+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Вопрос договор между управляющей компанией и физическим лицом

Добрый вечер! Ситуация в следующем. Физическим лицом заключен договор соинвестирования с компанией на строительство жилого дома с подземным паркингом. Дом принят в эксплуатацию. Но право собственности на квартиры получено меньшей частью жильцов, право собственности на машиноместа в подземном паркинге не получено ни у одного из соинвесторов (т.е. людей, купивших этот гараж). Встал вопрос об эксплуатации гаража и дома. ТСЖ создать невозможно по причине отсутствия права собсвтенности на квартиры и гаражи ( находится в стадии оформления и затягивается на долгие месяцы). Каким образом можно оформить договорные отношения на предоставление коммунальных услуг (уборка, вывоз мусора и прочее) между жителями, которые фактически пока не являются собственниками, и управляющей компанией? Заранее спасибо за помощь.

Аноним
    Гость
    ТСЖ создать возможно без оформления собственности,что все и делают. Дом передается от строителей к ТСЖ,которое нанимает управляющую компанию.

Клерк
    А кто в этом случае является членами ТСЖ?
    Большая просьба отвечать тем, кто владеет вопросом.
    Последний раз редактировалось nabud; 28.05.2010 в 17:21.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от nabud Посмотреть сообщение
    А кто в этом случае является членами ТСЖ?
    Юридические и физические лица,имеющие право претендовать на собственность в жилых и нежилых помещениях данного дома.Т.е. соинвесторы с неоформленной собственностью на квартиры и офисы. Обычно ТСЖ регистрируют застройщики до подписания актов приема-передачи квартир для того чтобы поставить свою управляющую компанию и установить высокий тариф за обслуживание (т.к. тариф утверждается общим собранием членов ТСЖ, а сначала в ТСЖ один застройщик).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Юридические и физические лица,имеющие право претендовать на собственность в жилых и нежилых помещениях данного дома.Т.е. соинвесторы с неоформленной собственностью на квартиры и офисы. Обычно ТСЖ регистрируют застройщики до подписания актов приема-передачи квартир для того чтобы поставить свою управляющую компанию и установить высокий тариф за обслуживание (т.к. тариф утверждается общим собранием членов ТСЖ, а сначала в ТСЖ один застройщик).
    такое ТСЖ было создано и прекратило свое существование. Теперь ТСЖ нет. На часть квартир оформлена собственность, на подземный паркинг собственность не оформлена вообще. Как быть в таком случае?

Аноним
    Гость
    Что вы подразумеваете под "прекратило свое существование"?Если оно ликвидировано в установленном законом порядке и исключено из реестра юридических лиц, то оно действительно прекратило существование. Если оно просто "бездействует",но осталось в реестре,то его надо разными способами реанимировать, т.к. по одному адресу может быть зарегистрировано только одно ТСЖ. И регистрирующий орган не даст вам (на законных основаниях) зарегистрировать что-нибудь еще. Уточните,плиз.

Клерк Аватар для Norma J
    И что, такие ТСЖ проходят регистрацию? несмотря на то, что тсж - этообъединение именно собственников? и при желании, управляющая компания, которая противится созданию тсж в доме не сможет ли в суде доказать недействительность создания такого тсж?

Клерк
    Что вы подразумеваете под "прекратило свое существование"?Если оно ликвидировано в установленном законом порядке и исключено из реестра юридических лиц, то оно действительно прекратило существование. Если оно просто "бездействует",но осталось в реестре,то его надо разными способами реанимировать, т.к. по одному адресу может быть зарегистрировано только одно ТСЖ. И регистрирующий орган не даст вам (на законных основаниях) зарегистрировать что-нибудь еще. Уточните,плиз.
    уточняю, оно ликвидировано в установленном законом порядке и исключено из реестра юридических лиц (выписка из реестра есть).

Как я и писала выше новое ТСЖ создать невозможно, по причинам, изложенным в первом моем посте. Как правильно заметил пользователь Norma J согласно ЖК РФ ТСЖ могут создать именно собственники жилья в уже построенном доме, а не как писалось выше Анонимом "соинвесторы с неоформленной собственностью на квартиры и офисы". Поэтому я прошу отвечать тех, кто разбирается в сути вопроса.

То есть имеем построенный дом, без ТСЖ и с оформленной собственностью у меньшей части жильцов. Нужно эксплуатировать дом и гараж. Нужен договор с управляющей компанией. Кто может быть второй стороной в договоре в данном случае?

Клерк
    Цитата Сообщение от Norma J Посмотреть сообщение
    И что, такие ТСЖ проходят регистрацию? несмотря на то, что тсж - этообъединение именно собственников? и при желании, управляющая компания, которая противится созданию тсж в доме не сможет ли в суде доказать недействительность создания такого тсж?
    не совсем поняла вопрос, какие такие? то ТСЖ, которые было изначально прошло регисрацию, насколько я понимаю на основании: Статья 139. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах
    1. В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.
    2. Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных в части 1 настоящей статьи лиц, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса.
    3. Государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Я не специалист в данном вопросе, возникла житейская необходимость эксплуатации дома и гаража при сложившихся условиях. Отсюда и вопрос. Надеюсь на вашу помощь.
    Последний раз редактировалось nabud; 31.05.2010 в 16:05.

Клерк
    Еще раз повторю вопрос и надеюсь на помощь специалиста в области жилищного законодательства: Есть построенный дом, без ТСЖ и с оформленной собственностью у меньшей части жильцов. Нужно эксплуатировать дом и гараж. Нужен договор с управляющей компанией. Кто может быть второй стороной в договоре в данном случае?

Клерк
    Еще раз повторю вопрос и надеюсь на помощь специалиста в области жилищного законодательства: Есть построенный дом, без ТСЖ и с оформленной собственностью у меньшей части жильцов. Нужно эксплуатировать дом и гараж. Нужен договор с управляющей компанией. Кто может быть второй стороной в договоре в данном случае?
    специалисты в области жилищного законодательства, отзовитесь!

Аноним
    Гость
    специалисты в области жилищного законодательства, отзовитесь!
    А что еще вы хотите услышать? вы сами привели ссылку на статью по которой чтобы организовать ТСЖ не нужно иметь право собственности. Создавайте инициативную группу,организовывайте ТСЖ и заключайте договор с управляющей компанией.

Клерк
    А что еще вы хотите услышать? вы сами привели ссылку на статью по которой чтобы организовать ТСЖ не нужно иметь право собственности. Создавайте инициативную группу,организовывайте ТСЖ и заключайте договор с управляющей компанией.
    ответ на интересующий меня вопрос. Вы меня конечно извините, но если Вы коментируете, то посмотрите внимательно, что именно. Я привела ссылку о создании ТСЖ в строящемся доме. Потому что мне был задан вопрос выше, на каком основании ТСЖ было создано раньше. А теперь дом построен (он принят госкомиссией). Поэтому теперь на основании ст. 139 ЖК РФ ТСЖ создать нельзя. Теперь понятно, что я хочу услышать и в чем заключается вопрос?

Клерк
    более 50% кв.м. всего дома - собирайте заявления о вступлении в ТСЖ. Собирайте собрание, избирайте способ управления - почему Вы ведете речь о ТСЖ, заключающем договор с упраляющей компанией? С управляющей компанией заключают договор собственники помещений в доме по результатам принятого решения общего собрания собственников многоквартирного дома, если не хотят создавать ТСЖ. Если Вы хотите знать, кто должен платить за технологическое подключение - то это застройщик, либо лицо, которое указано в инвестиционном договоре. Потом все сети передаются в обслуживание либо ТСЖ, либо управляющей компании - в зависимости от рещения собрания собственников многоквартирного дома. У меня вопрос - а кто принимал решение о ликвидации ТСЖ, елси собственников-то не было?
    Последний раз редактировалось Akilah; 03.06.2010 в 20:11.

Клерк
    До тех пор пока кому-то в облсужиание сети не будут переданы, начисление коммунальных платежей неправомерно. Можете опечатать помещения до регистрации на них права собственности, дабы Вам не пришлось оплачивать счета на ремонт этих помещений.

Клерк
    ТСЖ может заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества, а не ус Управляющей компанией. Я отвечаю на Ваши вопросы?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    У меня вопрос - а кто принимал решение о ликвидации ТСЖ, елси собственников-то не было?
    тот, кто его и создавал - инвестор. Я выше приводила статью ЖК, на основании которой инвестор это сделал на этапе строительства.

Аноним
    Гость
    более 50% кв.м. всего дома - собирайте заявления о вступлении в ТСЖ.
    У меня вопрос к Вам, на каком основании люди будут подавать заявления о вступлении в ТСЖ, если они еще не собственники? Право на собственность оформляется в установленном законодательством порядке , а у них оно еще не оформлено, так какие же они собственники? . По закону они не собственники жилья. (проще говоря нет у них бумажки, что они собственники). Это Вас не смущает?

Аноним
    Гость
    более 50% кв.м. всего дома - собирайте заявления о вступлении в ТСЖ. Собирайте собрание, избирайте способ управления - почему Вы ведете речь о ТСЖ, заключающем договор с упраляющей компанией? С управляющей компанией заключают договор собственники помещений в доме по результатам принятого решения общего собрания собственников многоквартирного дома, если не хотят создавать ТСЖ.
    Вопрос! Кто в таком случае является второй стороной в договоре? Управляющая компания - Сторона1, Сторона2 - ???

Клерк
    По посту №19 - Представитель собственников многоквартирного дома до доверенности, выданной на основании решения, принятого на соответствующем собрании. По посту №18 - Решение о ликвидации ТСЖ принимается общим собранием членов ТСЖ - инвестор на каком основании взял на себя решение этого вопроса? Создать ТСЖ в строящемся доме можно - общим собранием потенциальных собственников, ликвидировать ТОЖЕ СОБРАНИЕМ. По вопросу потенциальных собственников - договоры и акты приема-передачи подписаны с владельцами? Полагаю, что вполне могут выступать при принятии решений, несмотря на незарегистрированное право. А какая необходимость выбирать способ управления и следовательно распределять расходы, если никто не живет?

Клерк
    По посту №19 - Представитель собственников многоквартирного дома до доверенности, выданной на основании решения, принятого на соответствующем собрании.
    Каких собственников, если их еще просто НЕТ? Отсюда и все вопросы, нельзя оперировать нормами, принимимыми для собственников жилья, в данном случае, потому что собственников нет. Все жильцы пока соинвесторы, вот так вот. Тогда про какие нормы права, относящиеся именно к собственникам, может идти речь?
    Вопрос про то, как инвестор сначала создал ТСЖ, а потом его ликвидировал без проведения общего собрания считаю риторическим. Честно. Они бы и дальше продолжали бы делать все что им нужно и без нашего согласия была бы их воля.

Клерк
    По вопросу потенциальных собственников - договоры и акты приема-передачи подписаны с владельцами? Полагаю, что вполне могут выступать при принятии решений, несмотря на незарегистрированное право. А какая необходимость выбирать способ управления и следовательно распределять расходы, если никто не живет?
    договоры и акты подписаны соинвесторами. В доме уже живут жильцы. Того, что соинвесторы, несмотря на незарегестрированное право, могут представлять свои интересы и заключать договора на эксплуатацию дома, в нормативных документах я не нашла, может не там ищу))
    Последний раз редактировалось nabud; 04.06.2010 в 14:17.

Аноним другой
    Гость
    Идите с документами к живому юристу!
    Автор,идите действительно. Вам тут уже 10 раз повторили, что ТСЖ могут организовать и несобственники,но инвесторы строительства жилого дома. А вы делаете вид,что не понимаете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним другой Посмотреть сообщение
    Автор,идите действительно. Вам тут уже 10 раз повторили, что ТСЖ могут организовать и несобственники,но инвесторы строительства жилого дома. А вы делаете вид,что не понимаете.
    Ну так я Вам еще раз на это отвечу, что не могут. Я не делаю вид, что не понимаю, не понимаете Вы. В ЖК ясно сказано, что в строящемся доме можно создать ТСЖ не собственникам, в построенном доме ТСЖ могут создать ТОЛЬКО СОБСТВЕННИКИ. Кто тут чего не понимает то? Если бы вопрос решался на раз два три, не было бы этой темы. И меня искренне удивляют люди, которые не разбираясь в сути вопроса, дают советы.

Я думаю, что на этом тему можно закрыть, хотелось услышать мнение специалиста, а не догадки и предположения.

Клерк
    в построенном доме ТСЖ могут создать ТОЛЬКО СОБСТВЕННИКИ. .
    Этого в ЖК РФ нет. Нет собрания и решения - НЕТ И ЭКСПЛУАТАЦИИ!!! Опечатали помещения и выгнали всех до регистрации. Вот и все. Деньги за эксплуатацию Вы не взыщете. Или создаем ТСЖ. А еще определитесь - Вам нужна управляющая компания или договор с сетями. Вы, случайно, не управляющая компания, которая конкурирует с желающими создать ТСЖ и ищет способы обойти требования ЖК РФ?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •