В учетной политике закреплено распределение общехоз. расходов пропорционально прямым затратам. Каким образом распределять их между объектами калькуляции, если прямые затраты в каком-то месяце отсуствуют? Спасибо.
В учетной политике закреплено распределение общехоз. расходов пропорционально прямым затратам. Каким образом распределять их между объектами калькуляции, если прямые затраты в каком-то месяце отсуствуют? Спасибо.
А неужели такое бывает, что ваабще никаких прямых затрат не было? У вас что никто зарплату не получал и она не начислялась?
Да, а зарплата начисляется Д26К70
А не легче ли сразу подправить учетную политику и относить сразу на фирезультаты...
Конечно, это легче, но уч. политика была принята без меня, а поменять ее посреди года я не могу.
Если затраты отсутствуют то и разносить нечего.
Надо соблюдать учетную политику.
Если нет прямых затрат, то распределение не происходит, т.к. не на что. Если вы 26 по учетной политике закрываете на 20, то у вас Кт 26 не дубет, а будет сальдо, до тех пор, пока не появится Дт 20. А если вы закрываете на 90, то Дт 90 кт 26 будет.
Жизнь - просто чудо
В итоге вырастает прибыль и незавершёнка. Ну за год-то прямые затраты появятся, там и посчитаетесь с прибылью, а сейчас никак-учётная политика вещь упрямая!
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
Да, упрямая... а жаль! Лена, не у вас одной такая проблема, сочувствую.
А куда девать незакрытый 26 счет в балансе (ф.1)???Исходное сообщение svet
Если нет прямых затрат, то распределение не происходит, т.к. не на что. Если вы 26 по учетной политике закрываете на 20, то у вас Кт 26 не дубет, а будет сальдо, до тех пор, пока не появится Дт 20.
Борис! Строка 213 (затраты в НЗП), но если вам это не нравится можно и в стр. 217 (прочие).
Но я считаю что все таки 213!
Жизнь - просто чудо
Не совсем так... У меня могут быть выполняемые заказы, по которым просто за последний месяц не было текущих прямых затрат. Так что я скорее говорил бы о пробеле в учетной политике. Его можно восполнить, например, дополнительным приказом (к примеру - распределяется в пропорции прошлого месяца).Исходное сообщение svet
Если нет прямых затрат, то распределение не происходит, т.к. не на что.
А вот сальдо на счете 26 - как-то странно и непривычно. Не готов четко сослаться на принципы и/или правила, но я бы не решился сальдо оставлять.Если вы 26 по учетной политике закрываете на 20, то у вас Кт 26 не дубет, а будет сальдо, до тех пор, пока не появится Дт 20.
Стас! Я согласна. учетной политикой можно предусмотреть все что угодно! Можно распределять на прямые затраты не только текущего, но и предыдущего периода. Мне больше нравиться распределение по базе (НЗП на начало +текущие расходы). Но если там написано "расходы текущего месяца", то ничего не попишешь... будет сальдо по 26. А если написано "текущего периода", то можно считать периодом - отчетный год, и тогда распределять в пропорции на прямые, посчитанные нарастающим итогом... Вообще вариантов масса.
Бухучет за что и нравиться мне, что это творческий процесс!!!!
Жизнь - просто чудо
А мне кажется, что здесь надо не изменять учетную политику, а дополнять... Например:
"дополнить пукнт N следующим абзацем:
В случае, если ....."
Изменять деймтвительно нельзя, а дополнят , по-моему не только не возбраняется но и соответствует здравой логике - не все и не всегда можно предусмотреть при написании учетной политики. Всегда могут возникнуть обстоятельства, которых раньше просто не было. Так и в этом случае возникла нестандартная ситуация, отразите ее в дополнении к учетной политике.
Только надо соблюсти преемственность подхода. В Вашем случае - не менять принцип распределения, а только его модифицировать применительно именно с данной ситуации. Например, пИшите, что в случае отсутствия прямых затрат рапределение общехозяйственных производиться пропорционально прямым затратам предыдущего периода...
Есть еще один путь - если Вы не хотите менять учетную политику и боитесь оставлять сальдо на 26 сч. - перенести все эти затраты на расходы будущих периодов...
Почему мне не нравится ситуация с сальдо сч.26 и ожиданием появления прямых раходов? Тут может возникнуть вот такая ситуация:
Объект (продукция) фактически закончен - прямых затрат не будет, но до того, как его сдать (продать) пройдет немало времени и много общехозяйственных расходов. Эти расходы будут копиться и спишуться при первых же прямых расходах. Но к тому самому объекту (товару) они никогда не попадут. Вот и получится искусственная прибыль с завышенной незавершенкой...
Ваш Александр Погребс
В душе остаюсь "СПб"
Александр! Это как?
Если объект(продукция) фактически закончена, тозначит и затраты, расходы на нее понесены полностью! Она - прошла весь цикл, все , затраты собраны. А другие затраты , например, ОХР, относятся к другой продукции и т.д. Но если вы за этот период ничего не выпустили... то.. Это где-то здесь обсуждалось.
И потом, какой смысл на 31? Вы его куда спишете? и когда? А так сальдо на 26 и на 31 - одно и то же по смыслу. Какая разница, где подобные затраты собирать, какой номер счета будет?Хотя это я уже загнула , конечно, но все же... теоретически?
Жизнь - просто чудо
В связи с вышеизложенным хочу задать вопрос: можно ли в этом случае ОХР списывать на счет расходов будущих периодов, а в следующем месяце при появлении прямых расходов списать на 20-ый счет?
Лена-М! Зачем нужна эта перегонка со счета на счет??? Какая разница где у вас сальдо? На 26 или на 97?????
Жизнь - просто чудо
Svet, как-то непривычно сальдо на 26-ом счете оставлять...
Угу... Я здесь соглашусь с Леной-М. Это как бы с молоком матери воспринято...
И мне, пожалуй, действительно кажется наиболее целесообразным дополнить учетную политику и предусмотреть списание "в пропорции прошлого месяца" (если в текущем месяце заказы есть).
Ситуация "о/х расходы в отсутствие заказов" - отдельная песня, ее вообще-то надо один раз досконально рассмотреть и вывесить в виде FAQ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)