Здравствуйте, подскажите пожалуйста ситуация следующая:
Мой муж получил наследство квартиру от матери. После ее продажи нужно ли будет декларировать и заплатить налог на доходы (квартира находится в собственности менее года).
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ситуация следующая:
Мой муж получил наследство квартиру от матери. После ее продажи нужно ли будет декларировать и заплатить налог на доходы (квартира находится в собственности менее года).
нужно. Только знайте, что вычет с продажи предоставляется один раз. Поэтому вы можете заявить вычет или не заявлять.
Это не НДФЛ с наследства, это НДФЛ с продажи личного имущества![]()
Один раз в год.Только знайте, что вычет с продажи предоставляется один раз.
не согласен с один раз в год - в НК написано, что повторно вычет не предоставляется.Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
SidWilson, не путайте имущественный вычет по приобретению жилья и имущественный вычет по продаже имущества. Первый представляется один раз в жизни, второй каждый год
тьфу ты, какой-то я не внимательный стал в последнее время(((
Имущественный вычет по продаже жилья, это как? По покупке знаю делали, а как это выглядит по продаже, если не трудно разъясните? Или ссылку на статью в НК.
пп1 п.1 ст.220 НК
Если продаете имущество, бывшее в собственности более 3 лет, то доход от такой продажи не облагается (раньше облагался, но можно было получить вычет-льготу на всю сумму и также ничего не платить).
Если менее 3 лет, то доход при расчете налога можно уменьшить либо на 1 млн. руб. (минимально гарантированный вычет), либо на сумму расходов по купле-продаже (стоимость покупки квартиры, расходы на риэлтора и т.п.).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)