+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Доход меньше вычета

Работник в июне в отпуске и с 29.06.2010 увольняется.(отпускные им получены в мае). Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск 1515 руб., а вычет на детей за июнь 2000. Сколько ему нужно выплатить:
    1) 1515 руб. не удерживая НДФЛ
    2) 1515 + 63

Клерк Аватар для Лёнка
    2) 1515 + 63
    если вычетов на него самого нет,и предел в 280000 не преодолен
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Я сама тоже придерживаюсь такого мнения, ведь НДФЛ рассчитывается накопительным с начала года. Но почитала мнения ИФНС: если доходы меньше вычета, то налоговая база для исчисления НДФЛ равна О, т.е. я должна выплатить только 1515.
    На что можно сделать ссылку при выплате 1515 + 63?

Клерк
    Нашла Письмо Минфина от 14 августа 2008 г. № 03-04-06-01/251 "О предоставлении стандартных налоговых вычетов". В нем говрится, что если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода. В общем все понятно,НО у меня работник увольняется и я не могу перенести эту разницу на следующие месяцы.
    Как же тогда поступить?
    Просто признать налоговую базу по НДФЛ за июнь 0 и выплатить положенную компенсацию в полном объеме или
    Рассчитать весь доход с начала года, вчесть все положенные вычеты и в итге вернуть ему полученную в этом случае переплату по НДФЛ 63 руб.

Клерк Аватар для Лёнка
    Рассчитать весь доход с начала года, вчесть все положенные вычеты и в итге вернуть ему полученную в этом случае переплату по НДФЛ 63 руб.
    налоговая база считается по итогам года,а не ежемесячно (2 НДФЛ )...работник же имеет право на возврат этих 63 руб согласно ст.218 п.4...так зачем ему отказывать?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

kошk@ Аватар для buhkitten
    а вы сформируйте карточку 1-НДФЛ - и увидите, что эти 63 с минусом пойдут как излишне удержанные, и в справке 2-НДФЛ это тоже отразится. Тут 2 варианта: либо вы выплачиваете ему как излишне удержанные, либо он сам потом идет в налоговую, пишет заявление и ему возвращают
    дебет - слева, кредит - справа

Не клерк
    Цитата Сообщение от buhkitten Посмотреть сообщение
    Тут 2 варианта: либо вы выплачиваете ему как излишне удержанные, либо он сам потом идет в налоговую, пишет заявление и ему возвращают
    Правильный - первый. Налагент обязан рассчитывать все доходы-расходы и уплачивать НДФЛ за налогоплательщика. А то он может направиться не в налоговую, а в суд, вдруг эти 63 рубля срочно потребуются.

Клерк Аватар для OlikSm
    воспользуюсь темой для вопроса
    Сотрудник в июне месяце после отпуска имеет доход 391 руб. Вычеты 1000+400р. Вычетаем 391руб. НДФЛ в этом месяце 0.
    В следующем месяце(июле) после начисления з\п доход с нач года 42000. можно ли использовать "недовычтеный" вычет при рачете НДФЛ?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Да.

Клерк
    Нет, нельзя.
    Я бы пересчитала базу с начала года.
    Депрессия - это когда обруч для занятия спортом покупаешь, а он тебе как раз..

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Я бы пересчитала базу с начала года.
    Вот в июле месяце при расчете базы с начала года и учтутся эти (1000+400)-391 "недовычтенные вычеты". Результат по графе "к выплате" будет таким же, как если при расчете предоставить этот вычет в июле.

Клерк Аватар для OlikSm
    спасибо

Не клерк
    Вообще-то "недовычтенные" вычеты должны были быть предоставлены ещё в июне, несмотря на то, что доход за июнь был меньше их суммы. Ведь применяются все вычеты за январь-июнь ко всем доходам за январь-июнь, а не помесячно. И исчисленный налог, скорее всего, за июнь д.б. отрицательным. Но сотруднику эта сумма не выплачивается, а резервируется в счет уплаты будущего НДФЛ.

Клерк Аватар для Александр Х
    Но сотруднику эта сумма не выплачивается, а резервируется в счет уплаты будущего НДФЛ.
    А если человек уволится и выплаты опять не превысят вычеты?

У меня в мае-августе (кто как расторопится) приносят уведомления на имущественные вычеты. В том месяце, в котором предоставлено уведомление, произвожу возврат НДФЛ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •