+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Оля СПб
    Гость

НДФЛ стандартные вычеты

Подскажите пожалуйста, если работник принят на работу с апреля, до этого в 2010 году нигде не работал (стоял на бирже, есть справка об этом), при этом в апреле ЗП не начислялась, в мае ЗП была начислена. Как по заявлению человека можно учесть станд налоговые вычеты на ребенка(1000р) и его самого (400р).?
    1) С начала года: НДФЛ в мае к уплате будет ЗП -(1000*5месяцев+400*5месяцев)=
    2) ЗП мая-(1000*2+400*2)=

И еще вопрос- о двойном вычете если второй родитель напишет заявление- что он на своей работе не будет получать вычеты на ребенка с мая, а ранее ему их предоставляли в 2010 году-то можно ли по такой схеме их давать? Что тогда нужно от второго родителя кроме заявления-справка 2ндфл -чтоб было видно, что его ЗП за январь-апрель не превысило 280тр? И как тогда считать эту сумму, после которой вычет не положен- ЗП его плюс ЗП мамы?

И если можно дайте пожалуйста ссылку на документ где указано как в такой ситуации быть.

Клерк
    Вы не можете предоставлять вычеты неработающему у вас сотруднику.
    Так что вычеты - с даты приема по заявлению.

Не клерк
    В НК РФ не предусмотрен вариант отказа от вычета в середине года, т.к. непонятно, как учитывать предел доходов, полученных разными физлицами. Родитель, отказывающийся от вычета, может сделать это только с начала года, иначе велика вероятность претензий со стороны ИФНС.
    На предмет предоставления вычетов с января запросите письменно свою ИФНС о такой возможности при наличии заявления работника и его письменного подтверждения неполучения вычетов у другого налогового агента.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от ZiKker Посмотреть сообщение
    Вы не можете предоставлять вычеты неработающему у вас сотруднику.
    Так что вычеты - с даты приема по заявлению.
    т.е. если сотрудник пришел со справкой со старой работы где ему не начислялись вычеты, то по его заявлению мы ему не можем предоставить вычеты с начала года?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Заполняю 3НДФЛ за 2008год. У меня такой вопрос: вычет на ребенка предоставляется пока доход не превысит 40000. С января по август начислено ровно 40000, т.е. предел не превысился. Значит в августе вычет еще предоставляется?

да.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Спасибо

Оля СПб
    Гость
    Всем спасибо большое за ответы.

Я поняла, что лучше, безопаснее не предоставлять вычеты если человек не работал до этого в текущем году (с начала года), только с момента начала работы.

А вот как предоставлять все ж вычеты с апреля (дата приема) или с даты начисления ЗП(май) если брать с точки зрения безопасности?
    ЗП в апреле не начислялась, потому как предприятие было только что организовано, финансово-хоз деятельность не велась в апреле.

Татьяна11112
    Гость

Заполнение справки 2-НДФЛ

Подскажите, пожалуйста,..программа почему то криво заполняет справку.
    В графе
    4. Стандартные и имущественные налоговые вычеты
    4.1. Суммы налоговых вычетов, право на получение которых имеется у налогоплательщика
    про 103 все ясно и сходится, а вот про 108 не понимаю... у сотра зп 12000, почему она ставит здесь 11000...До какого придела предоставляются вычеты на ребенка?

бухгалтер Аватар для Генук
    конфигурация?
    сотр принят в феврале?

Татьяна11112
    Гость
    8.2.10.77 конфиг 1.6 (1.6.24.77)
    Да, сотрудник принят в феврале..

известно, что налоговики любят менять правила игры по ходу самой игры...

изначально рекомендовано было заполнять 4.1 чётко по фактически предоставленным стандартным вычетам... т.е. если сотр принят в феврале, то в промежуточной 2-НДФЛ за полугодие сумма 108 вычета должна была составлять 4*1000 = 4000...

два-три года назад правила поменялись и налоговики рекомендовали заполнять 4.1 по полной сумме вычетов, на которое сотр имеет право до конца года, т.е. в промежуточной 2-НДФЛ за полугодие сумма 108 вычета должна была составлять 11*1000 = 11000...

напомню, что фирма 1С "положила" на платформу 7.7 и вовсю толкает 8.2, поэтому в снеговике она тогда изменила заполнение 2-НДФЛ под тогдашнее мнение... в клюшках же (ЗиК) так и остался изначальный подход...

год назад генеральная линия партии налоговиков заколебалась и опять вернулась на первоначальное заполнение вычетов по факту...

фирме 1С стыдно снова резать 8.2 и пока они выжидают - не будет ли очередного изменения...

Окончательно: попросите программиста - он поменяет модуль заполнения 2-НДФЛ в восьмёрке по сегодняшнему налоговому курсу...

у кого семёрочная ЗиКа могут не беспокоиться, т.к. в этой программе последовали золотому армейскому принципу:
    - не спеши выполнять, отменят!

Татьяна11112
    Гость
    Генук, миленький, у нас нет программиста( справка нужна сотру при увольнении... что правильнее поставить в этой графе?

И еще, подскажите, какие еще справочки при увольнении можно выдать?

Аноним
    Гость
    а почему 11*1000, месяцев то в году 12??? объясните плиз...

было:
    "Российский налоговый курьер", 2008, N 3
    ПРЕДСТАВЛЯЕМ СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Обратите внимание: в п. 4.1 отражается сумма налоговых вычетов, на получение которых налогоплательщик имеет право. В п. п. 4.5 и 4.6 указывается сумма фактически предоставленных ему вычетов. Эти суммы могут не совпадать...

П.П.Грузин
    Советник государственной
    гражданской службы РФ 2-го класса
    Управление администрирования
    налогов физических лиц
    ФНС России
    стало:
    Письмо ФНС от 03.06.2009 № 3-5-03/749
    Учитывая изложенное, в пункте 4.1 Справки следует отражать суммы фактически предоставленных в отчетном периоде налоговых вычетов, соответствующих указанным кодам.

Заместитель руководителя
    Федеральной налоговой службы
    С.Н. Шульгин
    ---------------
    Татьяна11112, если сотр уволен в мае - в печатной форме поставьте 4000, если в июне - 5000

Аноним, сотр принят в феврале...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    было:

стало:
    Письмо ФНС от 03.06.2009 № 3-5-03/749

---------------
    Татьяна11112, если сотр уволен в мае - в печатной форме поставьте 4000, если в июне - 5000

Аноним, сотр принят в феврале...
    СПАСИБО

Клерк
    Помогите пожалуйста. У меня сотрудница выходит из декретного в мае. как правильно расчитать НДФЛ. Меня интересуют стандартные вычеты - 400 и 1000 (на ребенка). Пример: Зарплата за май (8000 руб. - 1400 руб.)х13%=858 руб. или (8000 -(1400х5))х13%= 130 руб.

~ Аватар для Зета
    (8000 -(1400х5))х13%= 130 руб.
    так

Клерк
    Спасибо Зета. Но я все-таки дозвонилась до налоговой и они сказали, что так (8000 руб. - 1400 руб.)х13%=858 руб. Все таки как? Кому верить?

Аноним
    Гость
    А мне кто-нибудь подскажет?
    Цитата Сообщение от Оля СПб Посмотреть сообщение
    А вот как предоставлять стандартные налоговые вычеты с апреля (дата приема) или с даты начисления ЗП(май) если брать с точки зрения безопасности?
    ЗП в апреле не начислялась, потому как предприятие было только что организовано, финансово-хоз деятельность не велась в апреле.

Зете

~ Аватар для Зета
    Сообщение от Оля СПб
    А вот как предоставлять стандартные налоговые вычеты с апреля (дата приема) или с даты начисления ЗП(май) если брать с точки зрения безопасности?
    с апреля
    вычеты предоставляются с месяца, в котором заключен труд.договор

Письмо Минфина от 06.05.2008 N 03-04-06-01/118

Вопрос: Работница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком в период с 01.01.2007 по 01.05.2007. С 02.05.2007 она приступила к работе на условиях неполного рабочего дня с сохранением пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Включаются ли в суммарный стандартный налоговый вычет по НДФЛ по итогам 2007 г. вычеты в размере 400 руб. ежемесячно за период с января по апрель 2007 г.?

...На основании вышеизложенного организация вправе предоставить стандартные налоговые вычеты работнице, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет без сохранения содержания, начиная с января 2007 г. за каждый месяц налогового периода.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

Сколько вычетов "на себя" предоставить работнику если он работал на др.работе в феврале и марте и там ему вычеты не давали (не писал заявление)., в апреле пришел ко мне и написал заявление.В мае у него наступает предел 40 тыс.Вопрос: я имею право предоставить вычеты только за апрель-май ( и за недополученными вычетами отправить в налоговую подавать 3-НДФЛ) или можно еще и за февраль-март предоставить.?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Здравствуйте!
    Подскажите, плиз, если принимаем работника с 30 апреля-за апрель ему предоставляются стандартные налоговые вычеты(1000-на ребенка и 400 на себя)?
    И если предоставляются, то получается, что налоговая база меньше, чем стандартный вычет-по идее, он предоставляется в следующем месяце, т.е. в мае стандартный вычет составит (1000+400)*2=2800.(помогите разобраться)

киник Аватар для stas®
    2-НДФЛ от предыдущего работодателя есть?

Клерк
    Цитата Сообщение от 7katarina7 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Подскажите, плиз, если принимаем работника с 30 апреля-за апрель ему предоставляются стандартные налоговые вычеты(1000-на ребенка и 400 на себя)?
    И если предоставляются, то получается, что налоговая база меньше, чем стандартный вычет-по идее, он предоставляется в следующем месяце, т.е. в мае стандартный вычет составит (1000+400)*2=2800.(помогите разобраться)
    Вычет предоставляется, если есть с чего. Если налоговая база меньше, то вычет, который больше нб , будет равен ей.

Аноним
    Гость
    2-НДФЛ нет.наш новый сотрудник-это предприниматель-он же и хозяин фирмы.
    Я вот подумала: может не заморачиваться, и не предоставлять ему вычеты. наверняка суммарный доход(от всех его предприятий) больше 40000 и 280000.да и заявление он не писал...как думаете?

Клерк
    Я вот подумала: может не заморачиваться, и не предоставлять ему вычеты. наверняка суммарный доход(от всех его предприятий) больше 40000 и 280000.да и заявление он не писал...как думаете?
    забыла авторизоваться)))

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нет заявления - нет вычетов.
    Получить вычет - право, а не обязанность.А воспользоваться своим правом или нет решает каждый сам.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •