+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вычет страховых взносов в пенсионный фонд

Доброго времени суток, профессионалам. Ситуация такая: ИП, Система налогообложения - упрощённая, 02.03.10 были уплачены обязательные страховые взносы в пенсионный фонд, 24.03.10 была подана декларация за 2009г. с заявленным вычетом на сумму уплаченых взносов. Инспектор вроде поломалась, но декларацию приняла. Однако сейчас, инспектор передумала, и говорит, что так как взносы были сделаны после 31.12.2009 - заявлять их к вычету нельзя. То есть придётся платить их сверху?

В связи с эти вопрос: Имею ли я всё таки право в такой ситуации на налоговый вычет, или нет? Если можно со ссылками на конкретные нормативные документы и статьи, чтобы предметно разговаривать с налоговиками.

Модератор
    Neo-LOKI, инспектор категорически не права. Ткните её носом в письмо её собственного начальства http://www.klerk.ru/doc/161714/

Учитывая требования статьи 346.12 Кодекса, а так же тот факт, что даты представления деклараций по УСН и ОПС, а также даты их уплаты в бюджет не совпадают, сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСН подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) страховых взносов на ОПС на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды, либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.

Клерк
    Ещё вопрос: с 1 января 2010 вступила в силу новая редакция закона N 212-ФЗ

о страховых взносах в пенсионный фонд. Хоть я и платил взносы за 2009, но делал я это в 2010 фактически. По какому закону будет регулироваться мой вопрос и нет ли в новом законе изменений прямо противоречащих разъяснениям из письма ФНС от 28.09.2009 N ШС-22-3/743@

Модератор
    Neo-LOKI, ваш вопрос будет регулироваться по Налоговому кодексу. Закон 212-ФЗ тут вообще ни при чем

Клерк
    Однако в налоговой сказали, что с 01.01.2010 куча изменений в налоговом законодательствп, в частности страховыми взносами занимается ОПФР и в законе теперь чётко прописаны даты платежей. А так как я платил уже в 2010г. и получателем платежа был ОПФР, хоть и по старому КБК, то и нормы 2009г, за который я эти взносы платил, на меня не распространяются. Правомерно ли это? Или мне голову морочат?

Модератор
    и в законе теперь чётко прописаны даты платежей.
    Они и раньше были прописаны и что? Ничего не изменилось в плане уменьшения налога. Тем более, что Вы уменьшаете налог за 2009 год, а изменения по взносам стали действовать с 2010
    Вас просто пытаются развести.
    А так как я платил уже в 2010г. и получателем платежа был ОПФР, хоть и по старому КБК, то и нормы 2009г, за который я эти взносы платил, на меня не распространяются.
    Полная ерунда. Пусть попробуют найти в НК хоть слово про то, что уменьшение налога на взносы зависит от получателя взносов

Клерк
    Написал письмо через он-лайн сервис на сайте ФНС следующего содержания:
    "Добрый день. Я являюсь Индивидуальным Предпринимателем, применяющим УСН, объект налогообложения - доходы. Руководствуясь письмом Министерства Финансов РФ и ФНС от 28 сентября 2009 г. N ШС-22-3/743@, 24 марта 2010 года я подал декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в которой были представлены к вычету страховые взносы в ПФР исчисленные и уплаченные 2 марта 2010 года. Налоговый инспектор приняла декларацию, однако позже связалась со мной и сообщила, что я не могу представлять к вычету взносы, уплаченные после 31.12.2009, что противоречит разъяснениям в письме, прямо указывающим на то, что можно представлять к вычету взносы, исчисленные и уплаченные, до подачи декларации по УСН. Инспектор пояснила своё решение не принимать к вычету уплаченные взносы тем, что письмо ФНС от 28 сентября 2009 г. N ШС-22-3/743@ не может быть применено после 01.01.2010, в связи с изменениями в налоговом законодательстве РФ. Скажите пожалуйста имею ли я право на вычет в данной ситуации и если нет, то почему и на основании каких нормативных актов?"

На почту пришёл ответ, о том что обращение принято и номер входящего. Посмотрим что скажут налоговики. Не столько денег жалко, сколько непонятно почему мне отказывают, вот если бы привели конкретные нормативные акты с выдержками, что мол неположен тебе вычет потому-то и потому-то

Модератор
    Neo-LOKI, что значит Вам отказала налоговая? У Вас есть письменный документ об отказе или что?

Лена777
    Гость

Вопрос по взносам

Подскажите, пжста, я решила заплатить часть взносов в ПФР и ОФМС в этом квартале, чтобы потом уменьшить 6% налог за 2-й квартал.
    ИП ,без работников, зарегистрирован с апреля. В пенсионном дали 4 платежки - страховая часть, накопительная, ОФМС федеральный 490 рублей и ОФМС местный 780 рублей. Когда я делала платеж - ступила и отправила платеж в местный медстрах по КБК федерального, хотя в назначении платежа правильно все указано. Позвонила в банк, они вроде обещали платеж отозвать, но по факту этого не сделали. Что сейчас можно предпринять? Оставить переплату или попытаться перезачесть на другой КБК?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    зачесть переплату, недоплаченное заплатить, на другой КБК, ИМХО, не зачитывают.
    Почему-то я Вам верю...

Лена777
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    зачесть переплату, недоплаченное заплатить, на другой КБК, ИМХО, не зачитывают.
    Куда зачесть то?

Клерк Аватар для Лёнка
    Куда зачесть то?
    в счет будущих платежей
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Подскажите, пож-та, как в 2008 году вычитали взносы в ПФ? как за 2009 не более 50%? например, по итогам года я должна заплатить 3600 руб. налога, а в ПФ было перечислено 3864р. Значит, какая получается сумма налога к уменьшению? Спасибо
    (знаю, что немного припозднилась )
    Последний раз редактировалось ирина51; 25.06.2010 в 21:52.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    1800.
    Почему-то я Вам верю...

ss073ivv
    Гость
    Подскажите вычет делать на сумму страховой части или накопительной? И ещё: я на УСН 6%, ежеквартально перечисляю авансовый платёж по налогу, вычет можно сразу делать (то есть сразу платить меньше)?

Модератор
    Обе части можно вычесть.
    вычет можно сразу делать
    Можно. Если взносы уплачены

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •