+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
    Клерк Аватар для *Наталья Алекса*

ЕНВД И безнал

Я,ИП на ЕНВД (роз.торговля)хочу продать товар по безналу юр.лицу,какие документы предоставить покупателю?
    На многих форумах пишут,что при продаже по безналу юр.лицу,автоматом можешь перейти на классику или упрощенку(что всех очень пугает)и как за безнал отчитываться перед налоговой(надо ли)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Продажа юрлицу не будет попадать под ЕНВД. Если Вы не переходили на УСН, значит Вам надо будет платить налоги и отчитыватся по ОСНО. И вести раздельный учет.

*Наталья Алекса*

...в налоговой мне сказали никаког отчета не надо,я не понимаю,что мне надо сделать,если у меня пройдет безнал??

Модератор
    *Наталья Алекса*, я не знаю, про что вы спрашивали в налоговой и что вам там ответили, но реализация юрлицу на 99% не будет попадать под ЕНВД, потому что это не розничная торговля.
    Правда, вы не уточнили какой товар и что за юрлицо...

Я хочу продать жалюзи бюджетной организации, Что мне нужно сделать что бы работать по безналу?

Модератор
    Ну бюджетникам может и проскочит под ЕНВД, хотя последние заявления Минфина и ФНС говорят обратное.
    Надо просто продать по безналу и все. Заключить договор или выписать счет (у бюджетников надо спросить, что им надо), выписать накладную и счет-фактуру. Причем счет-фактуру с НДС, потому что при ОСНО НДС уплачивается. И с доходов по этой сделке Вы заплатите НДФЛ и НДС

В налоговой сказали что я должна выставить счет и тов. накладную без НДС т.к. я на ЕНВД и под НДС не попадаю. Кому верить и где найти точную информацию как необходимо работать ЧЕСТНО???

Модератор
    Уфф, ну не розница это. Бюджетники по договорам поставки обычно работают, а это не договор розничной купли-продажи. Вы письменный ответ в налоговой взяли? Явно нет. А они же потом в случае чего вас штрафовать и будут. Хотя может и пронесет. Если это одноразовая сделка и сумма не очень большая, то можно и рискнуть. А если собираетесь постоянно продавать юрлицам, то может дорого обойтись.
    Информации в форуме море, тема про торговлю по безналу при ЕНВД обсуждается беспрерывно уже лет 7. Можно пользоваться разделом FAQ и страницами в Народной бухгалтерской энциклопедии. Там и про ЕНВД есть

...спасибо,что тратите на меня свое время,но я так и не понала,что делать,если я хочу работать с безналом,мне надо перейти на другую форму налогооблажения и как это сделать???

Модератор
    *Наталья Алекса*, сразу надо понять, что одного ЕНВД не бывает. Никогда не бывает. Это налог на определенный ведущийся вид деятельности. Сейчас у Вас ОСНО+ЕНВД, просто по ОСНО у вас нет дохода и нет деятельности. КАк только вы проводите сделку, непопадающую под ЕНВД (как в случае с договором поставки) тут же у вас появляется обязанность платить налоги по ОСНО. Если бы вы перешли на УСН (при госрегистрации ИП или потом, с 1 января какого-нибудь года), то было бы у Вас УСН+ЕНВД и платили бы налог в таком случае по УСН.
    Раздельный учет при ОСНО+ЕНВД не очень прост, поскольку при ОСНО платится НДС, сам по себе нелегкий налог, а когда его еще надо делить между режимами... Так что если Вы начнете работать по ОСНО, то без профессионального бухгалтера вам не обойтись.
    Так что подумайте хорошенько, будет ли такая работа по ОСНО вам вообще выгодна

...как мне узнать я на УСН+ЕНВД или ОСНО+ЕНВД,в налоговой мне утвердительно сказали,что я только на ЕНВД и ничего больше не может быть(я достаточно подробно инспектору объяснила,что хочу продать по безналу,как отчит-ся,какие док-ты давать клиенту и т.д.),получается меня в налоговой обманули???

Клерк
    Никто Вас не обманывал... Если Вы не подавали заявление на УСН - то Вы на ОСНО.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Нет, не обманули.ОНи когда дают консультации особо не задумываются и в налоговой сидят далеко не практикующие бухгалтера....Надо было брать письменный ответ - им можно было руководствоваться.
    Если вы подавали заявление на УСН, то вы на УСН., если нет,то ОСНО. ну и см.выше.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    Не бывает одного ЕНВД. Это система налогообложения определенных видов деятельности и только. Как только у вас вид деятельности, не попадающий под ЕНВД, тут же у вас ОСНО, понимаете? А УСН может быть только тогда, когда Вы подадите на УСН заявление.
    Официальная позиция ФНС изложена в недавнем письме про договоры с бюджетниками http://www.klerk.ru/doc/181658/
    А в налоговой, к сожалению, очень много малограмотных работников. И опираться на устные консультации не стоит. Только письменные, тогда вы сможете доказать, что Вам так посоветовали в налоговой. А слова к делу не пришьешь

...года три назад,я писала заявление о переходе (вроде)на упрощенку,если я не ошибаюсь, стоял вопрос об отмене ЕНВД вообще(надо было срочно отправить письмом это заявление и мне сказали пусть на всякий случай лежит(в налоговой))как мне на сегодняшний день узнать,УСН или ОСНО и почему тогда Инспектор сказала,что отчета никакого не надо(отчитывайтесь только перед банком),а Вы говорите,что ОСНО это очень сложная бух-ия???

Модератор
    Ну если Вы не отказывали от УСН, значит она у вас и есть. Никуда деваться она не могла. У Вас есть копия заявления или уведомления о применении УСН?
    Мы не можем отвечать за слова неизвестного нам налогового инспектора и за её знания вопроса. Вам уже написали, что налоговикам нельзя верить на слово и что малограмотных работников там очень много. Что мы еще можем по этому поводу написать?

огромное всем спасибо за ответы,попробую найти копию этого заявления,только я так и не поняла в налоговой мне должны сказать УСН+ЕНВД или ОСНО+ЕНВД?у них то точно должны быть об этом сведения?

Модератор
    *Наталья Алекса*, я вам ссылку привела на официальное мнение их начальства.
    Учитывая изложенное, деятельность по реализации товаров на основе договоров поставки, а также муниципальных контрактов, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.
    И это письмо будет доведено до всех налоговых. Просто видать долго идет

Клерк Аватар для Лёнка
    только я так и не поняла в налоговой мне должны сказать УСН+ЕНВД или ОСНО+ЕНВД?у них то точно должны быть об этом сведения?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Коленвал
    Гость
    Цитата Сообщение от *Наталья Алекса* Посмотреть сообщение
    Я хочу продать жалюзи бюджетной организации, Что мне нужно сделать что бы работать по безналу?
    1. Открыть счет любой личный лицевой расчетный уведомить налоговую-сообщить в течении 7 дней. У Вас жалюзи, шторы висят в магазине . Бюджетник придет к ВАМ или организация в магазин к Вам придет , не в офис, ни на склад разницы нет даст Вам денег в руки в магазине или перечислит на Ваш счет. Договор поставки Вам не нужен, Вам нужны деньги - разницы нет = нал или безнал. Вид деятельности от формы оплаты НЕ зависит. Выписывайте счет=фактуру,накладную без НДС получите деньги и заплатите по безналу ЕНВД, в ПФ. и выбросите эти счета-фактуры в мусорный ящик.

Клерк Аватар для Лёнка
    Выписывайте счет=фактуру,накладную без НДС получите деньги и заплатите по безналу ЕНВД, в ПФ. и выбросите эти счета-фактуры в мусорный ящик.
    Коленвал, вы опять???
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Коленвал
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    Коленвал, вы опять???
    У ,Вас, есть предложенье-?или иное мнеье-?. Практика, она, Лёнька есть в Арбитражных судах и есть Решенья, что изначально ИП на ЕНВД на уведомленье сидит , а не на разрешеньях ОСНО или УСН. Мадам до сих пор не знает, на какой системе она сидит

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Коленвал Посмотреть сообщение
    есть Решенья, что изначально ИП на ЕНВД на уведомленье сидит
    это как ?
    Почему-то я Вам верю...

Коленвал
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    это как ?
    Приходит чело коленвал в налоговую, хочу быть ИП. , чем заняться хочешь -инспектор спрашивает, оптово-розничной торговлей получает св-во как правило ОСНО. В скоре открывает магазин и уведомляет декларацией что плачу ЕНВД , это счас заявленье на учет придумали, а раньше этого не было, поэтому и мадам не помнит то ли она на ОСНО или УСН находится и налоговой по=фиг, платит ЕНВД и счета не имеет. И правильно ей в налоговой сказали , НДС не придумывай , тем более бюджетной организации. А договор какой им надо пусть и рисуют, и ничего здесь противоправного нет. Как правило , кто на ЕНВД -90% не имеют расчетных счетов, а кто имеет он по безналу гонит, главное НДС-ом не увлекаться на встречку попадешь обязательно

Модератор
    Коленвал, перестаньте нести чушь. Письмо ФНС я приводила. Там все написано. Оно, как ни странно, впервые за много лет вменяемое и соответствует закону.
    Сами желаете на штрафы нарываться, дело ваше, но не надо подставлять других!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Коленвал, перестаньте нести чушь. Письмо ФНС я приводила. Там все написано. Оно, как ни странно, впервые за много лет вменяемое и соответствует закону.
    Сами желаете на штрафы нарываться, дело ваше, но не надо подставлять других!
    Наталья пыталась узнать, что ей нужно сделать , чтобы работать по безналу. Открыть счет и всего то., ай нет будет вяснять на ОСНО она или УСН чтобы работать по безналу.

Письмо ФНС полагаю это остановить "продвинутых" ипэшников на ЕНВД , которые уже давно с бюджетными организациями наладили контакт. Мой клиент бюджетник сказал, что если за месяц не потратит все деньги, то на следующий месяц не выделят, приказ какой то получили. Таким образом, в этом месяце досрочно пришлось оказать посильную помощь

Мнения, суждения, размышления могут быть различными =просто есть у кого-то своя практика , а у кого-то предположенье, предупрежденье и если брать каждый раз письменный заверенный ответ у налогового органа то надорваться можно

Модератор
    Аноним, он же Коленвал, ваша практика расходится с нормативкой. О чем раз 100 уже писали и говорили. У бюджетников договоры поставки, которые ни разу ни розница. И вы только что своим рассказом про посильную помощь это еще раз подтвердили
    И не надо путать человека, который в отличии от вас собирается работать правильно

Аноним
    Гость
    ...всем добрый день,подняла все документы,нашла заявление,отправленное в налоговую на перевод на УСН с 2006 года.правильно ли я понимаю,что:выписываю безнал без НДС,выставляю счет и товарную накладную(как и сказали в налоговой),вопрос:должна ли я отчитаться за этот безнал в налоговой и каким образом??или просто как обычно ежеквартально плачу ЕНВД?

Модератор
    Да, все правильно. А в налоговую Вы должны будете уплатить налог по УСН по окончании 2 квартала и сдать годовую декларацию по УСН до 30 апреля 2011 года.

...вопросы наверное глупые, извините ,я не разу с этим не сталкивалась:как уплатить налог(как его высчетать) по УСН,какие документы надо вести(а подать в конце 2 квартала,это если прошел безнал?)и до какого числа подается декларация или вместе с ЕНВД?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •