×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
  1. #1
    NatК
    Гость

    оплата проезда к месту отпуска (ст. 325 ТК РФ)

    Вопрос который достал почти до чертиков. Касается он оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно (статья 325 Трудового кодекса и 255 НК). Трудовое законодательство в общих чертах говорит, что и в каких размерах должен оплатить работодатель. Но налоговое законодательство требует для подтверждения расходов предприятия оправдательный документ, в данном случае билет.

    Ситуация: сотрудник поехал в отпуск маршрут Новый Уренгой - Казань. Побыл в Казани дней 20
    и поехал дальше по путевке или без нее - в Сочи. Соответственно отдохнул там недельки три и поехал в
    Питер. Там пробыл еще две недели. После чего отпуск благополучно закончился и он вернулся домой в НУ.
    Билеты все представлены. В заявлении местом проведения отпуска назван город Сочи.
    И вот вопрос: совершенно непонятно какие из билетов должны быть оплачены, чтобы не нарушить Трудовой
    кодекс и расходы можно было принять для налогообложения? Сотрудник, естественно, говорит, что Казань и Питер это транзитные города, билетов нет, платите все.

  2. #2
    Любитель пива
    Регистрация
    08.07.2004
    Адрес
    Мой адрес не дом и не улица...
    Сообщений
    99
    а вы работаете в райнах крайнего Севера?

  3. #3
    NatK
    Гость
    Работаем

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    04.08.2004
    Сообщений
    7
    Если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.
    т. е. платите Новый Уренгой - Казань-Сочи, Сочи-Петербург-Новый Уренгой, и если второй маршрут по стоимости выше первого (что наверняка), то второй маршрут надо оплачивать по стоимости первого.

  5. #5
    NatK
    Гость
    Если мы оплатим маршрут Новый Уренгой-Казань-Сочи, то как я объясню налоговику, что 20 дней проведенные сотрудником в Казани это необходимая остановка. Я привела пример с небольшим количеством городов. А ведь это может быть и вся география страны. Отпуск у северян большой. И получается, что если работник заявит как место отдыха одлин из последних городов пребывания, то я оплачу перелеты во все города по дороге к месту отдыха. Если бы это было так, то и не надо было бы выбирать одно место отдыха, плати за все перелеты и спи спокойно.

  6. #6
    Аноним
    Гость
    Раньше на железной дороге было правило, что пассажир в пути следования может сделать одну остановку, продолжительностью, кажеться, не более 10 дней. Для этого ему ставились отметки на билете (новый билет не выдавался). Поскольку в ТК указано, что оплачивается проезд по кратчайшему пути, то, как мне кажется, если Ваш сотрудник предъявит два билета - один до Казани, другой - до Сочи, следует оплачивать только до Казани. А уж Питер в понятие "кратчайшее расстояние от Нвого Уренгоя до Сочи" уж точно не попадает.
    Кстати, вопрос - оплачиваете ли вы перевозку личного автомобиля до места проведения отпуска и обратно?

  7. #7
    Аноним
    Гость
    Прошу прощения, в предыдущем сообщении некорректно сформулировал вопрос. Во как он должен был звучать.
    Работник делает добраться до места проведения отдыха на личном автомобиле. Но автомобильная дорога начинается в Тюмени. Оплачиваете ли Вы перевоз личного автомобиля на ЖД платформе до станции, от которой возможен проезд на автомобиле?

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    04.08.2004
    Сообщений
    7
    Да пусть работник хоть всю страну проедет, даже если он будет добираться до Сочи через Камчатку, возьмите справку в любом транспортном предприятии (ж/д, авиа-кассы, турфирмы) сколько стоит прямой проезд по кратчайшему пути
    Новый Уренгой-Сочи (очевидно это маршрут по авиабилетам Новый Уренгой-Москва-Сочи) и оплачивайте по его стоимости , если фактическая стоимость проезда получилась больше. В Вашем случае проезд Новый Уренгой-Казань-Сочи - прямой кратчайший проезд, справки брать не надо, а обратный через Питер оплатите по его стоимости. Не имеет значения сколько времени он находился в других местах, это право работника по оплате проезда до любого места отпуска.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    05.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,241
    TOV, насколько я понимаю, требование оплаты проезда по наименьшей стоимости кратчайшим маршрутом установлено только для путешествующих личным транспортом.

  10. #10
    NatK
    Гость
    С личным транспортом мы оплачиваем стоимость проезда исходя из следующего расчета: стоимость билета по ж/д до места отдыха в плацкарте умноженная на количество человек (дети, иждивенцы). А все остальные бумажки только подтверждают, что человек действительно ехал в Сочи, а уж каким маршрутом, хоть через Владивосток, его право.
    По поводу того, чтобы считать транзитом десятидневное пребывание в Казани. Наша налоговая категорически возражает против такого подхода. Они говорят, что раз место отдыха одно, то и перелет оплачивайте прямой (если нет прямого рейса в билете должен быть проштампован транзит). Все остальное разные места отдыха.

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    04.08.2004
    Сообщений
    7
    jaspis, да ТК не регламентирует определение стоимости проезда в отпуск не личным транспортом, но кроме ТК, в части ему не противоречащей, действует
    ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВа ТРУДА РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
    И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА,
    В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ"
    п. 39 которой гласит "При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.
    Если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем."

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •