Плиз, объясните, НДС на пени за нарушение условий договора начисляются?
Спасибо за помощь новичку
Плиз, объясните, НДС на пени за нарушение условий договора начисляются?
Спасибо за помощь новичку
Налоговики говорят, что начислять. письмо УМНС по Москве от 19/05/03 № 24-11/26530.
Cумма штрафных санкций * 18 (10) : 118 (110) = Сумма НДС к уплате
Арбитражная практика не в их пользу. пост ФАС Восточно-Сиб округа № А33-89/03-С3н-ФО2-2684/03-С1, т к санкции связаны не с оплатой товаров, а с нарушением обязательств
Исходя из этого у меня тоже вопрос. При расчете штрафных санкций (неустойка) в расчет берется сумма без НДС или общая задолженность. Как правильно рассчитать претензию кредитору?
Мы рассчитываем пени от общей суммы, т.е. от суммы с НДС. Рассчитали сумму пени и в т.ч. НДС указали. Всегда так делали, ни у аудиторов ни у МНС вопросов не возникало
нам насчитали НДС сверх штрафа
спасибо..... веселых долгожданных солнечных деньков на выходные, бухики
У нас был суд и судья рассчитал сумму неустойки, исходя из задолженности без НДС, т к арбитражная практика трактует эту операцию, как необлагаемая НДС. Поэтому и возник такой вопрос
ИМХО, имеет значение вид договора. Не стоит облагать НДС все штрафные санкции без разбору.НДС на пени за нарушение условий договора
По условиям договора покупатель обязался до ...-го числа произвести 100-процентную предоплату. Облагаются ли НДС штрафные санкции за нарушения срока перечисления предоплаты? Я считаю - не облагаются, т.к. они не связаны с оплатой РЕАЛИЗОВАННЫХ ТРУ.
Считаю, что облагается, т к ваша предоплата напрямую связана с оплатой товара - условие дальнейшей реализацией
yuri_che, я бы начислил
Alis inserviendo consumor
Так ведь РЕАЛИЗОВАННЫХ ТРУ еще нет. И пени прислали ДО момента реализации. Чего-то не понимаю. То, что начислять надо - это очевидно?
Позиция налоговиков однозначна - платить. ст 162 п 1 пп 2"... либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров" Мы НДС выделяем
Но можно оспорить, деньги, получаемые продавцом в пределах цены договора, являются ср-вами, связанными с оплатой реализованных товаров. Штрафные санкции не увеличивают установленную в договоре цену реализованных товаров и оплачиваются сверх этой цены. Отстаивайте в суде
ТРУ, прописанные в договоре, являются реалиЗУЕмыми. РеалиЗОВАНными они становятся после отгрузки и оформления отгрузочных документов. Законодатель в п.2 ст.162 говорит о реалиЗОВАНных, а не реалиЗУЕмых ТРУ.
yuri_che, судиться готовы? Наложка не будет вдаваться в тонкости правописания![]()
Alis inserviendo consumor
Налицо расширительное толкование пп.2 п.1 ст.162 со стороны налоговых органов. Авторы гл. 21 использовали как термин "реализованные", так и "реализуемые". Если я правильно понял, налоговые органы в упор не видят слова "реализованный".
Подскажите, у меня такой вопрос. Мы отгрузили покупателю товар, но не уложились со сроками указанными в договоре. Покупатель удерживает пеню из суммы за оплату товара.
Как мне быть с НДС, какую сумму указывать в книге продаж.
Д62 К 90,1 -выручка 100руб.
Д90.3 К 76.Н.1- 9.09руб- начислен НДС
Д51 К 62- оплата 90руб
Д91,2 К 62-начисл. пеня 10руб.
Д76.Н.1 К 68,2- 9.09руб? или 8,18руб.?
С уважением, Вера.
Если быть до конца логичными и поступать с точки зрения налоговиков, то в данном случае НДС надо привязывать к оплате за отгруженный товар. Раз можно начислить НДС на полученную пеню (штраф), то чем хуже обратная ситуация, когда пеня удерживается?
ИМХО, нужно сторнировать отгрузку и НДС на общую сумму пени-10 руб.
С реализации 90 руб. НДС 10%=8,18 руб.Как мне быть с НДС, какую сумму указывать в книге продаж.
Чиж, так у них же логика односторонняя.
я бы сторнировать реализацию не стал...
С уважением.
Abra, а с пени полученной НДС начислил бы?
Увы... Поэтому мой пост выше-только моя точка зрения, в чем и расписалась (ИМХО).так у них же логика односторонняя.
yuri_che, если спрашивать, есть ли аванс оплата реализуемых тру, то согласитесь - да, это оплата... именно реализуемых тру. Порядок оплаты у Вас регулируется договором. Он может быть и предварительным и постфактум.
В любом случае, после того, как свершилась поставка тру, говорить о том, что на момент аванса мы не знали, что это оплата реализуемых тру (а на момент подачи декларации уже и реализованных), как-то несолидно.
В целом, если брать пени и НДС, то позиция налоговиков, например, только такая, что НДС есть только, если это нарушение оплаты (на нарушение поставки не распространяется). НДС находится внутри, а не начисляется сверх. Нарушитель не будет платить еще НДС с санкций.
С пенями, связанными с оплатой.... если Вы не очень большие и толстые, я бы рекомендовал дождаться высшей арбитражки. А потом при необходимости подал уточненные.
Учитывая то, что КС в последнее время закручивает гайки, сильно рисковать я бы не советовал.
Последний раз редактировалось Денис В.; 28.07.2004 в 07:22.
Денис В., есть ли какой ЗА, в котором налоговики обосновали свою позицию? Просто знать, с чем бороться...
Чиж, как правило, все голо:
Вот например:
Вопрос: Зависит ли момент начисления НДС с полученных штрафных санкций (пени, неустойки) за несвоевременную оплату товаров от учетной политики организации, принятой для целей исчисления НДС?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.149 Кодекса, а также операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п.2 ст.146 Кодекса.
В соответствии с п.2 ст.153 Кодекса при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Согласно пп.2 п.1 ст.162 Кодекса налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, согласно вышеуказанным нормам Кодекса суммы санкций, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров, включаются в налоговую базу, если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, суммы штрафов, пеней, неустоек, перечисленных контрагентом за невыполнение условий договоров, включаются в налоговую базу в том налоговом периоде, в котором денежные средства поступили на расчетный счет либо в кассу налогоплательщика, вне зависимости от принятой налогоплательщиком для целей исчисления НДС учетной политики.
30.06.2003 О.С.Думинская
Советник налоговой службы РФ
III ранга
арбитражку видел другую:
"....платеж увеличивает налоговую базу лишь в том случае, когда он получен за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги, то есть является выручкой от реализации. Об этом говорится в пп.2 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ. Между тем санкции за нарушение обязательств относятся к внереализационным доходам (п.3 ст.250 Налогового кодекса РФ). Ведь неустойка связана не с оплатой проданных товаров, а с нарушением договорных обязательств и необходимостью возмещения причиненного вреда.
Таким образом, пени не обладают признаками, указанными в пп.2 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ, и не могут на этом основании включаться в налоговую базу по НДС.
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2003 г. по делу N А33-89/03-С3н-Ф02-2684/03-С1.
Скорее да.а с пени полученной НДС начислил бы?
С уважением.
и еще одна ложка дегтя к НДС по штрафам, пени:
его нельзя взять к зачету.
сами штрафы на расходы а вот НДС по ним на 914....![]()
Т.е. по моим штрафным санкциям НДС с них возникает в момент, когда реализуемое становится реализованным? Похоже на то.
мы в прошлом году судились с заказчиком, суд присудил пени, я все перерыла, чуть голову не сломала, нашла вот это:
Облагаются ли налогом на добавленную стоимость пени, штрафы, неустойки, полученные от покупателя за ненадлежащее исполнение договора?
На основании какой статьи НК РФ?
Возмещается ли из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный покупателем продавцу при оплате пеней, штрафов, неустоек за ненадлежащее исполнение договора?
Исчисление налога на добавленную стоимость с сумм санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, а также вычет налога, уплаченного налогоплательщиком в сумме санкций за нарушение условий договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, если налогоплательщик является стороной договора (контракта), нарушившей соответствующие условия, было предусмотрено подпунктом 5 пункта статьи 162 НК РФ и пунктом 9 статьи 171 НК РФ соответственно. Однако Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" указанные нормы статьей 162 и 171 были исключены.
Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2001 г., т.е. одновременно с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Таким образом, суммы санкций за нарушение условий хозяйственных договоров не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
1 мая 2002 г.
"Консультант бухгалтера", N 5, май 2002 г.
тем и руководствовалась...
в этом году опять орбитраж, там сумма пеней то побольше гораздо, и вот думаю, как щас, можно на это опираться, или уже старо?
Li_Lu, поднимите арбитражку, ссылку на которую дал выше.
Если еще хочется - могу еще порыть.
Денис В., так в этой арбитражке вроде тоже определено что не нужно!
Li_Lu, А Вам нужно, чтобы облагались? или я чегойто не понял?
так из всей ветки не особо поняла, одни кричат что облагается, приводят ссылки, другие - не облагается и тоже приводят ссылки, я считала что нет.
Теперь запуталась, впереди мне светит решение такого вопроса опять! Какие ссылки приоритетней? На что все же опираться?
Если не трудно то можно еще доказательства того что я считала что пени за нарушения условий не облагаются НДС!?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)