+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Аноним
    Гость

Кассовая книга в рознице

у нас в бухучете (розничный крупный магазин)50.01-основная касса орг-ии,50.02-операционные кассы 6шт.мы вели ошибочно касс.книгу по организации! по основной кассе мы платили з.пл, в под отчет и т.д. а кассовые книги кассиров операционистов оказались отдельно от основной. Увидеть общий остаток по всем кассам и по основной вместе , т.е. чтобы определить не превышен ли лимит, можно если посмотреть карточку общего сч.50. кассовая книга распечатывается только по 50.01. Сейчас у нас банковская проверка. Кассовая книга только по основной кассе. Такое нарушение считается нарушением методики ведения бухучета (за него мы тогда получим замечание) или нарушением кассовой дисциплины , не повлекшее за собой сокрытие дохода (что тогда нам грозит) Ошибка эта произошла из-за того, что бухгалтер кассир работает до 17:00, а инкассация в банк происходит в 21, сам же магазин - до 22.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Какая-то у вас каша в голове. Кассовая книга и книги кассиров-операционистов и должны вестись отдельно.
    Да и не увидите вы никак остаток по книгам кассира-операциониста - нет там таких данных

Модератор
    Кассовая книга на всю организацию только одна!

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Кассовая книга на всю организацию только одна!
    Не надо быть столь категоричной.
    14-П говорит совсем о другом.
    ps: Впрочем, это не раз в форуме обсуждалось.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    BorisG
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
    ПИСЬМО
    от 4 октября 1993 г. N 18
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    23. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована....

Аноним
    Гость
    (Проводок по НДС не привожу для краткости)
    За один день:
    Прием розничной выручки: 50.02-90.01 налично (ПКО нет)
    Прием розничной выручки 50.02-90.01 по пласт. картам
    Сдача денежной наличности с операционной кассы 50.01 - 50.02
    Данная проводка уже не пройдет по субконто ВЫРУЧКА, иначе задвоится.
    Дальше: Инкассация в 21:00 : Д 57-К50.01 налично.

Но не придирется ли налоговая к приходнику, где будет написано "Сдача денежной наличности с операционной кассы " или "Пополнение основной кассы предприятия" вместо "выручка"?

Излюбленную Проводку 50.01-90.01 сформировать в нашем случае нельзя, т.к. выручка попадает сначала в операционную кассу 50.02.
    Может кто-нибудь знает как ведется касса в больших розничных магазинах?

Клерк

censored

ltymuf, еще раз, если не хочешь читать то, что написано в 14-П, почитай хотя бы то, что не один раз обсуждалось в форуме.
    Есть куча предприятий, где по определению не одна кассовая книга.

киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

BorisG, прошу Вас быть более сдержанным и корректным при общении в форуме.

Клерк
    Я что-то не понял смысла замечания. Тут стало приветствоваться введение читателей в заблужднение?

киник Аватар для stas®

moderatorial

BorisG, тут не приветствуется переход на личности. Не надо путать предмет спора и личность спорящего.

Дальнейшее обсуждение замечаний прошу осуществлять посредством личной почты.

Аноним
    Гость
    Дорогие помощники а мой вопрос так и остался по проводкам. Кстати, всю прошлую инфо (за прошлые года) я уже прочла. Ничего для меня не нашла. только что у удаленных друг от друга подразделений и головного предприятия может быть несколько кассовых книг. Но у меня операционки и основная кассы - все в одном магазине. Да я и рада на операционную кассу вести вторую кассовую книгу, и в банке я смогу все объяснить:уч.политика и т.д.Но по сч. 50.02 формирование касовой книги не предусмотрено. А фирма 1 С всегда придерживается закона (Все таки Письма ЦБ о единой касс.книге)

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... только что у удаленных друг от друга подразделений и головного предприятия может быть несколько кассовых книг.
    Для стрктурных подразделений без самостоятельного баланса п. 2.5 14-П не содержит слова "удаленных":
    По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия.
    Важно, чтобы это было структурное подразделение. Так что проблем не вижу.
    А фирма 1 С всегда придерживается закона (Все таки Письма ЦБ о единой касс.книге)
    Письмо - вообще-то не закон.
    Фирма 1С придерживается в спорных случаях наименее проблемных вариантов, и это правильно.
    Если Вам нужна конкретная доработка (я так понял, это 8.0), закажите ее партнерам, или сделайте самостоятельно. Тоже не вижу проблем.

BorisG Про несколько книг не нашел. Пунктик, пожалуйста.
    При чем тут вообще 14-П, если порядок ведения кассовых операций определяется № 40 по письму от 4 октября 1993 г. N 18

Клерк
    ltymuf, ты не первый день на форуме, и у меня нет желания тебе персонально повторять то, что не один десяток раз тут написано, в том числе мной.
    Воспользуйся поиском, он дает более сорока!!! ссылок.
    Например...
    КАК разделить кассу??????

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG
    ltymuf, ты не первый день на форуме, и у меня нет желания тебе персонально повторять то, что не один десяток раз тут написано, в том числе мной.
    Не надо повторять, просто ответьте на вопрос:
    Цитата Сообщение от ltymuf
    BorisG Про несколько книг не нашел. Пунктик, пожалуйста. При чем тут вообще 14-П, если порядок ведения кассовых операций определяется № 40 по письму от 4 октября 1993 г. N 18
    Из того, что
    По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия.
    еще не следует, что у каждого структурного подразделения, не имеющего самостоятельного баланса может быть своя отдельная кассовая книга.

BorisG И в результате твоей персональной работы нулевой результат.
    Ни одной ссылки на норматив
    Собственно вот наглядный пример http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=82504
    Последний раз редактировалось ltymuf; 05.06.2006 в 10:32.

Клерк
    ltymuf, можешь говорить о чем угодно, но не надо оценивать бизнес с позиции ларечника.
    Подавляющее большинство крупных предприятий, в том числе розничной сети, имеющих структурные подразделения, как на самостоятельном балансе, так и без такового, имеют несколько кассовых книг, и проблем с этим не испытывают.
    Один из примеров, РАО ЖД, приведен в ветке по сылке.
    Есть не одно письмо Центробанка по этому поводу, цитата из одного из них приведено в ветке Может ли быть две кассы (не ККМ)? и соответственно две кассовых книги?
    Еще раз, уже который, поиск рулит.
    ------------
    ps: Учи, в конце концов, матчасть.

Ну вот тебе, арбитраж
    ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 3 июля 2001 года Дело N А56-3980/01
    ...
    При рассмотрении дела подтвердилось то, что денежные средства в сумме 7787 руб. 92 коп. были оприходованы в кассовой книге структурного подразделения ООО "Альфа-ПТ", в связи с чем суд пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях ответчика нарушения, предусмотренного пунктом 9 Указа N 1006.
    Вывод суда о том, что ООО "Альфа-ПТ" нарушило порядок ведения кассовых книг, предусмотренный пунктом 23 Порядка ведения кассовых операций, а именно необходимость ведения только одной кассовой книги, следует признать обоснованным.
    ...
    Приведи противоположное решение

Про письмо ЦБ я уже говорил в другой аналог. теме. (см. свою ссылку пред. посте)
    Однако твои слова
    Письмо - вообще-то не закон.
    из #12

Клерк
    (Проводок по НДС не привожу для краткости)
    За один день:
    Прием розничной выручки: 50.02-90.01 налично (ПКО нет)
    Прием розничной выручки 50.02-90.01 по пласт. картам
    Сдача денежной наличности с операционной кассы 50.01 - 50.02
    Данная проводка уже не пройдет по субконто ВЫРУЧКА, иначе задвоится.
    Дальше: Инкассация в 21:00 : Д 57-К50.01 налично.

Но не придирется ли налоговая к приходнику, где будет написано "Сдача денежной наличности с операционной кассы " или "Пополнение основной кассы предприятия" вместо "выручка"?

Излюбленную Проводку 50.01-90.01 сформировать в нашем случае нельзя, т.к. выручка попадает сначала в операционную кассу 50.02.
    Если хотите получить ответ на ваш вопрос, то зарегистрируйтесь. Тогда я вам отвечу личным сообщением

Фешбах
    Гость
    Цитата Сообщение от ЕленаР
    Если хотите получить ответ на ваш вопрос, то зарегистрируйтесь. Тогда я вам отвечу личным сообщением
    Я отвечу безо всяких условий:

Не придерется.

Моожно, если не делать проводок при приеме денег кассиром-опрационистом от покупателей.
    В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации ККМ.

Клерк
    ltymuf, не надо вводить читателей в заблуждение...
    Приводя решение суда, неплохо бы не дергать понравившиеся фразы, а приводить результирующую часть полностью...
    И тогда вполне может быть, что смысл его... увы, окажется совсем другим:
    Таким образом, ведение кассовой книги в каждом структурном подразделении организации, тогда как законодательством предусмотрено ведение только одной кассовой книги, является нарушением порядка ведения кассовых операций, но не может квалифицироваться как неоприходование денежной наличности
    Кроме того, следует отметить и еще один момент... Указ Президента РФ 1006, на который ссылается Арбитражный суд в приведенном решении, утратил силу с 25 июля 2003 года в связи с изданием Указа Президента РФ от 25.07.2003 N 840.
    Увы, но действующим сейчас КоАП за это "нарушение" наказания не предусмотрено
    -----------
    Учи, в конце концов, матчасть
    Последний раз редактировалось BorisG; 05.06.2006 в 19:39.

Аноним
    Гость
    Увы, но действующим сейчас КоАП за это "нарушение" наказания не предусмотрено
    -----------
    Учи, в конце концов, матчасть
    Так спор то был не о наличии или отсутствии наказания... Подмена предмета спора - не есть интеллигентный метод спорить.... Спорили то о том, можно ли по действующему законодательству иметь не одну кассовую книгу. В цитированном решении суда есть ответ: НЕТ. А вопрос о наказуемости или ненаказуемости наличия не одной кассовой книги здесь и не обсуждался. Так что не плохо бы и вам поучить матчасть....

Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Приведи противоположное решение
    Если честно, удовлетворять твое любопытство поиском решений мне влом, их на самом деле не одно, но общий вывод в них таков, арбитраж отсылает к статье 15.1 КоАП, где перечень нарушений, за которые следует наказание, закрытый.
    К таким выводам, например, пришел тот же ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 июля 2005 г. № А56-9691/2005, к такому же выводу, уже отказывая в удовлетворении заявления, пришел и Арбитражный суд Волгоградской области в Постановлении А12-1305/06-С19-V/27 от 09 марта 2006 г. (совсем свежее решение), при этом и он прямо упомянул, что правонарушения...
    ответственность за которое предусмотрена ст. 15.1 КоАП РФ, является ряд действий налогоплательщика, исчерпывающий перечень которых приведен в указанной статье:
    - осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
    - неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
    - несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
    - накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
    Последний раз редактировалось BorisG; 05.06.2006 в 20:15.

Клерк
    ... Спорили то о том, можно ли по действующему законодательству иметь не одну кассовую книгу. ...
    Во-первых, нельзя рассматривать письмо, как законодательный акт, во-вторых, приведенное решение суда основывается на уже отмененном Указе Президента, и в третьих... еще раз, есть сложившиеся обычаи делового оборота.
    Так вот, несмотря на наличие злополучного пункта в письме ЦБ РФ, они говорят о том, что несколько кассовых книг на предприятии при соблюдении условий, изложенних в Положении ЦБ РФ 14-П иметь можно.
    Последний раз редактировалось BorisG; 05.06.2006 в 20:26.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Фешбах
    Моожно, если не делать проводок при приеме денег кассиром-опрационистом от покупателей.
    Так зачем тогда выделен субсчет 50.02? Ведь понятие "операц.касса" есть! И еще, как разделить остатки по основной и операц. кассам ( по основной в день проходит 3 приходника и 2 расходника), если все будет висеть на 50.01(т.к. предложили работать без 50.02) как вы поймете,у кого ошибка, у кассира - операциониста или у бухгалтера? Рыться и складывать остатки по 6 кассовым книгам кассиров? А когда необходимо внести кассовый фонд обратно к кассиру-операционисту, тогда как?

Клерк
    Цитата Сообщение от Фешбах
    Цитата:

Фешбах, не надо все упрощать. Советы давать легко, а человеку потом работать и отвечать за свою работу. А там не все так просто.

У меня 14 розничных салонов в разных местах. Поэтому я хотела лично, а не через общий форум рассказать человеку, как это сделано у нас. Может поможет.
    Зачем я буду засорять своими описаниями "места общего пользования"?

Аноним
    Гость
    Фешбах, не надо все упрощать. Советы давать легко, а человеку потом работать и отвечать за свою работу. А там не все так просто.
    Нет тут никакого упрощения. Это просто выполнение Типовых правил при работе с ККМ...

Клерк
    Нет тут никакого упрощения. Это просто выполнение Типовых правил при работе с ККМ...
    Аноним, вы просили помощи? Я хотела вам помочь. А если вам таковая не нужна, тогда у меня нет вопросов

Аноним
    Гость
    Во-первых, нельзя рассматривать письмо, как законодательный акт,
    И я за это... Но "порядок ведения кассовых операций" - не письмо, т.к. за его нарушение предусмотрена административная ответственность
    во-вторых, приведенное решение суда основывается на уже отмененном Указе Президента,
    Цитата, имеющая отношениек спору, основана на Порядке ведения кассовых операций.
    и в третьих... еще раз, есть сложившиеся обычаи делового оборота.
    Они не могут противоречить действующему законодательству...
    Так вот, несмотря на наличие злополучного пункта в письме ЦБ РФ,
    Порядок ведения - не письмо, это нормативный документ...
    они говорят о том, что несколько кассовых книг на предприятии при соблюдении условий, изложенних в Положении ЦБ РФ 14-П иметь можно.
    А суд говорит - нельзя...

Аноним
    Гость
    Аноним, вы просили помощи? Я хотела вам помочь. А если вам таковая не нужна, тогда у меня нет вопросов
    Я - не просил. Просил другой аноним. Я думаю, Вы ему помогли.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •