+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Помогите увольнение в связи с банкротством мамы с малышом...

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком - малышке 6 мес., третий ребенок. Параллельно пытаюсь отстаивать свои права, к сожалению, пока безуспешно.
    Ситуация такова: В декретный отпуск я ушла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Счета предприятия-работодателя с апреля 2010г. заморожены, с августа введена процедура наблюдения. В августе я отнесла больничный лист по берем. и родам, который до сих пор не оплачен. Также не платится ежемесячное пособие и единовременное при рождении.
    Обращалась:
    -в федер. службу по труду и занятости - рекомендовали либо в суд на работодателя подавать (что не имеет смысла - денег-то нет), либо в ФСС обратиться за разъяснениями.
    -в ФСС, чтобы напрямую мне выплатили все положенное - прислали отписку, что не смогли связаться с работодателем, чтобы проверить достоверность информации.
    Сегодня в довершение пришло письмо о том, что введено конкурсное производство и предприятие ликвидируется и меня увольняют...
    Что делать дальше??? ПОдскажите кто знает!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    http://mvf.klerk.ru/zakon/mzsr1012n_021110.htm#6

45. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:
    б) лицам, указанным в подпунктах "в" и "г" пункта 39 настоящего Порядка, - в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы;
    Best regards, Михаил

Клерк
    Михаил, спасибо, это после увольнения. А что делать с невыплатами, с долгами???

Клерк
    в суд на работодателя подавать
    .
    Best regards, Михаил

Клерк
    так он же БАНКРОТ!? смысл?

Клерк
    пособие должно перечислить ФСС, если вы представите все документы. Их отписку можно обжаловать

Зарплату - только с работодателя. Если он банкрот - больше некому платить. Так что можете забыть.

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    пособие должно перечислить ФСС, если вы представите все документы.
    а какие документы я должна представить? разве не бухгалтерия работодателя должна это сделать по запросу из ФСС?
    "работу" ФСС собираюсь обжаловать в прокуратуре - это правильно?
    ну а зарплаты-то никакой и нет, так что кроме пособий получать и нечего... а при увольнении компенсация какая-то должна быть выплачена? спасибо за ответы.

Клерк
    а какие документы я должна представить? разве не бухгалтерия работодателя должна это сделать по запросу из ФСС?
    бухгалтерия и делает, но если она перестала существовать, то обратиться можно напрямую.

Декретные по беременности и родам получают на основании: больничного, справки о средней зарплате, копии трудовой книжки. Если не дают справку - то по вашему заявлению ФСС сделает запрос в Пенсионный фонд (там все знают о вашей зарплате).

ДЛя пособия по уходу: помоему нужно свидетельство о рождении и еще что-то. Вам бы лучше все это уточнить в вашем ФССе.

"работу" ФСС собираюсь обжаловать в прокуратуре - это правильно?
    может и правильно, а может и нет. Если бы глянуть а отказ ФСС и посмотреть на его основания. Может они правы. Кто знает. Сходите к ним и проконсультируйтесь, пособие платится государством, а не работодателем, поэтому они должны дать совет - что делать, если юр. лицо фактически перестало существовать, и остается только на бумаге.

Клерк
    вся задолженность перед вами, начисленная начиная с даты приема заявления о банкротстве (посмотрите дату в картотеке арбитражных дел), в банкротстве считается текущим долгом второй очереди (долг перед работниками), впереди вас (и других работников) только вознаграждение арбитражного управляющего и его судебные расходы. Если на предприятии есть хоть какое то имущество, есть шанс что с вами расплатятся после продажи.

Смотрите сами, реестровые кредиторы, долги по налогам - все идут после вашего долга по оплате труда (текущего).

Имеет смысл налаживать отношения с конкурсным управляющим. Т.к. при желании именно он может дать ФСС заявление с выплатой пособий напрямую на счет работнику. Но строго говоря, это тоже нарушение. Т.к. любые средства (в т.ч. от ФСС) должны включаться в конкурсную массу и распределяться согласно очереди (ваша - 2 очередь текущих (п.2 ст.134 127-фз "О несостоятельности (банкротстве").

В случае разногласий с управляющим, подаете в суд, получаете судебный приказ в общем порядке и несете сами на счет должника. Если к судебным приставам - велик шанс что они его передадут по акту управляющему. И тогда опять все будет на его совести.

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Если бы глянуть а отказ ФСС и посмотреть на его основания. Может они правы. Кто знает. Сходите к ним и проконсультируйтесь, пособие платится государством, а не работодателем, поэтому они должны дать совет - что делать, если юр. лицо фактически перестало существовать, и остается только на бумаге.
    Просто знаю о существовании:

ИНСТРУКЦИЯ (Утверждена Постановлением ФСС РФ
    от 09.03.2004 N 22)
    О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И РАСХОДОВАНИЯ
    СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

3.6. Выплата пособий по обязательному социальному страхованию отдельным категориям работников, указанным в пункте 3.5 настоящей Инструкции, осуществляется отделением (филиалом отделения) Фонда на основании:
    письменного заявления работника;
    документов, являющихся основанием для назначения и выплаты пособия;
    документов, необходимых для исчисления пособий (для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам);
    документов, подтверждающих наличие обстоятельств, указанных в пункте 3.5 настоящей Инструкции.
    Решение о выплате пособий принимается руководителем или заместителем руководителя отделения (филиала отделения) Фонда в двухнедельный срок после представления страхователем всех необходимых документов.

Выплата пособий осуществляется путем перечисления начисленной суммы с банковского счета отделения (филиала отделения) Фонда на лицевой счет работника в банке или почтовым переводом.

3.7. Если страхователь-работодатель имеет задолженность по уплате единого социального налога и не может осуществлять выплату пособий по обязательному социальному страхованию работникам вследствие отсутствия средств на своих банковских счетах, по заявлению страхователя отделение (филиал отделения) Фонда может принять решение о выделении средств страхователю на указанные цели в порядке, установленном пунктом 3.3 настоящей Инструкции, либо о выплате пособий по обязательному социальному страхованию отдельным работникам в порядке, установленном пунктом 3.6 настоящей Инструкции.
    При этом страхователи дополнительно представляют в отделение (филиал отделения) Фонда выписки банков об отсутствии средств на их банковских счетах.

Согласно этому вроде как есть у меня право получить выплаты напрямую?..

Клерк
    Тут ссылаются на пункт 3.5.

"3.5. Отделение (филиал отделения) Фонда осуществляет выплату пособий по обязательному социальному страхованию отдельным категориям работников в следующих случаях:

пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам неработающим гражданам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия"

У вас сейчас не ликвидация, а конкурсное производство. И правильная статья для увольнения - по сокращению штата.
    То есть п.3.5. вам не подходит.

в самом ФСС в таких случаях говорят, чтобы страхователь (фирма) представили справки об отстутствии средств на счете, и ФСС перечислит на счет предприятия пособие.

То есть в любом случае, если вопрос перечисления на ваш личный счет решаем, то договариваться надо с конкурсным управляющим. Без его отмашки, заявления, ФСС побоится что-то делать.

Клерк
    цитата из письма конкурсного управляющего: В соответствии с п.2 ст.129 ФЗ №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предупреждаю вас о предстоящем увольнении, через 2 месяца с момента получения данного уведомления, с компенсацией двухмесячной заработной платы в связи с тем, что предприятие признано банкротом и подлежит ликвидации ст. 129 ФЗ"О несостоятельности (банкротстве)".
    Какая в этом случае статья для увольнения?

Клерк
    И вообще, если я буду уволена в связи с ликвидацией предприятия можно ли будет надеяться в таком случае на выплату от ФСС долга по пособиям?

Клерк
    Независимо от того, что напишет вам КУ (конкурсный управляющий), момент ликвидации наступает с внесением об этом записи в ЕГРЮЛ. То есть фактически после завершения конкурсного производства.

В судебной практике есть случаи когда КУ увольняет по статье "в связи с ликвидацией", конкурсное производство после этого длится еще несколько лет, работник идет в суд и восстанавливается на работе, ему начисляют неполученный заработок. Т.к. фактически предприятие после увольнения этого работника еще не было ликвидировано несколько лет.

Короче, правильно увольнять по сокращению штата. В том числе еще по тому, что конкурсное производство теоретически может закончиться и мировым соглашением, продолжением работы фирмы.

В ФСС относительно пункта 3.5. инструкии, тоже считают ликвидацией только тот случай, когда добровольно все происходит. В случае банкротства вступает в силу Закон о несостоятельности, и все его прелести с очередностью удовлетворения требований кредиторов.
    Я бы в любом случае не сильно расстраивался при наличии имущества у предприятия для продажи, чуть выше объяснил почему. На моей практике банкротства предприятий, при наличии
    имущества, текущая задолженность по зарплате выплачивается часто. Надо только контролировать арбитражного управляющего. В случае чего, порядок разрешения споров с ним прописан в законе о банкротстве.
    Последний раз редактировалось Vaduga; 30.04.2011 в 08:50.

Клерк
    но меня не могут по сокращению уволить!? я же в отпуске по уходу...
    ну а на выплаты у предприятия денег нет и имущества для продажи тоже нет...

Клерк
    да, конечно не могут вас по сокращению штата. А по ликвидации могут уволить непосредственно в момент исключения из ЕГРЮЛ. То есть уведомлять КУ должен за 2 месяца до завершения конкурсного производства.
    Без нарушений получается сейчас он вас не уволит в любом случае. Что с этим делать решайте сами. Некоторые грамотные работники высуживают и восстановление, и упущенный заработок. Но на предприятии без имущества смысла от этого мало.

Для ФСС думаю не важно что в трудовой напишут. Они фактически посмотрят что предприятие еще не ликвидировано и отправят решать вопросы с руководителем (КУ).

На вашем месте я бы долбил КУ чтобы он писал заявление в ФСС на выплату пособия на ваш личный счет. Под угрозой жалоб в прокуратуру и прочее. Они этого тоже не любят, тем более деньги все равно не предприятия. Знаю, что некоторые КУ такие заявления писали и деньги шли работникам напрямую. В принципе для КУ это хоть и нарушение, что деньги не пошли в конкурсную массу, но никто не узнает.

Клерк
    Если КУ не захочет иметь с вами дел, я бы следовал совету

mvf "в суд на работодателя подавать". Получать судебный приказ, нести в банк.
    Это может иметь смысл, потому что:
    1. КУ не только продает имущество, он также оспаривает подозрительные сделки должника и возвращает деньги/имущество в конкурсную массу. Все конечно зависит от заинтересованности КУ в деле.
    2. Если принесете свой платежный документ в банк первой среди работников по текущей задолженности (ст. 5 127-фз "О несостоятельности"), выплаты вашей текущей очереди начнутся так же с вас. Календарная очередность по текущим долгам считается только по дате предъявления платежного документа в банк. А не фактически кому когда и сколько начислили.
    Последний раз редактировалось Vaduga; 30.04.2011 в 09:38.

Клерк
    горе-мамаша, сзодите в ФСС. Они должны занть, что делать, если работодатель находится в конкурсном или просто болт забило на всех, в том числе и на суму себя. Выход есть, я знаю. Хот я и сам не пробовал, но знакомые подавали документы напрямую.

Клерк
    благодарю за подаренную надежду))
    отправила на имя КУ письмо с просьбой обратиться в ФСС и предоставить им все необх.документы для выплаты мне пособия напрямую, поспособствовать, так сказать...оговорила срок - 14 дней с момента получения письма... и пригрозила прокуратурой на случай бездействия. пока так...

Клерк
    позвоните КУ, пообщайтесь. Номер можно спросить в суде, или в филиале его СРО. Потому что если КУ переведет средства ФСС на счет должника - реальной угрозы от прокуратуры ему не будет, только лишний шум. Он действует согласно закона о банкротстве и очередности. Но чисто по человечески должен пойти вам на встречу.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •