+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Norma J

Уменьшение уставного капитала (бухгалтерский баланс)

Добрый день, подскажите новичку!
    Необходимо уменьшить УК в ООО (там стоимость чистых активов меньше), мне что нужно - ждать конца финансового года (до 31 декабря) и потом принимать решение по его результатам!? и что вообще мне понадобится от фирмы - только бухгалтерский баланс!? а протокол я сделаю сама, устав тож...
    Спасибо заранее!
    Поделиться с друзьями

юрисконсульт Аватар для Leila
    Необходимо уменьшить УК в ООО (там стоимость чистых активов меньше), мне что нужно - ждать конца финансового года (до 31 декабря) и потом принимать решение по его результатам!?
    А общество в каком году создано? В любом случае, по окончании второго и каждого последующего финансового года. Так что, ждите.
    и что вообще мне понадобится от фирмы - только бухгалтерский баланс!?
    Бух.баланс, после принятия решения: уведомления кредиторов, публикация сообщения в Вестнике гос.регистрации.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк Аватар для Norma J
    Leila, фирма создана в 2005 году... если основываться на конец 2004 года, то это уж очень запоздалое решение получится, не правда ли!!! что, придется ждать и уменьшать только в следующем году?

Leila, фирма создана в 2005 году... если основываться на конец 2004 года, то это уж очень запоздалое решение получится, не правда ли!!!
    Шутка? Какие могут быть результаты по 2004 году у фирмы, созданной в 2005 г.?
    что, придется ждать и уменьшать только в следующем году?
    Думаю, да. По итогам 2008 г. разумные сроки уже прошли

Клерк Аватар для Norma J
    И правда, откуда 2004 взяла... тока получила баланс за первый квартал 2009 года... мож он подойдет... и вообще - что мне с этим балансом делать? куда то нести его?

тока получила баланс за первый квартал 2009 года... мож он подойдет...
    Нет, только по окончании года.
    и вообще - что мне с этим балансом делать? куда то нести его?
    А зачем Вам его куда-то нести? Вы должны на основании баланса определить стоимость ЧА, а если (когда) увидите, что ЧА меньше УК - уменьшить УК.

Клерк Аватар для Norma J
    позвонила в налоговую... говорят - нам все равно к каком периоде вы сделаете это... типа позвоните в отдел регистрации... звоню туда - говорят - раз вам в том отделе сказали, что им все равно - то нам тем более, доки к ним попадут в любом случае!! вообщем, запуталася.

Norma J, налоговой, действительно, все равно. Только, в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 20 ФЗ об ООО, общество обязано объявить об уменьшении своего УК до размера, не превышающего стоимости его ЧА, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость ЧА общества окажется меньше его уставного капитала.
    Т.е., ИМХО, смотреть Вы должны именно по окончании финансового года, а не по окончании месяца, квартала и т.п.

Если не хотите ждать итогов по 2009, определите ЧА по балансу за 2008.

Клерк Аватар для Norma J
    Согласна с Вами, Leila, в законе то оно конечно так... но не все налоговые об этом знают)))
    Вообщем, в протоколе напишу и за 2008 год, и за первый квартал 2009 года... может и будет лишним, но думаю поводом для отказа нет!

Клерк Аватар для Norma J
    Я вот подумала еще чего, а может нафик эти заморочки, просто уменьшу по так сказать желанию... просто так... только если сделать так - ничего если я уменьшу с миллиона до 10 тыщ!??

Я вот подумала еще чего, а может нафик эти заморочки, просто уменьшу по так сказать желанию... просто так... только если сделать так - ничего если я уменьшу с миллиона до 10 тыщ!??
    А в чем проблема? Уменьшайте путем уменьшения номинальной стоимости долей.

Клерк Аватар для Norma J
    Ответа от налоговой такого рода не будет: "у вас в прошлом финансовом году, да и за третий квартал 2009 года чистые активы были меньше... поэтому уменьшайте УК по этой причине, т.е в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 20 ФЗ об ООО...а не по собственному желанию" и отказ мне!?

Norma J, а Вы обязательно хотите указать причину?
    В любом случае, уменьшение УК, может осуществляться только двумя путями: либо путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества, либо путем погашения долей, принадлежащих обществу (ну, или и тем, и другим, одновременно). В Вашем случае, естественно, будет первый путь. А причину, как мне кажется, можете и не указывать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •