Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

оплата медицинских услуг

Коллеги, надо ли облагать сейчас ЕСН сумму оплаты за своего сотрудника медуслуг?
    Не уверена, что не в форум Оплата труда надо было послать.
    Но ведь это не оплата труда
    Поделиться с друзьями
    С уважением

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    вы оплату медуслуг включаете в затраты? если да, то начисляете есн, если нет, то неначисляете.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Как Вы относитесь к этому?

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ

от 24 мая 2001 г. N 04-04-07/81

Федеральным законом от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ в главу 24 Налогового кодекса РФ внесены
    изменения и дополнения, вступившие в силу с 1 января 2002 г.

При этом согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная
    выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности,
    оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг).
    Следовательно, оплата стоимости путевки, лечения, а также абонемента в бассейн является для сотрудника
    или члена его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами или
    безвозмездными выплатами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого
    социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в
    распоряжении организации.
    С уважением

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Нет, выплаты облагаются ЕСН только в том случае, если такие выплаты уменьшают нал обл базу по прибыли.
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 10.09.2002 в 23:02.
    Демидова Татьяна

Писарь
    Законодатели осознали всю глупость попыток обложить мат. выгоду ЕСН и исправились, приняв, в частности, 198-ФЗ от 31.12.2001. Ныне в главе 24 понятие мат.выгоды не встречается.

ЗЫ. Письмо все-таки от какого года ?

Клерк
    У меня . вот такой вопрос возник всвязи с вышеизложенным, если с непосредственно оплатой мед. услуг, все более или менее понятно, то что можно сказать . по поводу приобретения для сотрудников полисов медицинского страхования (имею ввиду добровольное страхование) с ЕСН - ну ладно заплатили из прибыли, а с НДФЛ??? как считать - это же полис и только . а не реально полученная работником услуга, есть у кого-нибудь соображения ( вопрос не праздный, так, что буду рад откликам)
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

киник Аватар для stas®
    Соображение номер 1: если работник услугой не пользовался, и медстрахование в его трудовом договоре не указано, то нет оснований для обложения его НДФЛ: мало ли кто и в какие списки меня (работника) включил, знать ничего не знаю и ведать не ведаю...

Клерк
    [QUOTE]Исходное сообщение stas®
    [B]: если работник услугой не пользовался, и медстрахование в его трудовом договоре не указано, то нет оснований для обложения его НДФЛ:

Ой сдаетсе мне все это сложнее -, ну во-первых. НДФЛ-то начислять работодателю,( или все же не начислять , а сообщать в ИМНС по месту жительства) во-вторых. пользовался он или нет работодатель может не знать,
    Суть вопроса, скорее в том - является ли "халявный" полис мат. выгодой. ели да . то что собственно выгода в денежном выражении. - стоимость полиса. стоимость покрытия . или стоимость реально полученных услуг.
    Сдесь есть определенное противоречие согласитесь,
    НДФЛ -то все таки налог работника, а не работодателя. поэтому начислять его на сумму неизвестно чего ( я имею ввиду стоимость полиса) как-то странно,- услуги-то не оказаны. Как я понимаю. никакими силами заставить работника ( как и стаховую компанию) отчитываться по стоимости фактически оказанных услуг кажется нельзя.а уж покрытие -вещь вообще виртуальная.
    Но и в то, что налоговые органы все это проглотят, то же вериться с трудом , причем я их даже осуждать . морального права не чувствую , в общем в голове - полная неразбериха
    Я имею право не хранить молчание и ничего из мною сказанного не может быть использовано против меня

Писарь
    Дмитрий, попытайтесь ответить на вопрос, к какому виду доходов может относиться "доход в виде полиса". В виде мат. выгоды ? Так статья 212 содержит закрытый перечень таких доходов. Можно, конечно, попытаться притянуть за уши доход в натуральной форме ... Ежели Вы настаиваете, что это доход по договору страхования (т.е. приобретение полиса есть взнос), то по п.5 ст. 213 он не учитывается при определении налоговой базы.

Кстати, при наступлении страховых случаев (при оказании медицинской помощи) по поводу НДФЛ бусть голова болит у страховщика.

Теперь по поводу ЕСН. Как-то Вы легко с прибылью расстаетесь. См. Ст. 238 п. 7 (надеюсь, договор не на один день заключается) Можно ли включать в расходы? Да, в пределах 3% от суммы расходов на оплату труда. (Ст. 255, п.16)

Или я не о том ?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •