ИП стал плательщиком ЕНВД в мае. До июля он оплачивает фикс. взносы за полгода (6000). Можно уменьшить ЕНВД за 2 квартал на всю сумму этих взносов? Или можно только на 3000?
ИП стал плательщиком ЕНВД в мае. До июля он оплачивает фикс. взносы за полгода (6000). Можно уменьшить ЕНВД за 2 квартал на всю сумму этих взносов? Или можно только на 3000?
Мое мнение - только на взносы 2 квартала
Над.К, то есть за год он только на 9000 может уменьшить? 3000-коту под хвост?
Просто в НК как-то непонятно написано.
Слова за этот же период времени х.з как понимать. Можно понять, что к фиксированным они вообще не относятся.2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 проценто
бух2007, ну а почему он должен уменьшить налог на взносы за тот период, когда он не работал? ЕНВД квартальный налог, его вообще можно уменьшить только на те платежи, которые относятся к конкретному кварталу.
А по твоему получается, что начав работать через 3 года после регистрации, ИП может уменьшить налог на взносы за все три предыдущих года.![]()
Ну как сказать... Вроде и деньги не мои, а жаба душит.![]()
Если бы про УСН речь шла, не задумываясь сказала бы - можно. Поскольку налоговый период год. А тут квартал, и взносы 1 квартала в любом случае налог 2 квартала не уменьшают. Даже у тех, у кого есть деятельность в 1 квартале
Над.К, ну тогда ему смысла нет платить именно 6000 до июля? Можно же заплатить 3000 и на них уменьшить налог. Это я в том смысле, что налоговая не докопается- что эти 3000 уплачены за 1 квартал, и на них нельзя уменьшить налог за 2 квартал?
Ну может быть он хочет не в хронологическом порядке платить. А сначала за 2 кв, потом за 3, потом за 4, а уж потом 31.12 за 1.
Тем более период-то все равно будет ГД.00.2010
А кто их знает, докопается или нет. Хотя теперь ведь они не могут проследить уплату взносов, они их не администрируют.
ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных во 2 квартале взносов. При этом взносы не должны уменьшить налог более, чем на 50%.
Например, енвд= 6000, страховые взносы 4000.
енвд к уплате 3000.
ООО Контадор, угу. Вы еще скажите, что если взносы за второй квартал уплачены в июле, то на них нельзя уменьшить налог 2 квартала
Кроме того, уверяю вас, что присутствующим в этой теме не нужно объяснять про 50% уменьшение налога![]()
УГУ, не скажу, до меня сказали: письмо ФНС РФ
О порядке учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
№ ШС-22-3/743@ 28.09.2009.
Нельзя. Ровно то, что уплачено в периоде (для енвд - это квартал). То что уплачено в ЭТОМ квартале в рамках начислений (чтобы ошибочные переплаты не увеличивали вычет) - принимается к вычету. Никаких проблем - в последних числах квартала делается платежка за последний месяц квартала. И начисления = платежам.
Последний раз редактировалось ООО Контадор; 30.05.2010 в 23:21.
Ага, и там прямо сказано, что взносы за налоговый период, уплаченные после окончания этого налогового периода, должны уменьшать налог именно за этот налоговый период. Даже путем подачи уточненки, если они уплачены после подачи декларации. Я уже не говорю про то, что письмо про взносы на УСН, а не по ЕНВД. Но формулировки в главах 26.2 и 26.3 одинаковыеУГУ, не скажу, до меня сказали: письмо ФНС РФ
Неправда, в НК не написано про уплату В этом квартале. Рекомендую почитать формулировки НК внимательно. Так, как наконец год назад это кто-то сделал в ФНС. То что уплачено в ЭТОМ квартале в рамках начислений
![]()
ООО Контадор, во-первых в том письме про УСн. А во-вторых оттуда же:
сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей по налогу) по УСН подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за налоговый (отчетный) период) страховых взносов на ОПС на дату уплаты авансовых платежей по налогу за отчетные периоды, либо дату подачи налоговой декларации по налогу за налоговый период.
Ну да. лучше платить внутри квартала, дабы не спорить с девочками. Потому что девочки не то что НК, они даже письма начальства не читают. Но это все-таки не означает, что ЕНВД можно уменьшить только на сумму взносов, уплаченных в конкретном квартале. Как минимум на уровне начальства инспекции все решается
А у меня тут еще одна мысля появилась.
А что если платить фиксированные ежеквартально только в сумме 50% от налога ЕНВД? Заплатил-уменьшил.
А все остальное скопом заплатить в конце декабря.![]()
Не запрещено![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)