Добрый день! Прошу совета.
Приняла дела у главбуха, ушедшей в декрет. Разбираюсь.
Вижу: ежемесячно директору выплачивается компенсация за использование личного автомобиля (1200 р.) и также по авансовым отчетам возмещаются расходы на ремонт, автозапчасти, мойку, ТО и др. Соответственно всё включается в расходы. ООО на ОСН.
На 1200 р. приказа вообще не нашла, а выплачивается с июля 2009. Расходы возмещаются с января 2008 года, есть приказы устанавливающие лимиты этих расходов. До начала выплаты компенсации ещё и ГСМ оплачивался.
Всё это меня очень смутило. Мне всегда казалось, что если выплачивается компенсация, то всё что сверх нормы в расходы не идёт и платится с превышения НДФЛ и ФСС несч.случ.( у нас 6,1%) Я права или нет?
Если да, то не сообразить, как с этим поступить.
1. Сделать задним числом приказ на компенсацию и убрать из расходов по НУ всё, что большее неё. Но, тогда доначислять кроме налога на прибыль ещё и НДФЛ и ФСС НС.
2. Подписать договор аренды без экипажа. Но, расходы по аренде учитывались. Опять же НДФЛ с арендной платы. И путевые листы же в этом случае нужны.
3. Договор безвозмездного пользования в принципе подходит. И ГСМ и все расходы можно учитывать. Но, ведь выплачивалась компенсация. И опять же всегда старалась избегать безвозмездных договоров, чтобы налоговикам не захотелось увеличить доход исходя из рыночных цен.
И вот не понимаю, как лучше быть. Собственно про 2008, 2009 год могу и забыть раз не мой период. Но, полугодовую мне закрывать и подписывать. Нужно как-то решить.
Прошу совета как быть. Может я что-то не так понимаю.