×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 63
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    15.06.2004
    Сообщений
    150

    Осторожно Затопило квартиру

    Помогите, затопили квартиру.
    Виновников нет в городе, приедут через 1,5 недели.

    Составили акт о том, что слесарь из-за того, что порвался шланг , перекрыл воду в стояке.

    Потом составили акт осмотра квартиры, что нам нанесен ущерб, описание повреждений, дата составления, комиссия (2 незаинтересованных человека и жильцы).

    В какой срок надо вызвать оценщика ?

    Причина есть, следствие есть ... связь между причиной и следствием тоже есть.

    У кого практика подобного была ?

  2. #2
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Комиссия д.б. ЖЭКовская, с техником-смотрителем, проверьте зарегистрировано ли это у диспетчера. У нас 2 года назад была подобная ситуация, протопили 6 этажей, сосед пострадал больше всех, вызывал оценщиков, потому как у него еще и часть мебели погибла. Виновник привлек юриста, со всеми договаривался. Не знаю чем закончились дела у соседа, но его адвокат не советовал связваться с судебным разбирательством в силу бесперспективности, там целаю куча нюансов и судиться можно годами.

  3. #3
    Кваказябра Аватар для KET@KET
    Регистрация
    19.01.2005
    Сообщений
    167
    Ситуация аналогичная, соседи сверху залили квартиру и теперь прячутся, от пострадавших. Какие документы нужно собрать по факту залива и порчи мебели, потрескавшегося потолка и т.д. (кто должен оценивать ущерб).
    Может кто через суд общался с такими соседями, поделитесь опытом. Как долго и какой результат бывает, если учесть, что виновная сторона это семья из 3-х человек, работает только отец, а мать с ребенком дома сидит.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    С-Юристик, KET@KET, важным и существенным является наличие акта (иного документа) подписанного жилищно-эксплуатационной организацией или их представителями. Именно их инженер должен быть вызван и он должен составить документы с опсианием ущерба и ЕГО ПРИЧИН.
    Дело в том, что, когда Вас затопил сосед, это еще однозначно не означает то, что он виновен. Вы же помните, что в более, чем 90% в РФ подъезд, технический этаж, подвал, а также комминикации в доме принадлежат вашей жилищно-эксплуатационной организации (м.б. муниципальным властям!) А там разберите или у соседа прорвало трубу по его вине, или в стене прорвало коммуникацию, а это вызвало затопления со стороны соседа.. Это разграничить может только ЖЭК, ЖЭУ, МРЭУ и т.д....

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    24.02.2005
    Адрес
    крайний север дикого Юга
    Сообщений
    1,259
    С-Юристик
    С оценщиком не тяни. Вода капала сверху, зачит виноваты соседи сверху. Смело подавай в суд. Это будет их проблемой - доказать, что виноваты не они, а жеки-мрэу... Если есть возможность, договоритесь по-мирному - это будет быстрей и менее болезненно на будующее - соседи всё-таки, на лестнице встречаться придётся.
    "Главное ввязаться в сражение, а дальше - действуй по обстоятельствам". Наполеон.

  6. #6
    ЛИС Аватар для sema
    Регистрация
    14.08.2003
    Адрес
    Гондурас
    Сообщений
    17,736
    Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    С-Юристик
    С оценщиком не тяни.
    Ага особенно если учитывать дату вопроса Юристика - август 2004 года

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    24.02.2005
    Адрес
    крайний север дикого Юга
    Сообщений
    1,259
    Сема, а также Юристик
    В таком случае оперативности Юристика можно только позавидовать.

  8. #8
    ЛИС Аватар для sema
    Регистрация
    14.08.2003
    Адрес
    Гондурас
    Сообщений
    17,736
    Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    Сема, а также Юристик
    В таком случае оперативности Юристика можно только позавидовать.
    да я беззлобно

  9. #9
    Doka
    Гость
    Господа!
    На ветке сидят: С-Юристик, Юрист-С и Юристик-С.
    Давайте их познакомим друг с другом.
    Тема-то была хорошая и почему-то "захлебнулась". Неужели не обсуждалась раньше? Надо посмотреть...

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    01.11.2004
    Сообщений
    594
    Doka, ребята-"клерковцы" ... Прошу прощения, это мои имена, сейчас уже выбран одно - Юрист-С, у предыдующих забыл пароли ...

  11. #11
    Кваказябра Аватар для KET@KET
    Регистрация
    19.01.2005
    Сообщений
    167
    Юрист-С а как у Вас решился вопрос? мирным путем или через суд? если через суд поделитесь опытом. Спасибо

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    01.11.2004
    Сообщений
    594
    KET@KET, нет... ущерб был незначительным, за свой счет устранили... все высохло, не разбухло ...

  13. #13
    Клерк Аватар для Sev
    Регистрация
    16.08.2004
    Сообщений
    220
    Сорри, что поднимаю старую тему. Просто у одних моих знакомых аналогичная ситуация, залила соседка сверху. Для составления акта вызвали представителей ЖЭКа. А те говорят, что в акте обязательно должна быть подпись соседки сверху. А та то ли скрывается, то ли дверь не открывает. А при отсутствии той соседки акт составлять отказались.
    Может подскажете, каким НПА регламентируется составление этого злополучного акта о заливе? Зная НПА, я и сам посмотрю, обязательно ли присутствие виновника при составлении акта.

  14. #14
    Клерк Аватар для Svetishe
    Регистрация
    21.02.2002
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    15,147
    Они составляю акт о том, что происходит в ВАШЕЙ квартире о размерах причиненного ущерба, а подпись потенциальных виновников ни при чем. По крайней мере у нас было так.

  15. #15
    Клерк Аватар для Sev
    Регистрация
    16.08.2004
    Сообщений
    220
    Svetishe, спасибо. Но ЖЭК уперся. Но чтобы идти ругаться с ЖЭКом, нужно иметь ссылку на НПА, которым регламентировано составление этого злополучного акта о заливе.

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Sev, в ЖЭК нужно идти со сслками на п.п. 5.2.3, 5.2.4 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1099
    (ред. от 01.02.2005) «об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов». Согласно этим пунктам ЖЭК обязан:
    - Установить по согласованию с органами местного самоуправления форму регистрации требований (претензий), предъявляемых потребителем в связи с нарушением установленного качества услуг и срока устранения недостатков.
    - Принимать своевременные меры по предупреждению и устранению нарушений качества предоставляемых услуг потребителю.
    Как видим из Правил, необходимо «подключать» местные органы власти, они также по законодательству утверждают «нормативы отклонений» в качестве предоставляемых вам услуг. Например, сколько кубометров воды может литься с потолка на вас безнаказанно для ЖЭК или «соседей сверху». Также именно местные власти утверждают порядок рассмотрения ваших претензий по качеству услуг. То, что у соседа текут трубы – есть нарушение санитарных норм и стандартов и согласно Правилам Вы имеете право подать претензию, если ЖЭК нарушает сроки устранения недостатков, то вы имеете право на пеню 3 % в день (или иной срок, указанный в договоре) согласно п. 6.4 Правил.
    Также Вам необходимо применять дополнительно следующие НПА:
    - ЗАКОН РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 21.12.2004) «О защите прав потребителей»;
    - Пока еще: федеральный закон от 28.08.1995 N 154-ФЗ
    (ред. от 08.12.2003) «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации», в ст. 33 местные органы власти наделены правом (кот. они все пользуются) «выступать заказчиком» по коммунальному обслуживанию населения. Поэтому в ЖЭК нужно все время повторять, что вы будете писать телеги главе администрации.
    - Ну и, наконец, если работники ЖЭК или чиновники администрации злостно будут сопротивляться исполнению своих прямых обязанностей, то необходимо ссылаться на ст. 238 УК РФ в плане нарушения ими норм безопасности представляемыми некачественными услугами населению.

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    (ред. от 01.02.2005) «об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов».
    Недействующая редакция.
    Посмотрите "правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" утв Постановлением Госстроя 27.09.2003 № 170.Один из последних действенных документов. В частности:2.2.6. Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю. Аналогичные меры должны быть приняты и по заявкам, полученным по телефону или через систему диспетчерской связи.
    Аварийные заявки устраняются в сроки, указанные в приложении N 2. Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке.
    Кроме того, если дверь не открывают, ЖЭК составляет акт в присутствии соседей, что дверь не открыли и соседка не права, т.к открыв дверь она в суде могла бы доказать вину жэка по тем же правилам (точно нет профилактических осмотров и журнала,фиксирующего их).Не помню,где написано, что в присутствии ментов можно открыть дверь, если есть аварийная ситуация.
    Ваш ЖЭК ленится. В Вашем случае: делаете письменное заявление,все даты фиксируете, предупреждаете,что вызовете независимую оценку,что потом и делаете и подаете в суд за бездействие на ЖЭК и на ущерб на них же. Это в их инетерсах доказать вину соседки, а вам все равно кто оплатит ущерб.Получить его с ЖЭКа в суде еще прощце, чем с частного лица.

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    но его адвокат не советовал связваться с судебным разбирательством в силу бесперспективности, там целаю куча нюансов и судиться можно годами.
    Вот это зря, суды на раз-два разбирают эти дела.И Жэкам зачастую очень сложно доказать,что было выполнено все по правилам, если только жильцы не установили самостоятельно какую-нибудь фигню. Смотримтам же п5,8

  19. #19
    Жестянщеггг
    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    104
    Имею неудачный опыт по аналогичному делу. Во-первых, во время процесса затопления обязательно попасть в квартиру со свидетелями. Если не открывают, вызывать аварийщиков, вскрывать дверь с милицией (вдруг там действительно никого нет, соседи в отпуске), но в любом случае попасть. Если не попадете, то дело действительно может оказаться бесперспективным и дико затянутым. Естественно будут требоваться соответствующие документы из аварийки, милиции и т.п. Во-вторых, акт ЖЭКа можно составлять и без присутствия, виновников затопления, но должен остаться след, что вы их приглашали. Таким следом может быть телеграмма соседям. Если не пришли их проблемы, но об этом нужно сделать отметку в акте, что были вызваны, но не присутствовали. Акт должен быть составлен непосредственно после затопления. Если затоп произошел в выходной или праздничный, то в ближайший рабочий день. Никаких нормативных актов или форм этого акта нет. В акте должны быть указаны виновники затопления и КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ затопления, а не размытые типа "халатность собственника квартиры" как в моем случае. В-третьих, с оценщиками нельзя затягивать, на экспертизу и оценку тоже надо пригласить виновников, как я уже объяснял. В-четвертых, если в квартире живут арендаторы или родственники какие-нибудь иск подавать на собственников жилья. Можно конечно попробовать и на арендаторов, но придется доказывать, что на момент затопления они там проживали, а не в гости пришли. В моем случае иск был подан на арендаторов, т.к. собственником являлся 13-летний ребенок.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Вот это зря, суды на раз-два разбирают эти дела.
    Имею неудачный опыт по аналогичному делу.
    Хм..

  21. #21
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Недействующая редакция.
    Ничего не понял. В Консультанете этот документ обозначен, как действующий. Статус постановления Правительства РФ повыше будет, нежели чем постановления Госстроя.

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Не помню,где написано, что в присутствии ментов можно открыть дверь, если есть аварийная ситуация.
    Это записано тут:
    Статья 11. "Права милиции" Закона о милиции:
    "Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право: ...
    18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках...".

    Ну даже при потопе действует Конституция РФ (ст. 25), думаю, что сейчас при текущей Конституции и прецендентах (простите) мало какой из
    ментов
    будет двери жилого помещения ломать. В этом-то и причина зачастую бездействия ЖЭКов.

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Мне кажется, что Немец приводит достаточно реальную картину. Чтобы заставить ЖЭК что-то делать или выйграть у него суд, нужно иметь собственную бюрократию и по сильней, чем у ЖЭКа. На каждый "чих" чиновников ЖЭКа иметь бумагу. А это ой как сложно, тем паче, когда вас затопило.

  24. #24
    Жестянщеггг
    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    104
    alz, мне кажется вы меня не правильно поняли. Я судиля не с ЖЭКом, а с соседями. Но, думаю, если судишься с ЖЭКом ситуация с бюрократией только усугубляется.

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    судишься с ЖЭКом ситуация с бюрократией только усугубляется
    В геометрической прогрессии... они же.. со времен Булгакова не поменялись ваще при всех этих реформах.

  26. #26
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    У меня была ситуация. Коллега по работе не имела более 1 года горячую воду, потом в пик ростовской жары еще и лишилась холодной воды.
    Многкратные жалобы жильцов дома не приводили ни к каким сдвигам.
    Пришлось "помочь". Была написана жалоба в ЖЭК, дополнительная жалоба с приложением копии первой в муниципальные органы власти (главе администрации района) и сие было подписано жильцами поквартирно. В жалобе сослались на грубое нарущение закона о защите прав потребителей и УК РФ. Через 2 дня после получения жалобы нач. ЖЭК организовал и горячую и холодную воду, поросив жильцов не направлять жалобу главе администрации. Ну понятно, что жильцы, возрадовавшись и умывшись..., не подали жалобу главе.

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Но это был неопытный нач. ЖЭК.

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Но это был неопытный нач. ЖЭК.
    В жалобе сослались на грубое нарущение закона о защите прав потребителей и УК РФ. Через 2 дня после получения жалобы нач. ЖЭК организовал и горячую и холодную воду, поросив жильцов не направлять жалобу главе администрации. Ну понятно, что жильцы, возрадовавшись и умывшись..., не подали жалобу главе.
    Проигрываем мы суды, проигрываем (у меня управляющая компания, 10 ЖЭКови много подсобных служб) В подобном случае тетенька получила перерасчет и моральный ущебр в 500 рублей.(Просила совершенно дикую сумму в 500 000 рублей)
    Ребята, судится с Жэками проще , чем с соседями и уже Жэк доказывает вину соседей.А уж ущербы выплачиваем в 10 днейвый срок.Так же можно подать в суд за промочку с крыш и подвалов

  29. #29
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    В Консультанете этот документ обозначен, как действующий. Статус постановления Правительства РФ повыше будет, нежели чем постановления Госстроя.
    Я тоже виз консультатна взяла про недействующую редакцию
    Статус то повыше, но мы руководствуемся постановлением
    Госстроя,как основным и в судах его же приводим

  30. #30
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    В жалобе сослались на грубое нарущение закона о защите прав потребителей и УК РФ. Через 2 дня после получения жалобы нач. ЖЭК организовал и горячую и холодную воду, поросив жильцов не направлять жалобу главе администрации. Ну понятно, что жильцы, возрадовавшись и умывшись..., не подали жалобу главе.
    Без суда мона решить кучу проблем.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •