Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Учредители уходят...

Предприятие ликвидируется. Требования кредиторов удовлетворены. Имущество раздается учредителям. Будет ли эта "раздача" имущества в натуре (в хорошем смысле) по ликвидационному балансу являться реализацией. То есть вопрос такой, будет ли организация уже после составления ликвидационного баланса платить НДС и налог на прибыль ?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Это фактически не раздача имущества, а возврат вкладов в УК и в лучшем случае дивиденды.

Дивиденды облагаются НДФЛ.
    Возврат вкладов вроде не облагался НДС и НПр, но в гл 21,25 я не нашла такого указания.

Может быть кто-то еще сталкивался с такой ситуацией?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Таня, нет, это не дивиденды. Если учредитель физ. лицо, то стоимость выдаваемого ему имущества облагается по ставке 13% от этого имущества за вычетом первоначального взноса в общество.
    Если юр. лицо - то аналогично налог на прибыль (ст. 277).
    А вот что происходит у самой ликвидируемой организации ?
    На реализацию, действительно, не очень похоже....
    Хочется еще мнений.

Клерк Аватар для Svetishe
    Я думаю, что это именно раздача имущества и никакой реализации, вот если бы Вы сначала все продали, чтобы поделить деньги- то сначала реализация, а потом дележ между учредителями и ндфл, а так на мой взгляд просто ндфл.

Клерк Аватар для jul-2000
    По-моему, нет. По крайней мере статьей 39 НК пункт 3 п/п 5 "Не признается реализацией..... передача имущества... при распределении имущества ликуидируемого хоз. общества или тов-ва между его участниками".

Клерк
    Спасибо коллеги, рассеяли одно сомнение

Клерк
    Упс, Jul, указанный тобой пункт говорит "передача имущества в пределах первоначального взноса....". Так что сомнение остается
    А свыше первоначального взноса (номинальной стоимости участия) - это реализация чтоли ?

Типа коллектор Аватар для AF
    Тем не менее в методических рекомендациях по 21 главе говорится ... в пределах первоначального вклада
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Кстати.
    Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг
    3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
    5) передача имущества В ПРЕДЕЛАХ первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

Уже разобрались? Компьютер тормознул

Мысля
    В этом случае распределяемое имущество желательно превратить по возможности в не облагаемые НДС активы. Типа, акции, векселя, да еще и уценить вкрутую.

Клерк
    Да нет, не разобрались. Мне вообще интересна процедура ликвидации.
    А вообще-то получается не логично:
    Ликвидируемая организация не получает ничего взамен передаваемого имущества, но налог платит. Тем не менее собственник учитывает получаемое имущество по рыночной стоимости в доходах. Двойное обложение как бы... Я понимаю - это не довод, но алогизм....

2. НДС - При безвозмездной передаче имущества - плательщик сторона передающая - 1 раз
    2. НПрибыль - Сторона получившая имущество - 1раз.

Сейчас читаю ПБУ 16/02 - у меня тоже похожий вопрос - присоединение

Клерк Аватар для jul-2000
    Денис, прошу прощения за неточность - очень торопилась и не стала забивать статью полностью
    Ликвидацией занималась в доисторические времена. Тогда еще были АОЗТ. Процедура очень запутанная. Ликвидационных балансов было 2. И еще один предликвидационный. Решение о ликвидации - рассылка (сверка) дебиторам-кредиторам, выверка и расшифровка каждой статьи = Предликвидационный баланс. Далее акционеры решают, что продать, что обменять, что списать... После этого получился первый ликвидационный баланс, который подали в ГНИ. ГНИ проверила чего захотела. И потребовала ликвидационного баланса, указав, что ликвидационный он только с нулями. После расчетов с дебиторами-кредиторами, и списания остатков, В ПРИНЦИПЕ, так оно и получилось. Хотя до сей поры не уверена в правильности содеянного.
    Мне кажется, что в случае, если Вы отдаете акционерам не деньги, а имущество, доказать, что оно передано сверх их вклада, практически невозможно. "Имущество передается акционерам как возврат вклада в уставный капитал общества...". Все остальное, присоединяюсь к AF, безвозмездная передача. И, кстати, после того, как они Вас проверят и Вы рассчитаетесь с бюджетом (кстати, получала выписку из ГНИ об отсутствии задолженности перед бюджетом), они от Вас уже ни чего не захотят.
    Извините, что так сумбурно, давно это было. Далеко от эры НК. Многое уже забылось.

Клерк
    Jul огроменное Вам спасибо не думаю, что сильно поменялась процедура.
    Присоединяюсь к мнению, что сверх номинальной стоимости - безвозмездная передача.

Атания
    из НК в ред.ФЗ от 29-05-2002
    ст.251 Доходы , не учитываемые при определении налоговой базы п.1 п.п.4
    "в виде имущества....в пределах первоначального взноса при выходе либо при распределении ...между участниками"

Атания
    Предыдущее не ответ. Только повод к размышлению и аналогиям

Клерк
    Атаниа, ага, для получающей стороны (акционера, учредителя). Про них вопрос не задавался...

Кстати, при 50% участии, передача имущества акционеру-участнику похоже налогом на прибыль облагаться не будет

Перелетная птица Аватар для Catherine
    По поводу 50%-го участия мне тоже так кажется. В крайнем случае - превышение суммы доли капитала над первоначальным взносом вполне подходит под определение дивидендов. Теоретически - НДФЛ с невозможностью удержания у источника (счета закрыты, ликвидационный баланс сведен).
    Целую нежно,
    Catherine

клерк
    Согласна с мнением Катерины.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Нет уж, друзья - категорически не согласен, даже если Катерина целует нежно...
    Дивиденды - это распределение прибыли после налогообложения. Помимо нее еще, как Вы знаете, существует, например, результат переоценки, эмиссионный доход (особенно если было увеличение уставного капитала) и прочее, не имеющее с точки зрения налогового законодательства, никакого отношения к "чистой прибыли". Поскольку такие источники также распределяются (закрываются) при ликвидации, то говорить о возврате имущества как о дивидендах, на мой взгляд, некорректно.
    Кстати, МНС (как недавно обнаружил) выплату акционеру признало безвозмездной передачей. Правда рассматривался случай с получающей стороны, но тем не менее это характеристика операции.

Вопрос относительно дивидендов - мне кажется (только кажется! надо смотреть) что выплата дивидендов натурой не возможна. Хотя возможно реализовать имущество (заплатить кучу налогов) и выплатить дивиденды по решению акционеров или участников.

PS
    За это все Катерина поцелует и будет долго долго плеваться.

Перелетная птица Аватар для Catherine
    Ну не знаю! Даже целовать не буду. Насчет дивидендов - аргументы убедительны, хотя можно было и несколько потактичнее.
    Целую нежно,
    Catherine

Клерк
    Катерина, прошу прощения, если был несколько некорректен

AF, дивиденды можно выплатить в натуральной форме.

клерк
    Денис, действительно, распределение имущества АО, после удовлетворения всех требований сложно назвать дивидендами. Но, Вы не находидете, что это доход?
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Свет, нахожу ессна Только имя этому доходу сверх первоначального взноса - "безвозмездная передача" (ИМХО), особенно после дискуссий по этой теме.
    Не согласна ?

клерк
    Согласна По этому поводу и возникает налог а так же невозможность удержания налога, т.к. имущество. И в налоговую сообщение. Так?
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Моя предполагаемая схема немножко другая, но в обычном раскладе - именно так

клерк
    А в необычном? А можно узнать как?
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Свет, только не здесь в смысле не готов пока выдавать ее всем давай на нейтральной территории ? в почте, например

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •