Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Ж/д услуги

Клерк

Вопрос Ж/д услуги

В соответствии с договором поставки наше предприятие приобретает продукцию у производителя с целью дальнейшей реализации. При этом отгрузка товара осуществляется Поставщиком по железной дороге в адрес конечного потребителя. Таким образом, наше предприятие не является ни грузоотправителем, ни грузополучателем и не вступает напрямую в отношения с предприятием-перевозчиком.
    Вместе с тем, договором поставки предусмотрено, что помимо стоимости продукции поставщик включает в счета-фактуры, выставляемые в наш адрес, стоимость дополнительных услуг предприятия-перевозчика, связанных с оформлением провозных документов, т.е. стоимость своих расходов, связанных с реализацией продукции. Расчет дополнительных услуг приведен в договоре.
    В свою очередь, наше предприятие, реализуя продукцию далее, включает в соответствии с договором указанные суммы в счета-фактуры, выставляемые в адрес покупателя.
    Подскажите пожалуйста в целях правильного определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и НДС должно ли наше предприятие включать эти суммы в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и, соответственно, в состав расходов, или учитывать данные расходы, минуя счета реализации на счете 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами» и является ли счет-фактура, полученная нашим предприятием в рамках договора поставки, документальным подтверждением данных расходов.

в отставке Аватар для Rh
    учитывать данные расходы, минуя счета реализации на счете 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами»
    Необязательно 76, но мысль правильная. Я на эту сумму делаю проводку Д62/Покупатель К60/Поставщик.
    является ли счет-фактура, полученная нашим предприятием в рамках договора поставки, документальным подтверждением данных расходов
    Желательно иметь еще копию ж/д накладной.

Бестия Аватар для Кисуля
    Верба, вы же выставляете расходы по ж/д услугам вашему покупателю? Если да, то вы должны включить в состав расходов на покупку товара. То есть:
    1) Дт 41 Кт 60 - получен товар от поставщика (поступление товара)
    2) Дт 19/3 Кт 60 - предъявлен НДС
    3) Дт 41 Кт 60 - учетны транспортные расходы (вводите в 1С документ "услуги сторонних организаций" на основании поступления товара.)
    4) Дт 19/3 Кт 60 - предъявлен НДС
    Потом вы выставляете вашему покупателю сч-фактуру на товар, и соответственно транспортные расходы. ИМХО.
    Всё в этой жизни не просто так!

в отставке Аватар для Rh
    Вообще-то да, надо смотерть, как формируется цена в договоре с покупателем. Если ж/д услуги включены в цену, то надо их в расходы ставить. А если возмещаются сверх цены, то #2.

Бестия Аватар для Кисуля
    Верба, в моем случае ж/д расходы показаны отдельной строкой... поэтому я и учитываю их так. Единственное не знаю как у Вас, если так же, то по моемому мнению лучше учитывать их так.

Клерк
    в договоре сказано, что ж/д тариф оплачивает покупатель непосредственно предприятию железной дороги, а ж/д услуги (подача вагонов, оформление документов) продавец нам перевыставляет. Копии ж/д накладных у нас есть, только мы в них не указаны.

в отставке Аватар для Rh
    Копии ж/д накладных у нас есть, только мы в них не указаны.
    Это естественно. Можно указать их номера и даты в сч-ф.

Бестия Аватар для Кисуля
    Верба, учитывайте как я... У меня тоже в квитанциях я не указана, но покупаю я, и продаю я. А то, что поставка третьем лицом - главное, что у вас есть квитанция.
    Все расходы по доставке - перевыставляете покупателю, через 60. ИМХО

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •