+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Вопрос Прислали письмо из налоговой? Что делать?

В 2000 году приобрела автомобиль, в 2008 году продала. За весь срок ни разу не прислали уведомление об оплате транспортного налога. В 2001 году я обратилась в налоговую инспекцию, с вопросом, почему с меня не требуют уплаты, на что ответили, что она маломощная и налогом не облагается.

2 недели назад мне прислали письмо с просьбой прийти в налоговоу и объяснить, почему за 6 лет влпадения я не уплачивала налог.

Получается, что в свое время меня ввели в налоговой в заблуждение... Сейчас уже ведь ничего не докажешь.
    Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя, и что нужно теперь делать? Там небось штраф колоссальный получится!

Модератор
    Аноним, налоговая должна была присылать уведомления об уплате транспортного налога. На основании них и уплачивается налог. Они не присылали? Не присылали. Значит вины Вашей нет.
    Кроме того, в любом случае за 2000-2005 год никакого налога с Вас взыскать не могут

человек Аватар для LegO NSK
    Во-первых, транспортный налог придуман с 2003 года.
    Во-вторых, маломощная или не маломощная, а если есть номера - есть налоговая база.
    В-третьих, пригласить в ИФНС могли только в том случае, если уведомления Вам направлялись, но Вы их не оплачивали.
    В-четвертых, штрафов по транспортному налогу физлиц не бывает.

И отдельно Наде: 2000-2002 откидываем, 2003-2005 теоретически выставить уведомление могут (пока обратной практики нет), особенно 2005.

Модератор
    LegO NSK, однако, как я помню, есть практика, что если нет уведомлений за прошлые года, то и взыскать не могут. Помнится тема у нас была в правовом разделе

уведомления могут сейчас состряпать. Месяц на оплату.

Щас спою..)) Аватар для Elenge
    Состряпать могут, а где доказательство, что они были отправлены вовремя и тем более получены адресатом?
    Раньше н-г платился при прохождении ТО. Сейчас оплата только по уведомлениям.
    Даже если взять самый непрятный исход - уплату за весь период - не такая уж и большая сумма с 2005 года. За вашу малолитражку (как я поняла) рублей по 200-300 за год

Elenge, "состряпать" = "напечатать и отправить".

и тем более получены адресатом?
    Получение налоргу до фени. До очень большой.

Отправить - сегодняшним годом, но никак не за предыдущие 5 лет.

Elenge, а что мешает? Со ссылками на нормы закона, пжлст.

При чём тут закон? Если налог за 2006 год, то и прислать его надо вовремя. Прислать могут и сейчас, но требовать пени за просрочку - вряд ли.
    Я говорила про то, что подделать задним числом проблематично.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое!!!!!
    Проблема как раз в том, что ничего мне не присылали. Потому я в свое время и обратилась в налоговую, уточнить, не должна ли я что-то платить. По идее друзья-то мои платили за авто.
    А теперь получается, что я злостный неплатильщик. Опыта разговора с налоговой нет, вот и боюсь, что меня просто морально задавят, как малоразбирающуюся...((
    Надо веские аргументы предоставить - вот и не знаю, что говорить, на что ссылаться....

Если налог за 2006 год, то и прислать его надо вовремя.
    А есть время? Покажите.
    Прислать могут и сейчас, но требовать пени за просрочку - вряд ли.
    Согласен. Только про пени никто и не говорил.
    Я говорила про то, что подделать задним числом проблематично.
    Ну, делать им больше нечего. Как вариант: 1) отправляли, но человек не получал, 2) отправляли, но на неправильный адрес (если он менялся) и т.д.

Проблема как раз в том, что ничего мне не присылали.
    "Не присылали" не есть "не посылали".
    А теперь получается, что я злостный неплатильщик.
    Это еще не установленный факт.
    Опыта разговора с налоговой нет, вот и боюсь, что меня просто морально задавят, как малоразбирающуюся.
    Приходите. Слушаете, что говорят.
    Просите показать уведомления и факт их отправки на Ваш адрес. Обещаете заплатить, если покажут.
    При отказе показать пишете заявление на получение копий уведомлений и реестров на их отправку.
    Просите показать распечатку из КРСБ (карточка расчетов с бюджетом) по транспортному налогу - там будет видно, когда по Вам в лицевые счета сбрасывались начисления.
    Просите сообщить, когда в ЭОД (база данных ИФНС) занесены сведения о наличии у Вас транспорта.

И все дела

Клерк Аватар для Таня 27
    Скажите я продала в 2009 году автомобиль, пользовалась чуть больше года, по справке за сколько купила..за столько же и продала, мне надо НДФЛ-3 заполнить? и до 30.04.10 отправить в ИФНС?мне письмо пришло, а если не сдам НДФЛ-3 что будет? налога то все равно не будет....
    плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь....

100 рублей штраф))

Если конечно не подняли вместе с пошлинами))

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним,Они не присылали? Не присылали. Значит вины Вашей нет.
    Получил судебный приказ об уплате транспортного налога за 8 год. На 2 автомобиля - один в наличии, второй снят с учета в 2004 году.
    Уведомление не получал.
    Я правильно понимаю - не получал уведомление - платить не должен?

В нашей стране каждый владелец а/м должен уплачивать транспортный налог. "Не знал" не освобождает от ответственности. Кроме того, при постановке на учёт в заявлении есть строка, с примерным содержание: "О Необходимости уплаты транспортного налога предупреждён" и ниже подпись владельца. А так как предупреждён, значит знаешь
    И налоговая не будет доказывать "получил/не получил", они выслали. И если не получил, но как сознательный и осведомлённый гражданин, должен был поинтересоваться в налоговой "почему".
    Я так понимаю, что пришла уже не просьба из налоговой, а налоговая подала иск в суд (раз пришёл судебный приказ).
    Платить надо в любом случае, эту-то бумагу вы получили или вам её мало?))

Клерк
    Спасибо, Elenge
    платить то готов, но "за свое" - за снятый с учета в 2004 году автомобиль (точнее то, что от него осталось) платить не хочется
    В судебном приказе сумма общая, но я знаю, сколько там "не моего" и считаю, что сейчас я должен оплатить сумму приказа за минусом несуществующего автомобиля (налога) - я прав?

Они вам налог за 8 лет прислали или за 2008 год?
    Лучше съездить в налоговую и с ними разобраться. Показать документы о снятии а/м с учёта.
    По закону ездить в налоговую вы не обязаны, но потом всё-равно придётся объясняться, перед судом))
    Возможно у Над.К. есть другое мнение и более правильное, но не все же готовы отстаивать свою гражданскую позицию против налоговой в судах))
    Я за полюбовное решение мелких вопросов.

Модератор
    a0019, срочно идите в суд требовать отмены судебного приказа. Тогда уже суд будет рассматривать дело в исковом производстве. У Вас есть10 дней со дня получения приказа на возражения. Приказ будет отменен сразу, как только вы обратитесь с возражениями к судье.
    Приставы не будут разбираться, должны вы или нет, они просто будут с вас указанную в приказе сумму снимать, вот и все. Остальное не их дело

Модератор
    Elenge, при получении судебного приказа полюбовно уже невозможно

Клерк
    Спасибо всем, отказ от приказа написал, налог - который должен - оплачу сегодня.

Модератор
    Но с налоговой все-таки надо разобраться. Они ж и дальше будут налог считать

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •