариант приемлем, то нужно ли вообще эти сканы где-либо ставить?

- Датой получения заказчиком письма с актом будет считаться дата получения им или его представителем письма на почте?

Модератор
    В счёте мне всё равно придётся поставить отсканированные печать и подпись. Такой счёт будет иметь юридическую силу?
    Ну так раз Вы отправляете документы по почте потом, что мешает отправить оригинал счета, чтобы заказчик у себя заменил сканированный документ на оригинал?
    Датой получения заказчиком письма с актом будет считаться дата получения им или его представителем письма на почте?
    Да. А зачем Вам эта дата?

Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну так раз Вы отправляете документы по почте потом, что мешает отправить оригинал счета, чтобы заказчик у себя заменил сканированный документ на оригинал?
    Да. А зачем Вам эта дата?
    Хм... Об этом я как-то не подумал. Да, действительно, можно отправить заказчику оригинал счёта.

А дата нужна просто для себя - чтоб отсчитывать сроки "автоматического" принятия акта.

В остальном схема рабочая?

Ещё раз.
    ---
    1. Заказчику по электронной почте высылается оферта (с указанием, что акцептом оферты является факт осуществления платежа по счёту на предоплату услуг, указанных в оферте, а также с указанием на то, что акт о сдаче-приемке будет принят автоматически по истечении стольки-то дней со дня получения его заказчиком) и счёт, оплата по которому будет являться акцептом.

2. По выполнении обязательств и отсутствии у заказчика претензий (дефакто!) ему на электронную почту высылается счёт на последнюю выплату.

[Остаётся лишь соблюсти юридические формальности для завершения сделки.]

3. Заказчику заказным письмом высылается акт о сдаче-приёмке работ и оригиналы всех выставленных счетов.
    ---

Всё верно?

Гость
    Да, и если налоговая однажды попросит меня предъявить доказательства этой сделки, то что следует предъявить им? И что вписывать в КУДиР?

Насколько я понимаю:
    + предъявить распечатку оферты, распечатанные и заверенные мной счета, выписку из банка о том, что по этим счетам были платежи;
    + а в КУДиР, так понимаю, нужно вписывать в качестве основного документа по платежам номера этих самых моих счетов.

Так?

Модератор
    Аноним Иван , налоговой вообще ваши договоры малоинтересны будут. Не думаете же Вы, что если ей не понравятся ваши договоры, они снимут Вам доходы и уменьшат налог?
    В книгу ДиР вписываются документы на поступление денег, т.е. платежки и выписки банков. А никак не счета

Гость
    Аноним Иван , налоговой вообще ваши договоры малоинтересны будут. Не думаете же Вы, что если ей не понравятся ваши договоры, они снимут Вам доходы и уменьшат налог?
    Это было бы комично и анекдотично, если б налоговая уменьшала налоги. Конечно, я так не думаю. Просто дело это для меня ещё новое, не хочу нарваться на штрафы или на обвинения в чём-нибудь типа отмывания денег.

В книгу ДиР вписываются документы на поступление денег, т.е. платежки и выписки банков. А никак не счета
    О, благодарю! Вот этого я как раз не знал. Хорошо, что вы это написали, а то б какую-нибудь ерунду вписал туда.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •