Показано с 1 по 5 из 5
    Виктор Ч
    Гость

прошу помощи у бухгатеров НКО

Ребята, помогите!

Наша НКО (молодежная общественная организация) провела мерроприятие (турнир по историческому фехтованию), на котором победителям были вручены призы (бытовая техника). Теперь вот не знаю:

- какой счет следует использовать для того, чтобы оприходовать эти призы то ли на 41, то ли на 10, а может вообще на 002 (в одной статье по бухучету в НКО предлагается использовать счет 10 субсчет"Имущество для безвозмездной передачи", так как счет 41 "Товары" предназначен для товаров для учета товаров для продажи).

- грозит ли нам уплата налога на прибыль и НДС по беззвозмездной передаче товаров? В главе НК "Налог на прибыль" в перечне видов средств целевого назначения не подлежащих обложению налогом на прибыль есть "средства и иное имущество, полученные на осуществление благотворительной деятельности". Это уже наш случай или все зависит от того на что были потрачены средства и соответствует ли это целям благотворительной деятельности согласноФЗ №135 "О благотворительной ....."? (Все полученные средства были потрачены на призы). И еще одна проблема: в соответствии с главой НК "НДС" беззвозмездная передача товаров и услуг в рамках благотворительной деятельности не подлежит обложению НДС. Можем ли мы этим воспользоваться и не начислять НДС на стоимость переданных физлицам товаров (призов). У меня самого сомнения по этому поводу, ведь вручение нами призов - это предоставление предметов физ лицам для личного пользования и какие тут могут быть общеполезные цели???

Извините за сумбур и спасибо вем кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Виктор, а не задавали ли Вы свой вопрос на taxhelp? Больно вопрос знакомый. Видать там Вас мой ответ не устроил... Хорошо, посмотрим согласятся ли со мной здешние специалисты. 1) 41 счета быть не может, так же как и 10. Мы вообще-то в такой ситуации, если покупка призов происходила в одном налоговом периоде, вообще сразу списывали на 86 счет. Но если Вам хочется куда-то поставить, ставьте на 002, за балансом. 2) Чтобы Вы могли пользоваться законом о благотворительности, Вы должны быть БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ организацией, т.е. соответствовать тем требованиям, которые указаны в упомянутом Вами законе. То, что Вы общественная орг-ция, не дает Вам права считаться благотворительной. Вот у меня общественная, но никоим образом не благотворительная.
    3) Под это конкретное мероприятие у Вас должна была быть смета, в которой указана статья на покупку этих призов. ЭТО НЕ ТОВАР, еще раз Вам говорю, это приз, подарок, но для Вас это не товар. Вы его не покупали для перепродажи, а купили за целевые средства на целевое мероприятие. Все примеры, которые Вам привели, касались рекламных акций, к Вам они не имеют никакого отношения.
    Нету тут НДСа. Нет, если Вы конечно побольше запросов в налоговую напишите, то Вам его доначислят. И еще возьмут на вооружение (а вдруг им это в голову еще не приходило, брать с НКО НДС?). Я не знаю ни одного случая доначисления НДС в НКО при выдаче призов, подарков и денежных средств.
    Про налог на прибыль я вообще ничего не поняла. Это же не Вам дарят, а Вы. Откуда у Вас может быть прибыль?
    Главное - не паникуйте, и поменьше спрашивайте на юр.сайтах. Они там глобальными категориями мыслят, а тут Вы с НКО... Не до Вас им.

киник Аватар для stas®
    Виктор Ч, для начала - откуда взялись призы?

Виктор Ч
    Гость
    Добрый день!
    (Спасибо тому, кто дочитает это до конца! Сам посмотрел и ужаснулся.)

То Над.К
    Да, я уже задавал подобный вопрос на taxhelp, а вчера узнал, что на klerk.ru оказывается есть форум для бухгалтеров НКО и решил попытать счастья еще раз.

В начале сама ситуация: средства на турнир были нам перечислены другой НКО, требований по направлению расходования этих средств с их стороны не было, от нас было только письмо с просьбой их предоставить, но мы договорились, что потом им предоставим отчет об использовании полученных средств и смету, которую они и прикрепят к нашему письму.
    Полученные средства мы сняли с расчетного счета и выдали из кассы в подотчет для приобретения призов. Вся полученная сумма ушла только на призы.

Теперь по пунктам:
    1) при оформлении авансового отчета надо указать дебет счета, на который будут приняты к учету мат.ценности. Мне самому не нравится ни вариант с счетом 41, ни с счетом 10, наверно 002 больше подходит, но я не знаю как в этом случае оформить первичные документы по учету и списанию призов. Если у вас есть подобный опыт, подскажите пожалуйста.
    "Мы вообще-то в такой ситуации, если покупка призов происходила в одном налоговом периоде, вообще сразу списывали на 86 счет."
    То Над.К
    Как я понимаю проводки могут быть такими:
    71 50 -выданы нал.ден.ср-ва в подотчет
    86 71 -расходы по покупке отнесены на цел.фин-е
    Дебет счета 002 - приобретены мат.ценности
    Кредит счета 002 - переданы беззвозмездно

2) Налог на прибыль. Насколько я знаю налоговая не будет рассматривать полученные НКО средства как внереализационный доход, если они входят в перечень видов средств целевого назначения не подлежащих обложению налогом на прибыль приведенный в главе 25 НК.
    Из этого перечня нашей организации "подходят" только: 1)членские взносы, 2)пожертвования на содержание организации и уставные цели, 3)гранты, 4)средства из бюджетов и 5)"средства и иное имущество, полученные на осуществление благотворительной деятельности". (В ФЗ №135 "О благотворительной ....." нашел, что ст.4 п.2 говорится: "граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации", т.е. это может быть любое юр.лицо лиж бы эта деятельность соответствовала целям признаваемым целями благотворительной деятельности перечисленным в ст.2 этого закона.)
    Средства нам были перечисленны с формулировкой в платежке "благотворительная помощь на проведение турнира", вот я и думаю какой мне прийдется код указывать, когда буду лист 10 декларации по налогу на прибыль заполнять, получается, что подходит только "средства и иное имущество, полученные на осуществление благотворительной деятельности", так как вид первых 4-х вариантов поступлений четко опредлен. Но тут встает уже другой вопрос: цели нашей деятельности соответствуют ли целям благотворительности, одно дело если бы мы потратили деньги на организацию турнира (оплатити презд участников, аренду помещения и прочее), а то купили призы и вручили их физ.лицам, т.е для личного пользования какие тут могут быть общеполезные цели?
    Вот такие у меня соображения по этому поводу. Может я чего-то не понимаю? Как вы думаете будут ли проблемы с налоговой при такой формулировке в платежке? Наверное стоило оформить эти средства как пожертвование на уставные цели, тем более что проведение подобных мерроприятий предусмотрено у нас уставом.

3) НДС. То, что налоговая не практикует доначисление НДС в НКО при выдаче призов, подарков и денежных средств и им это даже не приходит в голову, это конечно радует. Но на бога надейся, а сам не плошай. Мысль, что могут потребовать уплатить НДС пришла, когда рылся в ГАРАНТЕ и интернете и нашел кучу примеров и одно разъяснение МНС по поводу начисления НДС при беззвозмездной передаче не связанной с рекламой. Например: новогодние подарки сотрудникам и их детям.

Модератор
    По пунктам:
    1.41 счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, приобретенных для перепродажи. Вам не подходит однозначно. 10 счет для учета материальных ценностей организации. Не подходит тоже. Эти ценности не принадлежат Вам, а изначально приобретены для подарка. Остается только 86 счет. И, кстати, методологически правильнее делать следующие проводки
    д71-к50
    д20-к71
    д86-к20
    Но знаю многих бухов НКО, которые 20 счет в этой ситуации игнорируют(я в том числе).
    С 002 я тоже так бы сделала.
    2. Ваше мероприятие не благотворительное. У Вас ведь не безвозмездная передача. У Вас что-то типа конкурса. Не пытайтесь прицепить сюда закон о благотворительности. Это мероприятие, проведенное Вами в соответствии с Вашим уставом, направленное на развитие чего-там-Вы-развиваете. И Вы не просто вручили физ.лицам подарки, а способствовали развитию, поддержанию и прочее, прочее. Что, собственно, и является Вашей уставной задачей.
    То, что Вам прислала НКО больше похоже на благотворительное пожертвование на проведение данного мероприятия. И лучше его таковым и считать. Если возможно, составляете коротенький договор с теми, кто прислал Вам эти деньги (интересно, а по какой статье это НКО у себя провело эту сумму?). В договоре пишите, что данное пожертвование, осуществляемое согласно ст.582 Гражданского кодекса, сделано конкретно для приобретения призов на данное мероприятие. И все. Вы чисты перед налоговой. Вам дали конкретные деньги для конкретных целей, и Вы их куда надо потратили. Если нет возможности сделать договор, пишите им письмо (задним числом) с таким же текстом. И все.
    3. Еще раз говорю – в Вашем случае нет базы для исчисления НДС. И буду стоять на этом на смерть. Все доводы я Вам проводила на том сайте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права