Добрый день!
Набрела на статью, напечатанную 10.11.2014. Статья следующего содержания:
В письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558 Минфин рассмотрел ситуацию, когда гражданин является «единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником». Ведомство считает, что в указанном случае не заключается трудовой договор и не начисляется зарплата директору.
Согласно ТК под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.
Трудовой договор предполагает две стороны: работника (физлицо) и работодателя (физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.
Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату, считает Минфин.
Выплата «самому себе» зарплаты не может учитываться в расходах на оплату труда. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ в данном случае также не производится.
То есть, я работаю либо бесплатно, либо за дивиденды?
То есть, если в организации ДВА сотрудника, я и менеджер - это ко мне уже не относится и я могу сама с собой договор заключить? Или я должна менеджера наделить полномочиями заключить со мной трудовой договор от имени меня?
И что делать с ранее исчисленными взносами и НДФЛ 2 квартала, когда я работала одна?
в шоке....