Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    бешеный цветочек Аватар для Даша

Как учесть земельный участок?

Мы приобретаем земельный участок.
    Если бы для перепродажи - то он бы учелся на счете 41.
    Если бы для использования в производственной деятельности - то на 01.
    Где учесть земельный участок, если он приобретается с целью внесения в качестве вклада в совместную деятельность??
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сначала на 01, потом на 58.
    Best regards, Михаил

То, что потом на 58 - это мне понятно.
    01 не подходит, т.к.:
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
    ПБУ 6/01
    4. Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
    ===========
    Не выполняется условие а).

Клерк Аватар для jul-2000
    У вас в договоре на покупку земельного участка прямо написано, что участок приобретается для внесения вклада в УК?
    Если да, то я очень сильно уливлюсь.
    Обычно ничего такого не прописывается. Соответственно, доказать, для чего покупали - невозможно. Приобретали для себя, для своих нужд. А потом решили внести в УК такой-то фирмы.
    Не сомневайтесь, кроме как на 01 счете его и учесть-то нигде не уластся

jul-2000, конечно, не указано. А где вообще может указываться цель покупки участка? В приказе?
    01 не подходит по определению основных средств в ПБУ 06/01.
    А как Вы смотрите на счет 03?
    К тому же, он и при расчете налога на имущество теперь не учитывается...

Консультант Аватар для Г_Росс
    Даша, может быть если промежуток небольшой - учесть на 08 счете?
    Alis inserviendo consumor

Г_Росс, понимаете, право собственности на участок уже зарегистрировано и получено свидетельство. Т.е. его стоимость со всеми регистрационными сборами сформирована. По логике ему на 08-ом счете делать уже нечего. Субсчет 08.1 называется "Приобретение земельных участков". Участок приобретен, надо его куда-то деть.

Чем может не подходить счет 03? Я почитала в плане счетов, вроде нормально.

Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО по большему счету это не так принципиально. Я бы оставил на 08 (особенно если все в одном квартале).
    Alis inserviendo consumor

Г_Росс, я бы тоже оставила. Но свидетельство получили 28.09, а передали в октябре. Поэтому висит остаток по 08 счету. Будут пытать: что за незавершенка, откуда незавершенка? Пусть будет 03 счет.

ИМХО, 03 счет не пляшет. - это вложения в материальные ценности, ПРиобретенные (поступившие) для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗА ПЛАТУ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ. Вклад в УК - всяко не предоставление за плату во временное пользование.

jul-2000, ну у меня не вклад в УК, а взнос в совместную деятельность. Согласна, что это не классическое "предоставление за плату во временное пользование", типа аренды, но в рамки этого определения, на мой взгляд, вполне укладывается.

Даша, опять-таки, это мое личное мнение, но как раз в рамки этого определения "во временное пользование за плату" ни взнос в УК, ни взнос в совместную деятельность никак не укладывается. Ну в чистом виде основное средство.
    НО,
    как уже писал Г Росс, какой счет использовать в данном случае - не принципиально, так как:
    1.По земле налог на имущество не платится, так что занижения этого налога от того, на каком бы счете Вы ни учитывали: 01-03-08, не произойдет.
    2.Грубым нарушением б/у здесь не пахнет.
    3.Наказания не предусмотрено.

Цитата Сообщение от jul-2000
    Ну в чистом виде основное средство.
    jul-2000, Вы почему-то игнорируете п. 4 ПБУ 6/01, которое начисто исключает данный земельный участок из состава ОС.
    Понятно, что неправильность счета в б/у в данном случае мне ничем грозить не будет. Но хочется, чтобы данные баланса давали реальную картину состояния предприятия.

Если включить участок в ОС, то получится, что стоимость основных производственных фондов, участвующих в производстве, необоснованно завысится (ведь участок ни к производству, ни к другим видам деятельности отношения не имеет никакого). Соответственно, искажаются данные фин.анализа, например, фондоемкость.

Даш, да не игнорирую я. Просто при приобретении не видно, для чего приобретается участок. То, что собираетесь с ним сделать - только намерения. Кто докажет, что участк приобретался не в целях указанного Вами пункта по ПБУ. Конечно, по доходным вложениям нет ПБУ, определение их содержится только в инструкции к плану счетов. И это определение противоречит

Цитата Сообщение от jul-2000
    Просто при приобретении не видно, для чего приобретается участок. То, что собираетесь с ним сделать - только намерения. Кто докажет, что участк приобретался не в целях указанного Вами пункта по ПБУ.
    Мне не нужно, чтобы кто-то доказывал что-то. Я хочу правильно отразить хозяйственную операцию в соответствии с ее экономическим смыслом.
    В связи с отсутствием явно выраженных намерений у меня нет оснований отнести ни к какому виду активов, ни к ОС в том числе. Почему Вы предлагаете отнести участок к ОС "по умолчанию"?
    И соответственно, у меня возникает вопрос: а в какой форме могут быть выражены намерения приобрести этот участок с целью внесения в совместную деятельность?
    jul-2000, спасибо за терпение

Даш, Вам тоже спасибо за терпение. К сожалению, в инете сложно передать интонацию и иногда при самых безобидных репликах можно подумать, что люли ругаются

Я скорее против 03 счета. Аргументы я излагала. Изо всего плана счетов остаются только 08 или 01. Ну я и стараюсь обосновать "впихивание" в эти счета.

Клерк
    При приобретении материалов/товаров для вклада в СД - тоже на 03. Типа: 10 - не предназначены для использования в произоводстве, 41 - не предназначены для продажи и etc.
    Best regards, Михаил

Клерк
    --
    Последний раз редактировалось mvf; 27.10.2004 в 22:45.
    Best regards, Михаил

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •