+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Помогите ИП на ЕНВД... и как оказалось + ОСНО

Добрый день !
    Очень прошу помощи !!! Прочитав форум (за что очень благодарен), понял, что часть деятельности попадает под ОСНО (расчеты по безналу, жаль что раньше на форуме не прочитал, поэтому с УСН "пролетели"). В налоговой подтвердили и сказали срочно сдавать декларации по НДС, с оплаченным налогом (чтобы не было штрафа за неуплату, а только штрафы за несданные декларации ). Платежи по р/с были за 3 и 4 кв. 2009 года и январь 2010 года (сейчас приостановили до решения вопроса). Срочно нужно сдать декларации за 3 и 4 кв. Однако, есть ряд вопросов:
    1. В налоговой сказали, чтобы мы платили налог со всей суммы безнала, без каких-либо вычетов , объяснив это тем, что у нас не велся бух.учет и мы не сможем подтвердить расходы. Мне кажется это не совсем верным, т.к. все доки у нас сохранены, вопрос только в правильном оформлении. Как я понял (читая форум ) с декларацией надо сдавать КУДиР (которую мы естественно не вели, но сделать можно). Подскажите за какой период нужна книга: за весь год или хватит за 3-4 кв. 2009 года?
    2. Как правильно вести КУДиР? Т.е. завести одну книгу на все операции, либо две книги на ЕНВД и ОСНО (касса и без.нал)? Если второе, то как делить расходы ?
    3. Как должен расчитываться вычет? Исходя из второго вопроса, я так понимаю, что все расходы принять будет нельзя Значит процентное соотношение кассы с безналом и соответствующее соотношение по расходам ? Или только расходы по конкретным наименованиям товара ?
    4. Когда, чтобы не опоздать, подать в МНС заявление на освобождение от НДС? (как я понимаю, потом налог не платить и сдавать нулевые декларации) К заявлению тоже нужна КУДиР или ее можно позже, т.к. надо отправлять по почте (мы зарегистрированы в другом городе, не где работаем)?

И еще оди вопрос по ЕСН:
    5. В налоговой сказали что декларации по ЕСН сдавать не нужно, даже за 3 и 4 кв. 2009 года, а только страховые взносы. Верно-ли это, ведь ЕСН отменили с 2010 года?

Очень надеюсь на помощь !!!
    Заранее благодарю !!!
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Andrew_1979, чем вы занимаетесь?

Клерк
    Уважаемая Feminka!
    Вы мне уже частично помогали (на прошлой неделе) Я заходил без регистрации в другой теме: реализовывали автозапчасти автосервисам
    Там Вы мне помогли, за что спасибо!!!! Но теперь нужно более конкретно и сдавать документы, а в голове "каша"

Модератор Аватар для Andyko
    1. за весь год
    2. книга нужна только на осно
    3. по товару - конкретно; по другим неконкретным расходам - процентно
    5. если нет работников, то есн надо сдать за год
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Уважаемый Andyko! Уточните пожалуйста :
    2 и 3. Как книгу только на ОСНО? У нас входящие накладные и счет-фактуры (где они есть) общие на товар (а продаем либо в розницу, либо по безналу), т.е. надо выбрать все товары которые идут по ОСНО и на них соответствующие доки? А по неконкретным расходам (допустим ГСМ, аренда, канц.товары и т.д.): как тогда подтвердить процент (z-отчеты кассы)?

надо выбрать все товары которые идут по ОСНО и на них соответствующие доки?
    да, вам надо вести т.н. раздельный учет доходов и расходов; в зависимости от соотношения доходов делить и расходы

Клерк
    Andyko, Спасибо большое!
    А по 4 вопросу не подскажите ?

нет, я такими вещами не занимался

Клерк
    И еще вспомнил ! В налоговой сказали, что если мы в декларации будем указывать вычеты, то нас заставят корректировать сданные декларации по ЕНВД за весь 2009 год? Может такое быть ?

Модератор
    В налоговой сказали, что если мы в декларации будем указывать вычеты, то нас заставят корректировать сданные декларации по ЕНВД за весь 2009 год?
    Интересно, что там можно корректировать? Ну только если страховые взносы в ПФ, на которые Вы уменьшали ЕНВД

Клерк
    А в какую сторону они могут откорректироваться ?
    Кстати, спасибо Над.К, что напомнили ! Соответственно взносы в ПФ я в расходах по ОСНО учитывать не могу?

можете точно так же пропорционально

Клерк
    Спасибо большое !

Кто-нибудь подскажите пожалуйста по 4 вопросу (освобождение от НДС)!!! В НК читал - до 20-го числа месяца в котором планируется его использование. А где-то в соседних темах - что до 2-го февраля , тогда времени совсем мало (или я что-то неправильно понял )

Модератор
    Andrew_1979, до 20 числа. К заявлению нужна выписка из книги ДиР за последние 3 месяца. Как доказательство того, что у Вас выручка не превышает установленные пределы.
    А вообще-то все в ст.145 написано, надо бы Вам её почитать

Клерк
    Над.К, спасибо огромное!
    НК я читал, читаю и буду читать Но понятие и трактовка статей НК у каждого своя В этом я убедился на примере попыток применения УСН , однако, не тут-то было

Поэтому и хотелось-бы уточнить, как на практике! Еще раз, спасибо Вам, за ответ !!!!

Клерк
    Извиняюсь, опять я! Чем дальше читаю, тем больше вопросов
    Подскажите пожалуйста:
    1. Бланк КУДиР по ОСНО совпадает книгой по УСН? Можно-ли руководствоваться документами регламентирующими заполнение книги по УСН для ОСНО? Или есть "чисто" по ОСНО?
    2. Поясните пожалуйста по расходам. Например, накладная на поступление 10 наименований товара на определенную сумму, из них по ОСНО реализована 1 единица, часть по ЕНВД и часть пока не реализована. В КУДиР ставить номер и дату накладной, а в сумме стоимость 1 единицы? Прикладывать накладную и как-то выделять эту позицию?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    1 на ОСНО своя книга, и там без 100 гр. не обойтись.

Модератор
    1. Нет, конечно не совпадает
    2. Прикладывать к книге ничего не надо. А вообще книга по ОСНо крайне сложная и если операций много, Вы без программы и профессионального бухгалтера умучаетесь её составлять.
    КНига есть в разделе Бланки, там же есть порядок ведения учета у ИП на ОСНО, в инструкции к книге

Клерк
    Feminka, Над.К, спасибо огромное !!!
    Сначала посмотрю, что за книга , а потом пойду за 100 гр. или бухгалтером, а может и за обоими

Но, как я понимаю, все равно книгу составлять надо, хотя-бы для освобождения от НДС на следующие периоды? (если за прошедшие периоды не "бодаться" за вычеты , а платить 18 % )

в любом случае надо, это единственный налоговый регистр по ндфл для ИП

Клерк
    До НДФЛ я еще не дошел , т.к. время есть

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •