Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Помогите поймать директора "за хвост"!

Уважаемые Боги менеджмента, бухгалтерии и кадровых отношений! Подскажите пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации:

Я работаю в банке в отделе кредитования. Расчет по нашим премиям предельно прост - выполнил план по выдачам - получил премию. В 3-м квартале мы выполнили план, я заполнила не хитрую табличку в которой отражен мой персональный план и процент его выполнения, в итоге получила процент от оклада, который и должен был быть начислен мне в качестве премиальных. Проблема в том, что все цифры в последствии попадают на стол к моему директору, а он своим волевым решением может уменьшить премию по желанию своей третьей задней пятки. Вопрос: могу ли я затребовать от своего работодателя конкретный расчет - по каким параметрам он оценил мою работу и почему урезал полагающуюся мне премию именно на эту конкретную сумму?

И ещё одна ситуация: по вторникам директор проводит планёрку в нашем отделе, она назначается посредством календаря в аутлуке. Мой рабочий день по трудовому договору заканчивается в 18-00, а планёрка как на зло назначается именно в это время. Заканчивается она не раньше 8 вечера. Как зафиксировать поздний уход с работы? Могу ли я перед планёркой или после потребовать приказ на выход на работу в сверхурочное время с дополнительной доплатой?

Клерк
    По поводу премии: ее размер и порядок расчета должен быть в Трудовом Договоре или Положении о премировании, обычно в этом же документе описан порядок депремирования (причины и размеры).
    Плюс на каждый месяц должен быть расчет Вашей премии на основании одного из вышеизложенных документов. Попросите у начальника или отдела кадров копии документов.

По поводу сверхурочной работы: планерка вообще не вписывается в рамки сверхурочной работы
    Статья 99. Сверхурочная работа

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
    В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
    Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
    Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Клерк Аватар для Бухга
    Мерлин Монро,
    а как вЫ считаете, если вам удастся "схватить за хвост" дира, Вы долго сможете проработать на своем месте работы?
    Хорошо там, где тепло...

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухга Посмотреть сообщение
    Мерлин Монро,
    а как вЫ считаете, если вам удастся "схватить за хвост" дира, Вы долго сможете проработать на своем месте работы?
    А смысл работать в организации, где директор по своему усмотрению может уменьшить честно заработанную премию?
    У менеджеров по продажам она обычно составляет большую часть заработка. Одно дело, когда премия уменьшается из/за реальных недоработок/ошибок, а другое дело, когда руководитель по своему щучьему хотению уменьшает премию. Какая мотивация будет в таком коллективе?

Клерк Аватар для Бухга
    про премию-согласна.Хотя мы знаем версию одной стороны, а у руководство, возможно, другие представления о работе данного сотрудника. А про попытку подвести планерку к сверхурочным-это, по-моему, слишком. Ну задержались, ничего страшного. Все задерживаются...
    Хорошо там, где тепло...

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухга Посмотреть сообщение
    про премию-согласна.Хотя мы знаем версию одной стороны, а у руководство, возможно, другие представления о работе данного сотрудника. А про попытку подвести планерку к сверхурочным-это, по-моему, слишком. Ну задержались, ничего страшного. Все задерживаются...
    А что мешает руководству отразить свои представления о работе данного сотрудника/сотрудников документально? В таком случае никаких претензий к руководителю не будет.
    И делать планерку в рабочее время?
    Например, если есть ребенок, которого некому забирать из садика/школы. Мне критично уйти вовремя.
    Муж так работал полгода - работа с 9 до 18. Мотаться по объектам в Красное Село и Кронштадт (Питерские поймут), обед на коленках, если с 13.00 до 16.00 не в офисе. Каждый!!! вечер совещания после рабочего дня до 20.00-21.00 по строительно-монтажным вопросам. С радостью ушел из такой компании.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права