+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Физ. лицо и НДФЛ

Добрый день!

Организация приобрела у физ. лица товар.
    Оплата прошла через кассу, наличными.
    Составлен договор купли-продажи между организацией и физ. лицом.

Должна ли организация удержать НДФЛ с суммы или же просто можно передать сведения о доходе в ИФНС?

Если передавать в ИФНС, то по какой форме?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь

Клерк
    То есть я понял просто подаем на него сведения в ИФНС?
    А форма есть какая-либо или в свободной?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Учетчик Посмотреть сообщение
    А форма есть какая-либо или в свободной?
    2 НДФЛ

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2 НДФЛ
    Дык может тогда подать по окончании налогового периода?
    Когда на всех сдавать буду?

Клерк Аватар для jul-2000
    Значит не поняли. Перечитайте еще раз. И статью НК, на которую идет ссылка, тоже.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Резюмирую тогда.

По окончании налогового периода подаю на него сведения в ИФНС вместе с остальными 2ндфл.

Так верно?

Так верно?
    нет.

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

1. Российские организации... от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_226
    Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению; К:Налоговый кодекс Российской Федерации:Статья 228/(43573)
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_228

Т.е. по суммам, уплаченным физикам за товар, фирма не является налоговым агентом.

Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы

1. Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством финансов Российской Федерации.
    2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Клерк
    Значит просто ничего не предпринимаю.
    В отношении него я не налоговый агент и передавать никаких сведений не должен...

Клерк
    jul-2000 спасибо за разъяснения

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •