+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Требуют письменное объяснение в ФСБ

Я сделала большую глупость и понимаю что идиотка, но все равно прошу совета коллективного разума.

Полгода назад очень давние знакомые предложили мне стать номинальным директором ООО. В Петербурге.
    Через 2 недели после оформления выяснилось что у этой фирмы проблемы на таможне и я сказала чтобы они искали себе нового директора -я в это ввязываться не собираюсь. Они обещали найти и на этом мы временно расстались.
    Тут мой муж попал в больницу в другом городе с обострением тяжелой хронической болезни и я уехала. Три месяца он находился в стационаре.
    сейчас я его забрала, но ситуация все равно нестабильная.
    Пишу об этом чтобы было понятно что у меня не амнезия, просто были другие приоритеты.

Неделю назад мне позвонила моя тетка у которой я прописана и сообщила что к ним приходили сотрудники ФСБ, спрашивали где я нахожусь и не рассказывала ли я им о своей деятельности в этом ООО и еще о моих банковских счетах.

Сначала я позвонила работодателям, они надо мной посмеялись и сказали что такого быть не может.
    Я позвонила в ФСБ, они сказали что являются только исполнителями и выполняют работу по запросу из СПБ - им нужно взять у меня объяснение. Больше ничего не знают.

Работодатели вдруг засуетились- прислали мне деньги на дорогу. Хотят чтобы я приехала и уволилась, но перед этим подписала в налоговой итоги камеральной проверки. Только я подпишу -меня сразу уволят и выплатят бонус. А если я буду болтать, то у меня могут быть неприятности и так далее.
    Одновременно в офис фирмы, где я официально работала до этого стали звонить из лизинговой компании с угрозами. Я позвонила им и они мне сообщили что я у них взяла в лизинг автомобиль, совпало ФИО, но у них указан не мой год рождения.На мой вопрос о номере паспорта и городе рождения клерк занервничал и сказал что он ничего не знает.
    Все это время мне звонит сотрудник ФСБ и говорит что он меня ждет в любое время.

Увольняться я не поехала. Сказала работодателям что дыма без огня не бывает и пока я не разберусь-никуда не поеду.
    В ФСБ попросила тайм-аут на два дня по семейным обстоятельствам. В лизинговой компании я сказала что год рождения красивый,но я к сожалению старше.
    И всем им сказала что не верю ни одному их единому слову и все они темнят.
    Ситуация трагикомическая и идиотская.
    За это время я успела получить паспорт с другой фамилией.
    Сижу думаю-идти сдаваться в ФСБ, но как-то странно при чем они здесь и должны ли предоставить мне какой-то документ на основании которого требуют письменного объяснения и говорить ли им что я номинальный директор?
    Ехать ли увольняться?

До кучи ко всему этому бардаку мой муж страдает параноидальной шизофренией и только-только вышел из обострения и перестал видеть в каждом прохожем представителя "кровавой гэбни", как ему все это объяснять непонятно и тетка моя пожилая уже женщина трясется что к ней опять придут с вопросами.

Я ни от кого из этих деятелей не получила толкового ответа что происходит. Не знаю как поступить
    Как-то слишком круто для "просто налоговая ищет директора чтобы убедиться что он настоящий,а не "мертвая душа"

Клерк
    Если все это действительно правда, Вам срочно нужно искать специалиста в реале, а не ждать советов в интернете.

Клерк Аватар для Lama
    Вы спокойно можете подать заявление об увольнении. Если известен адрес фирмы или участников, то заявление лучше отправлять сразу по всем известным адресам. Отправить его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке. Если Вы знаете в каких банках были открыты счета, то одновременно с отправкой заявления об увольнении можете уведомить банки о том, что Вы увольняетесь. А также сообщить об увольнении в налоговую инспекцию. Это неоднократно обсуждаось в форуме и Вы можете посмотреть это обсуждение (по поиску).
    Есть нюанс - генеральный директор в соответствии с законодательством подает заявление об увольнении за месяц до предполагаемой даты.
    В принципе, увольнение можно ускорить если собственники (участники, акционеры) согласны Вас отпустить раньше. В Вашем случае они могут отказаться увольнять Вас досрочно, но если Вы отправляете письмо, то время пошло с даты вручения.
    Собственники компании могут уволить генерального директора и без его согласия. Созывается общее собрание и принимается решение об увольнении. Но в Вашем случае вряд ли они на это пойдут.
    Для чего необходимо ускорить процесс увольнения, для того, чтобы они не смогли сдалть еще чего-либо, пока вы числитесь директором. И если выбирать между бонусом и избежанием возможных афер, котоые могут осуществить за Вашей спионой, вряд ли разумный человек выберет деньги.
    Хотя, если отталкиваться от Ваших слов, деятельность они развили немаленькую, если ими заинтересовались сразу из ФСБ. Так что лизинг - это мелочевка.
    Говорить о том, какую глупость Вы сделали, бесполезно, т.к. событие уже свершилось и обратно не отмотать.
    Жизнь такова, какова она есть и больше не какова

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Pompeja Посмотреть сообщение
    Полгода назад очень давние знакомые предложили мне стать номинальным директором ООО.
    Идите каятся, есть шанс, что вас выведут в свидетели

N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Идите каятся, есть шанс, что вас выведут в свидетели
    +1.
    Вряд ли ваши "друзья" будут вас вылавливать из этой воды, имхо

Клерк
    Я сделала большую глупость и понимаю что идиотка, но все равно прошу совета коллективного разума.

Полгода назад очень давние знакомые предложили мне стать номинальным директором ООО. В Петербурге.
    Что-то слишком сразу много контор Вами заинтересовались.
    Вспомните какие Вы реально подписывали документы с контрагентами, в банках, налоговых органах, доверенности и т.п., где Вы реально находились в период времени когда Вы числились директором ООО. Не забывайте, что Вы становясь диреткором ООО являетесь законным представителем ООО. Я бы посоветовал не откладывать в долгий ящик визит в ФСБ, налоговую, можно реально пройти свидетелем. Вряд ли Ваши знакомые действовали официално и законно. Могли и Вашу подпись подделать и показания дать против Вас. Кроме того при даче показаний (общенмии с ФСБ и НО) Вам не помешает хороший адвокат и у Вас всегда есть законное право не давать показания против себя и своих блиских согласно 51 статьи Конституции РФ.

Клерк
    спасибо всем за ответы
    я поеду в ФСБ
    за это время мне сто раз позвонили "работодатели" и предложили меня уволить на их условиях-заполнить сначала опросный лист в налоговой, о деятельности фирмы, сулили денег и тд

ФСБэшники сказали что ждут меня, чтоб в налоговой ничего не подписывала и увольняться не суетилась-все равно просто так не уволят

Клерк
    нашла на другом форуме:
    "пример нововведения закона "О несостоятельности (банкротстве)", а именно п.5 ст.10: "Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена".
    Полагаю, это то, о чем вы спрашивали!?!
    Также, за непредоставления всяких документов и отчетов юрлица, налоговая может привлечь (привлекать по каждому выявленному факту до бесконечности) к налоговой ответственности и налагать кучу штрафов...
    А уголовный кодекс предусматривает и "отсидку" за "лжепредпринимательство" (ст.173 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст.199, ст.199.1 УК РФ)...
    там же и уголовная ответственность (ст.174 и ст.174.1 УК РФ) за легализацию (отмывание) доходов, полученных приступным путем (если такое будет при финансовых операциях, а там наверняка так будет, ведь именно для этого и ищут "номинального" директора и/или учредителя)...
    ...группой лиц по предварительному сговору или без такового (именно так и "привяжут" номинального директора (пособника) к "активным" участникам группы, которых не найдут, как правило, а вот подставного директора найдут обязательно...)"

может поэтому фсбэшники и говорят что увольняться не надо?
    зачем им еще кого-то искать когда есть я

Клерк
    нашла на другом форуме:
    "пример нововведения закона "О несостоятельности (банкротстве)", а именно п.5 ст.10: "Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена".
    Полагаю, это то, о чем вы спрашивали!?!
    Также, за непредоставления всяких документов и отчетов юрлица, налоговая может привлечь (привлекать по каждому выявленному факту до бесконечности) к налоговой ответственности и налагать кучу штрафов...
    А уголовный кодекс предусматривает и "отсидку" за "лжепредпринимательство" (ст.173 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст.199, ст.199.1 УК РФ)...
    там же и уголовная ответственность (ст.174 и ст.174.1 УК РФ) за легализацию (отмывание) доходов, полученных приступным путем (если такое будет при финансовых операциях, а там наверняка так будет, ведь именно для этого и ищут "номинального" директора и/или учредителя)...
    ...группой лиц по предварительному сговору или без такового (именно так и "привяжут" номинального директора (пособника) к "активным" участникам группы, которых не найдут, как правило, а вот подставного директора найдут обязательно...)"

может поэтому фсбэшники и говорят что увольняться не надо?
    зачем им еще кого-то искать когда есть я
    Все правильно. Только в случае Вашей заинтересованности, Вас могут привлечь к уголовной ответственности, то есть Вы должны были получить доход от Вашей номинальной деятельности в качестве директора. И кроме этого Вы должны осознавать характер и последствия незаконной деятельности, то есть сознательно идти на незаконные действия в целях извлечения выгоды именно Вами (мое мнение, могу конечно ошибаться).
    За налоговые правонарушения ответственность должностных лиц не предусмотрена, только по КоАП РФ, а по нему штрафы до 1000 рублей.
    Идти надо и в НО и ФСБ, в-первую очередь наверное в ФСБ (но решать надо Вам).
    Последний раз редактировалось Mary25; 19.03.2010 в 07:06.

Клерк
    спасибо
    поехала в ФСБ

Клерк Аватар для sistemahalsinvest
    Прям сюжет для детективного романа вышел.

Клерк
    Ну и что дальше в этом романе. Все советы о чем?

человек Аватар для LegO NSK
    Все советы о чем?
    О том, что номинальное директорство порой влечет реальное геморройство.

Клерк
    съездила в ФСБ, написала объяснение что ничего не знаю,отпустили с миром,сказали что я им больше не нужна

спасибо за советы

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •