Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23

Тема: ЕНВД

Клерк

ЕНВД

Попадает ли предприятие под обложение ЕНВД если
    1. Имеет магазины площадью до 150 кв.м., которые находяться на территории предприятия и осуществляют реализацию продуктов питания в розницу(наличные и удержание) работникам предприятия. (Незначительная часть продуктов питания реализуется неработникам предприятия).
    2. Имеет швейный цех , но незначительная часть продукции также реализуется в розницу на самом предприятии.
    3. Оказывает ритуальные услуги работникам предприятия в соответствии с колдоговором и незначительная часть ритуальных услуг оказывается на сторону.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от dima
    Попадает ли предприятие под обложение ЕНВД если
    1. Имеет магазины площадью до 150 кв.м., которые находяться на территории предприятия и осуществляют реализацию продуктов питания в розницу(наличные и удержание) работникам предприятия. (Незначительная часть продуктов питания реализуется неработникам предприятия).
    2. Имеет швейный цех , но незначительная часть продукции также реализуется в розницу на самом предприятии.
    Попадает, если в регионе введен ЕНВД на розничную торговлю.
    3. Оказывает ритуальные услуги работникам предприятия в соответствии с колдоговором и незначительная часть ритуальных услуг оказывается на сторону.
    А ритуальные услуги оказываются не по результатам деятельности, перечисленной п.1 и п.2 поста?

Клерк
    [QUOTE=dima]Попадает ли предприятие под обложение ЕНВД если

Недавно письмо было, если они на территории одного предприятия, там надо еще посмотреть как площадь будет считаться вместе или нет. Предприятие ваше или вы арендуете площадь магазинов?

Реализация собственной продукции ЕНВД не облагается, об этом уже писали.

Клерк
    [QUOTE=SunnySX1]
    Цитата Сообщение от dima
    Реализация собственной продукции ЕНВД не облагается, об этом уже писали.
    Если можно, ссылку: кто, что, когда и кому писал... плиз.

Клерк
    Smic, например, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.03 N 6884/03, письмо МНС от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657.. можно и постановления ФАСов найти при желании.

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Smic, например, Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.03 N 6884/03, .
    Оно касается:
    Закона Томской области от 27.11.1998 N 32-03 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"

Дата принятия закона ни очем не говорит? Еще до принятия НК, не говоря уже об ЕНВД...

Клерк
    Smic, например, ... письмо МНС от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657..
    Это письмо тоже ссылается на постановление ВАС аж 1998 г., причем к ЕНВД даже отношения не имеющее (даже в трактовке ЕНВД тех лет)...
    можно и постановления ФАСов найти при желании.
    Есть такое желание. Поищите пожалуйста, если Вам не трудно. Я искал и не нашел....

Клерк

В вышеуказанных ситуациях не подразумевается продажа в розницу, а подрузамевается как оказание бытовых услуг

Клерк
    А актуальность Постановления ВАС и писем ИМНС не пропадает (есть и свежие письма МНС), там речь идет о розничной торговле товарами собственного производства, и в НК ничего не поменялось. Есть розничная торговля и при собственном производстве она под ЕНВД не попадает. Не могу с этим не согласиться - но по сути, а по законодательству - вопрос спорный, в другой раз суд и по-другому решить может.
    С уважением, Елена.

Клерк
    Цитата Сообщение от Прыгалка
    А актуальность Постановления ВАС и писем ИМНС не пропадает (есть и свежие письма МНС),
    ССылки, плиз...
    там речь идет о розничной торговле товарами собственного производства,
    Там речь идет о ЕНВД, вводившихся законодательными актами местных органов власти задолго до вступления в действие Не только главы НК, посвященной ЕНВД, но и НК как такового. Те "местные ЕНВД" и нынешний ЕНВД это совсем разные налоги. И решения ВАС по "местным ЕНВД" не дают правовых оснований для издания нормативки по новому ЕНВД.
    и в НК ничего не поменялось.
    Конечно не поменялось. НК вообще не ставит уплату ЕНВД в розничной торговли в зависимость от того какие товары продаются, покупные или собственного производства. Причем НК четко прописывает понятие "розничная торговля" для исчисления ЕНВД. И это четкое определение напрочь отметает все юридические изыскания, приведенные в решениях ВАС по "местным ЕНВД", местные законы о введении которых такого четкого определения не содержали.
    Есть розничная торговля и при собственном производстве она под ЕНВД не попадает.
    Еще как попадает...

Клерк
    Письмо УМНС РФ по СПб от 16.12.2003 № 07-04/25933.
    С уважением, Елена.

Клерк
    Результат любой деятельности реализуется через торговлю. Если вы реализуете покупной товар - то это доход от торговли как таковой, а вот если вы сначала изготовили, а потом продали то что сами и изготовили, до ваша деятельность и в целях бухгалтерского учета и для стат.отчетности будет трактоваться как производство. А почему вдруг для налогового как-то по-другому?
    С уважением, Елена.

Клерк
    Письмо УМНС РФ по СПб от 16.12.2003 № 07-04/25933.
    Цена этому письму - 0. Оно ссылается на уже упомянутые в данной теме решения ВАС, никакого оьношения к нынешнему ЕНВД не имеющие. См. также в теме:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=31596

Клерк
    Результат любой деятельности реализуется через торговлю.
    Не так категорично. Деятельность бывает разная, в том числе благотворительная...
    Если вы реализуете покупной товар - то это доход от торговли как таковой, а вот если вы сначала изготовили, а потом продали то что сами и изготовили, до ваша деятельность и в целях бухгалтерского учета и для стат.отчетности будет трактоваться как производство. А почему вдруг для налогового как-то по-другому?
    А потому, что НК для себя четко определил, что такое "розничная торговля". И в нем нет понятия "торговли как таковой". Как бы не трактовалась моя деятельность в целях БУ и статотчетности, при исчилении ЕНВД она будет трактоваться так, как этого требует НК для целей налогообложения:

Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

А в случае ЕНВД это ИНОЕ в виде розничной торговли настоящим кодексом как раз предусмотрено:

розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания;

Причем здесь нет оговорки о том как эти товары были получены: куплены или произведены собственными силами.

Клерк
    Smic, Вы как ты агресивны в последнее время.
    Я в своем посте после ссылки на письмо изложила свою точку зрения, и считаю, что в данном случае это производство, и процесс торговли - способ реализации моей проиводственной продукции. Доход я получаю от производства все же, а не от розничной торговли.
    Но это всего лишь моя точка зрения.
    Дальше мои рассуждения сводятся к следующему - мне невыгодна вмененка, поэтому я возьму на вооружение это письмо и буду платить налог с УСНО.
    Если бы мне была выгодна вмененка, то я бы ухватилась за дословную трактовку НК, за п.7 ст.3 НК, оценила бы возможность выиграть дело в суде (на данный момент я эту возможность оцениваю как "крайне низкую") и платила бы вмененку.

А теперь по поводу "крайне низкой" оценки и дословного прочтения НК.
    "..розничной торговли, осуществляемой через....с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли..... и другие объекты организации торговли..."
    Моя организация - не организация торговли, а организация, осуществляющая производственную деятельность.
    С уважением, Елена.

Клерк
    Smic, Вы как ты агресивны в последнее время.
    Виноват, я исправлюсь
    мои рассуждения сводятся к следующему - мне невыгодна вмененка, поэтому я возьму на вооружение это письмо и буду платить налог с УСНО.
    НК не дает права выбора платить - не платить ЕНВД. Если есть деятельность, облагаемая ЕНВД, значит платить.
    Если бы мне была выгодна вмененка, то я бы ухватилась за дословную трактовку НК, за п.7 ст.3 НК, оценила бы возможность выиграть дело в суде (на данный момент я эту возможность оцениваю как "крайне низкую") и платила бы вмененку.
    Суд только такой (дословной) трактовкой и руководствуется. Допустим Вы не платите ЕНВД, опираясь на то, что торгуете товаром собственного производства. Завтра (не дай Бог) к Вам придет налорг и, опираясь на приведенные мною аргументы, насчитает Вам ЕНВД. Как Вы ему будете возражать? Уверяю Вас, ссылки на решения ВАС и письма ИМНС, которые Вы привели здесь, Вам не помогут....
    А теперь по поводу "крайне низкой" оценки и дословного прочтения НК.
    "..розничной торговли, осуществляемой через....с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли..... и другие объекты организации торговли..."
    под "организацией торговли" здесь понимается процесс организации торговли а не некий субъект, занимающийся этой торговлей.
    Моя организация - не организация торговли, а организация, осуществляющая производственную деятельность.
    Но, тем не менее, саму торговлю Вы где-то организуете? Т.е. занимаетесь организацией торговли?

Модератор Аватар для Andyko
    под "организацией торговли" здесь понимается процесс организации торговли а не некий субъект, занимающийся этой торговлей.
    а почему, собственно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    а почему, собственно?
    А вот почему.
    Во первых:

Статья 346.28. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Заметьте, что НК в это статье не делит налогоплательщиков ЕНВД на "организации торговли" и прочие. Основным признаком налогоплательщика ЕНВД является его занятие соответствующей деятелностью.

Во вторых:

Читаем НК:
    Статья 346.26. Общие положения

...
    4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

Анализ текста показывает, что:

1. "объект организации торговли" по своим свойствам аналогичен магазину и павильону соответствующей площади без всяких указаний на принадлежность организации, занимающейся исключительно торговлей.
    2."объект организации торговли" аналогичен палатке и лотку.
    3. Цитируемый пункт НК относится ко всем налогоплательщикам, а не только к тем, кто занимается исключительно торговлей:

В третьих. Приведу еще одну цитату из главы НК, посвященной ЕНВД.

открытая площадка - специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли или общественного питания;

Следуя Вашей логике, можно заключить, что наряду с "организациями торговли" плательщиками ЕНВД являются и "обществееныЕ питаниЯ". Наверное это все-таки не так...

Модератор Аватар для Andyko
    Во первых и в третьих было убедительно,а анализ зачастую вещь субъективная.
    P.S.Smic, в моем посте два слова, предлог и два знака препинания, как там можно найти логику?

Клерк
    Smic, в перечень писем, "цена которым - 0" можете добавить Письмо Минфина РФ от 10.06.04 №03-05-12/46 "Об оплате ЕНВД при торговле покупными товарами и товарами собственного производства". Нет-нет, это ни в коем случае не аргумент, это так, к слову..

Клерк
    Smic, в перечень писем, "цена которым - 0" можете добавить Письмо Минфина РФ от 10.06.04 №03-05-12/46
    Цитата из этого письма:

При этом реализация продукции собственного производства через
    розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами
    предпринимательской деятельности доходов от осуществления
    деятельности в сфере производства готовой продукции.

Учитывая, что данный вид деятельности не подпадает под действие
    главы 26.3 Кодекса
    , доходы, извлекаемые организацией от реализации
    продукции собственного производства через используемый ею объект
    стационарной торговой сети, подлежат налогообложению в
    общеустановленном порядке либо по ее желанию в порядке,
    предусмотренном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения"
    Кодекса.

Вы можете мне объяснить, на каком основании делается вывод, текст которого выделен жирным шрифтом? Я не нашел такого основания. К тому же статус этого дока - ответ на частный запрос, в минюсте оно не зарегистрировано. Так что цена этому письму - известная....

Клерк
    Smic, я не собираюсь спорить, я уже поняла, что Вас не убедит ничто, кроме арбитражной практики по "новому ЕНВД". Её, насколько мне известно, еще нет - ни опровергающей вашу позицию, ни поддерживающей ее. Подождем..

Клерк
    Конечно, подождем... Но не в рамках спора. Упомянутое здесь Постановление Президиума ВАС РФ от 07.10.03 N 6884/03 ссылается на теперь уже не действующий Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ
    "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". В этом законе есть статья:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    вмененный доход - потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций;
    базовая доходность - условная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя (единица площади, численность работающих, единица производственной мощности и другие), характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях;
    повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности - коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности) на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога (далее - деятельность на основе свидетельства).

Обратите внимание, что в ней не определяется понятие "розничная торговля". Именно отсутствие такого определения и позволило ВАСу искать толкование этого понятия в других отраслях законодательства. Этот закон отменен в связи с вступлением в силу главы НК, посвященной ЕНВД, в которой определение понятия "розничная торговля" для целей НК уже есть. Наличие такого определения в НК не позволит привлекать к его определению другие отрасли законодательства, ибо существует статья НК:

Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

А платить или не платить ЕНВД, это решает каждый сам. Но риск получить штрафы и недоимку при неплатеже ЕНВД при розничной торговле продукцией собственного производства, на мой взгляд, очень велик.
    Последний раз редактировалось Smic; 10.09.2004 в 15:46.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •