Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

НДС в счете за проживание в гостинице

Уважаемые господа,
    в счете на проживание в гостинице выделен НДС, но так как нет у меня счета-фактуры я его не предъявляю к вычету. Куда мне отнести эту сумму? Я всегда просто увеличивала расходы на проживание, а тут прочитала у Хорошего, что на эту cумму нельзя уменьшить базу по налогу на прибыль. Какие мнения есть у вас? Куда надо относить эту сумму НДС и в бухучете, на 91?

Клерк
    За счет собственных средств. - не уменьшать н/о базу по прибыли и к вычету по НДС не принимать..
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    ИМХО
    Но по НК - связываетесь с НДС только в случае, если предъявлена счет-фактура. Гостиница у вас зачем - командировка?
    С уважением, Ольга

Клерк
    Да, у меня командировка и счет-фактуры нет, но в обычном счете НДС выделен отдельной строкой.
    Спасибо , Solo

Клерк
    Если у вас есть командировочное удостоверение - относите всю сумму по счету на прочие расходы (ст.264 НК п1 пп12) , если нет - на собственные средства.
    С уважением, Ольга

Клерк
    Да, я с Вами согласна, но в этой же статье 264 в пп1 сказано, что к прочим расходам относятся суммы налогов за исключением перечисленных в статье 270. А в этой статье в п19 сказано, что не относятся на затраты суммы налогов, предъявленные покупателю. Но что считать предъявленные покупателю? Если нет счет-фактуры, но сумма НДС выделена отдельной строкой - считать ли это предъявленные предъявленные суммы налогов? Перечитала еще раз НК по НДС и оканчательно запуталась.
    Спасибо за ответ, Solo.

клерк
    Исходное сообщение Solo
    Если нет счет-фактуры, но сумма НДС выделена отдельной строкой - считать ли это предъявленные предъявленные суммы налогов?
    Я не считаю таковую сумму НДС, предъявленной в соотвествии с НК, т.к. в НК идет четкая отсылка к с/фактуре.
    Соотвественно данную сумму я отношу на прочие косвенные расходы в целях налога на прибыль.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Я всегда относила этот налог именно на затраты. Но вот почему я задала этот вопрос. Вчера в УНП в "горячей линии" по аналогичному вопросу О.Д.Хороший ответил, что если выделен НДС и нет счета-фактуры то мы и не может этот НДС отнести на затраты, т.к. это предъявленный налог. Вот так.

Клерк
    относите всю сумму по счету на прочие расходы
    Я бы не стала так делать! НДС Вам выделили отдельной строкой ит то, что Вы не получили счет-фактуру ну никак не может являться основанием для уменьшения прибыли на эту сумму НДС, потому как Вам его действительно предъявили, просто нерадивый командированный не получил счет-фактуру от гостиницы... Позвоните туда - пусть вышлют по почте, сейчас почти все гостиницы дают счета-фактуры... иначе я бы на Вашем месте готовилась к суду!
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    svet Вы считаете налог не предъявленным во всех случаях, когда Вам не приносят счет-фактуру?
    Все будет ХОРОШО!

киник Аватар для stas®
    Давайте разделим случаи командировок и прочие варианты.

Для командировок НК явно указывает на необязательность счетов-фактур (хотя налорги пытаются сузить эту норму только до билетов - абсолютно без всяких оснований).

А для остальных случаев - если имеются хоть какие-то свидетельства наличия в цене НДС - этот НДС без счета-фактуры уходит на собственные средства (не уменьшает НОБ для НП). Здесь можно пытаться выкручиваться, но по нормам НК такой вариант проходит достаточно гладко. Хотя, конечно, с точки зрения экономической обоснованности налогообложения - бред.

Клерк
    Для командировок НК явно указывает на необязательность счетов-фактур
    подскажите, где именно НК явно указывает на необязательность счетов-фактур для командировок...
    Все будет ХОРОШО!

киник Аватар для stas®
    172-1 + 171-7

Клерк
    А если это не командировка, а приобретение товара (Р,У) за нал :чек ккт с выделенной суммой ндс и просто копия чека без суммы ндс? То тоже ндс относить на счет 91 без уменьшения прибыли??? Спасибо

Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Ларк
    А если это не командировка, а приобретение товара (Р,У) за нал :чек ккт с выделенной суммой ндс и просто копия чека без суммы ндс? То тоже ндс относить на счет 91 без уменьшения прибыли?
    Да, НК ст. 270 "Расходы не учитываемые в целях н/о" п.19.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк
    Давайте разделим случаи командировок и прочие варианты.
    У меня два счета на приличные суммы от гос учреждения "Федеральный лицензионный центр при Госстрое" - контора, которая категорически отказывается давать с/ф.Но в счетах и в договоре НДС выделен отдельной строкой. Не пройдет номер?Всмысле НДС на 19?

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Я думаю, ести счет гостиницы составлен на бланке строгой отчетности и в нем выделен НДС, то налог можно принять к вычету и без счета-фактуры.

См. также Методические рекомендации по НДС
    42. ...
    При оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам на наем жилого помещения) в период служебной командировки, услуг по перевозке работника к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельными принадлежностями, основанием для вычета суммы налога, уплаченной по таким услугам, является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога или при отсутствии бланка строгой отчетности - счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога (в том числе кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога).
    ...
    В бланках строгой отчетности, подтверждающих фактическую уплату суммы налога по услугам гостиниц, по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями (не включенными в стоимость проездного документа), в проездном документе (билете), выделение отдельной строкой соответствующей суммы налога является обязательным условием для обоснования права на вычет.

киник Аватар для stas®
    GERDA, не пройдет

ДаНик, к фантазиям налоргов нужно относиться соответствующе. Достаточно наличия доказательств оплаты и наличия в составе суммы налога. Требования конкретной формы (БСО/ККМ/ПКО) в законе нет.

Просто ДаНик... Аватар для ДаНик
    Требования конкретной формы (БСО/ККМ/ПКО) в законе нет
    Стас, согласен... ибо в ст.172 НК так и сказано: "... либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3 ... ст.171"

Модератор Аватар для Тоня
    Федеральный лицензионный центр при Госстрое"
    GERDA, мне эта контора выдала все с/ф в лучшем виде. На каком основании отказывают?

Клерк
    Считаю,что НДС можно принимать к вычету.
    Приведу цитату:".... С начала 2004 г. фирмы могут предъявлять к вычету НДС по расходам на проживание, даже если отсутствует счет-фактура, и при этом не вступать в спор с инспектором. Дело в том, что соответствующие изменения были внесены в Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость".
    Чтобы применить вычет, в гостинице нужно получить счет, составленный по унифицированной форме N 3-Г или N 3-Гм (утв. Приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. N 121). Счет гостиницы по этим формам является бланком строгой отчетности, на основании которого НДС можно принять к вычету (на это, в частности, указано в Письме Минфина России от 25 марта 2004 г. N 16-00-24/9). Главное - проследить, чтобы в таком счете НДС был выделен отдельной строкой.
    Полученные счета гостиниц, а также проездные документы (билеты) следует подшивать в журнал учета полученных счетов-фактур. Таково требование п.5 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 (в ред. последующих изменений)"
    По-моему все ясно.Надеюсь помог,Соло.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •