<p><em>Буквально с середины октября наметилась общая для всех регионов тенденция, связанная с невыплатой зарплаты: увеличилось количество обращений работников в прокуратуру, трудовые и налоговые инспекции. Причем первым на линии огня оказался бухгалтер. </em>
<p><strong>Внутреннее противостояние </strong>
<p>Живет в городе Миассе Челябинской области один человек, Виктор Невзоров — электрик с высшим образованием. Виктор — настоящая головная боль для бухгалтеров местной фирмы "Надежда". Дело в том, что электрик спорит с каждым не угодным ему шагом работодателя. Ему пытались уменьшить зарплату, но он отвоевывал ее в суде, попробовали уволить, а он восстановился.
<p>Основное направление борьбы с работодателем, которое избрал Виктор, — это "черная" заработная плата. Причиной тому стала забывчивость бухгалтерии, которая не выдавала расчетные листки и основную часть зарплаты платила по так называемой "черной" ведомости.
<p>Судебные заседания Виктору наскучили, и в середине октября он отправился в местную налоговую инспекцию. Налоговики очень заинтересовались "конвертной" зарплатой и в ближайшее время пообещали навестить "Надежду" с выездной налоговой проверкой.
<p>Главбуху этой фирмы не позавидуешь. Фактически он наверняка выполнял указания руководства. В такой ситуации, если отрицательные рекомендации руководителя никак не скажутся на вашем дальнейшем трудоустройстве, можно пойти по стопам обиженного работника и тоже "постучать" в налоговую.
<p>Так, два месяца назад одна питерская фирма выполняла крупный проект. Расчетов было море, и вся бухгалтерия работала сутки напролет, за что им и была обещана премия. Но ее не последовало. Некоторые промолчали, а бухгалтер Татьяна Кириллова нет. Она уволилась и открыла всю обратную сторону своей работы налоговикам. После этого директору пришлось выложить такие штрафы, что он долго жалел о невыплаченной премии, которая по сравнению со штрафом была ничтожна.
<p>Впрочем, решившись на такой шаг, бухгалтер должен быть уверен в безупречности своей работы, в том, что он сам не задел ничьих интересов небрежностью в заполнении документации, связанной с оплатой труда. Иначе пожаловаться могут и на него.
<p><strong>Прокурор всегда прав </strong>
<p>Работники, которые недовольны долгами по зарплате или беспокоятся за свою будущую пенсию, все чаще идут не в суд и не к налоговикам. Они идут к прокурору. Именно на основании жалоб граждан и назначаются прокурорские проверки фирм.
<p>Как сказано в 22-й статье закона о прокуратуре, прокурор во время проверки может требовать и изучать все что угодно. Поэтому служитель Фемиды может "накопать" значительно больше, чем обычный налоговый инспектор.
<p>На деле это выглядит следующим образом: проверяющие приходят и интересуются у руководства фирмы, имеют ли место факты, о которых писали в жалобах. Если ответ отрицательный, вызывают бухгалтера для пояснений и начинают проверку. Как правило, нарушения находят быстро.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?14987