+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для YUM

Включение в СДЗ для БЛ матпомощи

В статье "Новый расчет пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком"
    (http://www.klerk.ru/buh/articles/166895/) сказано:
    " ... с 2010 года при расчете средней заработной платы учитываются все виды выплат и иных вознаграждений, начисляемых работодателями в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, причем, как видим, не имеет значения предусмотрены эти выплаты системой оплаты труда или нет."
    Отсюда вопрос:
    Поскольку, в соответствии с п.2 Постановления 375 в расчет СДЗ включаются все виды выплат, на которые начисляются взносы в ФСС, то означает ли это что в СДЗ нужно включать материальную помощь, сверх установленной нормы (4000 р) ?
    Если нет - почему?
    Второе "почему":
    Почему это превышение "обложили" взносами? Ведь выплата пособия по БЛ - страховая компенсация потерянной зарплаты.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    включать нужно
    Рискну предположить, что превышение обложили взносами наверное, чтобы не уходили от уплаты взносов, выплачивая мат. помощь

Клерк Аватар для YUM
    Откуда возникает путаница:
    255-ФЗ в редакции 213-ФЗ
    пункт 6 статьи 1.2 255 -ФЗ определяет средний заработок как:
    средний заработок - средняя сумма выплаченных страхователем в пользу застрахованного лица в расчетном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений, исходя из которой в соответствии с настоящим Федеральным законом исчисляются пособия по временной нетрудоспособности...
    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Смотрим в 212-ФЗ Статья 7
    Статья 7. Объект обложения страховыми взносами
    для плательщиков страховых взносов, производящих
    выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков
    страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1
    статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные
    вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг
    Материальная помощь, по моему мнению, никак не связана с выполнением работ или оказанием услуг. Во всяком случае, в Трудовом кодексе о ей ничего не говорится.
    В то же время оговорка о предмете трудового договора является существенной. Бухгалтеры со стажем могут вспомнить, что именно исключение этой оговорки (приблизительно звучавшей как "за выполнение трудовых обязанностей") в инструкции приснопамятной ГНИ, посвященной тогда еще "подоходному налогу", дозволили инспекторам причислять к доходам подотчетные суммы. И первое, что требовали ревизоры - представит им кассу и подотчетников.
    Таким образом 212-й ФЗ пошел по тому же пути, "не заметив" эту самую оговорку в 213-м !
    Когда я говорю,

Клерк
    Материальная помощь, по моему мнению, никак не связана с выполнением работ или оказанием услуг. Во всяком случае, в Трудовом кодексе о ей ничего не говорится.
    В то же время оговорка о предмете трудового договора является существенной.
    А что мешает п.1 ст.7 212-ФЗ читать так:

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по
    1) трудовым договорам
    и
    2) гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

То есть относить смущающую вас фразу только к ГПД - вот и нет оговорки о предмете ТД.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А что мешает п.1 ст.7 212-ФЗ читать так:

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по
    1) трудовым договорам
    и
    2) гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

То есть относить смущающую вас фразу только к ГПД - вот и нет оговорки о предмете ТД.
    а если так:
    . Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по
    1) трудовым договорам
    и
    2) гражданско-правовым договорам,

предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Вот она и есть
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    трудовой договор он по самому названию предполагает выполнение работ. работодатель платит работнику зы выполнение работ. Работник не оказывает работодателю услугу, тем, что вышел на работу

Клерк Аватар для YUM
    Процесс, однако зашел в тупик.
    Попробуем еще раз.
    Коль скоро камнем преткновения стало:"иные
    вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг "
    Видимо нужно в ТД и ГПХ предусмотреть возможность оказания работодателем своему работнику материальной помощи.
    Либо, чтобы не переписывать все договора, добавить такой пункт в Коллективный трудовой договор и тогда в личных договорах сделать расплывчатую оговорку про оплату и иные вознаграждения в соответствии с кол.договором, установленной системой оплаты и материального стимулирования.
    Разумеется, если таковые документы на предприятии существуют.
    Хотя, конечно такие "танцы с бубном" чреваты разборками с ревизующими органами
    Когда я говорю,

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •