+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Оплата обучения сотрудника в 2010 году

Господа, перерыв кучу литературы я поняла только один четкий момент- с 2009 года вся оплата обучения сотрудника при наличии договора и лицензии у обучающего учреждения может включаться в расходы. И тогда же перестали начисляться НДФЛ и ЕСН.
    Что касается 2010 года- ничего свежего не могу найти..
    Что-нибудь изменилось ( в худшую сторону))

То есть вариант, когда фирма заключает договор и оплачивает сотруднику учебу в аспирантуре, по-прежнему ничем не облагается, НДФЛ не удерживается и включается в расходы? Спасибо
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Наконец нашла в Российском бухгалтере статью , вроде в 2010 году все по-прежнему. Мне вот только вот эта фраза не понравилась:
    Стоимость профессионального обучения (в т.ч. переподготовки и повышения квалификации) сотрудника не облагается НДФЛ, если:
    – обучение проведено в интересах организации;

А если обучение не совсем профильное-облагается тогда? Что это за критерий про интересы организации...

Клерк Аватар для Алина78
    насколько я понимаю, если организация занимается торговлей кожанных изделий, а менеджера по продажам отправила учиться парихмахерскому мастерству,т. к. он по жизни этим увлекается, и почему бы ему не сделать такой подарочек к ДР -то это НЕ в интересах организации. А если этого же менеджера отправили на курсы обучения по управлению персоналом, т.к. этото работника планируется перевести в должность напр начальника отдела по работе с клиентами, то это думаю В интересах организации

Клерк
    Просто в данном случае у меня профиль не совсем кардинально отличается, но все же не совсем тот.
    В таком случае я понимаю, что надежнее удержать НДФЛ. А что происходит с взносами? Выплаты все равно можно включать в расходы? И не облагать взносами?

То есть привязку к интересам компании я увидела только по поводу НДФЛ, все остальное безотносительно?

А потом, мне кажется, если сильно поднапрячься, можно попробовать обосновать обучение любого сотрудника по любому профилю)))

Типа, в связи с предполагаемым расширением сферы деятельности (открытие салона красоты), направить ... и тд))

Аноним
    Гость

Увольнени сотрудника прошедшего обучение.

Прошу помощи! У меня увольняется сотрудник которого обучили за счет фирмы, отработал пол года, нам надо поставить в доход сумму оплаченную за обучение целиком или только за пол года которые он не отработал?! По трудовому договору мы удерживаем с сотрудника сумму за не отработанное время. Мы на УСН. Д-Р. Помогите пожалуйста!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Прошу помощи! У меня увольняется сотрудник которого обучили за счет фирмы, отработал пол года, нам надо поставить в доход сумму оплаченную за обучение целиком или только за пол года которые он не отработал?! По трудовому договору мы удерживаем с сотрудника сумму за не отработанное время. Мы на УСН. Д-Р. Помогите пожалуйста!
    в доход ставите то, что удержали, а удержали пропорциональнго неотработанному по договору. у нас, к примеру, договор на 3 года заключают, так что мы удержали бы (сумма оплаты)/36*(36-6)

Аноним
    Гость
    А как же быть с расходами? Мы взяли в расходы всю сумму за обучение. А по трудовому договору мы можем удержать с работника, а можем и не удерживать!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •