+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Отслеживание (контроль) цен

Здравствуйте Уважаемые Клерки!
    Подскажите пожалуйста, при покупке оборудования, моющих средств, прочего хоз.инвентаря и вообще всего, кто должен отслеживать цены, бухгалтерия или тот человек который занимается закупками?

tat9718204
    Гость
    Что Вы понимаете под отслеживать?

Клерк
    Т.е. приобретаем подносы, директор пишет, "не завышены ли цены". И по остальным материалам кто должен проверять не завыше ны ли цены.

tat9718204
    Гость
    Если Вы приобретаете одноименные товары на сумму более 100000 руб. в квартал,то в соответствии с ФЗ - 94, где главным критерием и является цена,кто придложит наименьшую цену тот и является победителем конкурса,катировки,аукциона. Но если приобретаются товары на незначительную сумму и чисто теоретически хотите экономить бюджетные средства,то можно брать прайс листы у потенциальных поставшиков и выбирать у кого дешевле.Но в практике я не встречала, чтоб это являлось чей то обязанностью искать, где дешевле ни бухгалтерии,ни того кто занимается в учреждении закупками.

Клерк
    MAV_Nn,
    Если директор хочет, он может возложить эти обязанности на кого угодно.
    На практике могу сказать, что лучше всего возложить эти обязанности на подразделение (или человека), занимающегося планированием и финансированием.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

tat9718204
    Гость
    Воробьев Максим, а как Вы считаете нужно ли это... возлагать приказом? Что кто то еще и должен отвечать за то,что в одном магазине купили за 3 рубля,а в другом стоит 2,5 рубля.Ну возложили приказом и что дальше...
    Как правило при покупке действительно хочеться купить товар подешевле, если это даже для учреждения,а не для дома, но для этого есть и другие методы... прайс листы,пресса,интернет и т.д
    Или вы считаете иначе

Клерк
    а если при проверке проверяющим не понравятся какие нибудь цены за товары которые оплатили (т.е. скажут что очень дорого), то кто будет за это отвечать, бухгалтерия которая оплатила и не проверила цены, или человек занимающийся закупкой. И вообще смотрят ли цены проверяющие

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от MAV_Nn Посмотреть сообщение
    И вообще смотрят ли цены проверяющие
    Бухгалтерии важно, чтоб документы были правильно оформлены с позиции законодательства.Сейчас же не как в СССР цены в магазинах были одинаковые на одноименные товары.Цены калеблятся как я писала выше в одном магазине товар стоит 3 рубля в другом 2,5 рубля и каждый день меняются не думаю ,что проверяющие дойдут до проверки цен в магазинах если в документах будут указаны реальные цифры.Конечно если угледят какую то коррупционную составляющюю допустим батареи стоят 1000 ,а вы покупаете по 5000 явно видно завышение могут сделать встречную проверку,но и по полномочиям не все контролирующие органы могут делать встречные проверки.

Клерк
    tat9718204
    а как Вы считаете нужно ли это... возлагать приказом?
    Это на усмотрение руководителя.
    У нас такого нет, сам сверяю по собственному разумению и только те товары, в ценах на которые разбираюсь
    А вообще в БК прописана обязанность руководителя обеспечить эффективное использование средств... Эффективно использовать это не значит приобретать самое дешевое.

Что кто то еще и должен отвечать за то,что в одном магазине купили за 3 рубля,а в другом стоит 2,5 рубля.
    1. Перегорела лампочка в кабинете руководителя. МОЛ побежал и купил ее в соседнем магазине за 50 руб. А в дальнем магазине она стоит 40 руб. МОЛа (или кто там ее покупал) наказать ?
    2. Перегорела лампочка в коридоре, одна из 10. МОЛ пошел и купил ящик лампочек про запас за 50 руб., а в дальний за 40 руб. ему лень было ехать. МОЛа (или кто там ее покупал) наказать ?

MAV_Nn,
    проверяющим не понравятся какие нибудь цены за товары которые оплатили (т.е. скажут что очень дорого)
    Ну проверяющие должны доказать что это дорого. А дешево не значит хорошо, можно потом на ремонт или на обслуживание в 2 раза больше заплатить. Кроме того иногда дешевые магазины могут располагаться очень далеко, т.ч. вся выгода будет потрачена на разъезды.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    ......допустим батареи стоят 1000 ,а вы покупаете по 5000 явно видно завышение могут сделать встречную проверку........
    И выявят, что цены реальные... Т.е. сговор...

Был у нас случай, пытались купить расходники, цена на которые была в 2 раза выше, чем на точно такие-же в самом дорогом магазине.
    Были и подтверждающие прайсы и коммерческое предложение...

tat9718204
    Гость
    Но в итоге я считаю каждый должен заниматься своим делом бухгалтер- бухгалтерией, снабженец- снабжением.

tat9718204
    Гость
    1. Перегорела лампочка в кабинете руководителя. МОЛ побежал и купил ее в соседнем магазине за 50 руб. А в дальнем магазине она стоит 40 руб. МОЛа (или кто там ее покупал) наказать ?
    2. Перегорела лампочка в коридоре, одна из 10. МОЛ пошел и купил ящик лампочек про запас за 50 руб., а в дальний за 40 руб. ему лень было ехать. МОЛа (или кто там ее покупал) наказать ?
    В таком случае и за МОЛом должен быть дополнительный контроль?
    да,на одного работника приставить 5 проверяющих ...
    Так можно договориться до чего угодно....

Клерк
    невозможно к каждому снабженцу приставить контролера. Если человеку поручили заниматься закупками, снабжением, подразумевается, что человек выполняет свою работу добросовестно.
    если есть подозрение, что кто-то стал злоупотреблять и закупать товар по более дорогим ценам - можно проверить несколько закупок и попросить объяснительную.
    В обязанность бухгалтерии входит не только учет, но и контроль. Выборочные проверки можно время от времени делать. пару раз в год... 10 рублей вы не отловите, но если злоупотребления имеются - они всплывут.
    Делать это на регулярной основе, постоянно - тогда вводите в штат ревизора. а к нему ещё надзирающего за ревизором, а то вдруг они в сговоре.

Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    tat9718204
    Ну проверяющие должны доказать что это дорого. А дешево не значит хорошо, можно потом на ремонт или на обслуживание в 2 раза больше заплатить. Кроме того иногда дешевые магазины могут располагаться очень далеко, т.ч. вся выгода будет потрачена на разъезды.
    Если как раз ситуация которая оговорена выше
    "допустим батареи стоят 1000 ,а вы покупаете по 5000"
    то мысленно представляю себе такой сценарий:
    1. Проверяющие находят это чудо и пишут в акте "неэффективное расходование бюджетных средств, закупочная цена 5000 значительно отличается от среднерыночной 1000"
    2. Вы пишете разногласие к акту где пишете "магазин в котором по 1000 далеко, ехать дорого, по сумме всех затрат дешевле было купить у поставщика который находился непосредственно рядом"
    3. КРУ акт с разногласиями передает вашей вышестоящей и еще один экземплярчик передает в прокуратуру что у них сейчас распространенная практика
    4. К вам приходит с проверкой прокуратура и вопрос о полномочиях и способах проверки думаю уже стоять не будет.
    5. В итоге если у вас реально затраты в данном случае обоснованно ниже прокуратура отстает, а вот если реально действовала коррупционная схема то при наличии доказательств проблемы и у вас и у поставщика.

Как считаете такой сценарий может стать реальностью или он больше из области фантастики?

tat9718204
    Гость
    .....
    Последний раз редактировалось tat9718204; 27.11.2009 в 17:09.

Клерк
    Кстати, у нас несколько лет назад (до 94ФЗ) был случай, как раз пошли замены старых окон на пластиковые и у нас несколько договоров по этому виду работ было с одной фирмой.
    КРУшники попросили объяснительную - почему именно с этой фирмой заключали договора, а не с другой.
    Я писать ничего не стала, просто объяснила, что условия и цены у всех примерно одинаковые. Сделали 1 договор - качество нас устроило, остальные договора заключили с ними же. И вообще какую бы фирму мы не выбрали вы бы спросили - а почему конкретно эту. А почему бы не эту? Аргументов против не было, так как никто мне смог доказать, что цены завышены, сравнительный анализ КРУШники проводить поленились, а может и правда поняли, что разницы в ценах +- 10 рублей.

tat9718204
    Гость
    tan223, я на этот счет свое мнение сказала в посте 11,
    каждый специалист выполняет свои трудовые функции в соответствии с должностной инструкцией и пониманием ответственности к своей работе и недоверять всем не возможно, а если на кого и пало подозрение в каких то деяниях так думаю это не каждый второй, а исключительные случаи которые можно искоренить.

Клерк
    tan223, я на этот счет свое мнение сказала в
    Код:
    11
    ,
    .
    ну так я его увидела только когда закончила свое писать

tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Как считаете такой сценарий может стать реальностью или он больше из области фантастики?
    Может,может...
    Не знаю как у Вас а в органах местного самоуправления прокуратура частый гость у них частенько плановые проверки, проверяют все и по 94-ФЗ тоже.

В 2007 году у меня было 7 проверок от разных органов плановых по кругу ФСС,счетная полата,прокуратура,финансовый орган,налоговая и т.д.
    Благо все нормально,я даже привыкла, когда приходят не волнуюсь

Клерк
    В таком случае и за МОЛом должен быть дополнительный контроль?
    да,на одного работника приставить 5 проверяющих ...
    Так можно договориться до чего угодно....
    Все правильно, в первую очередь это ответственный подход МОЛа. Контроль должен быть, но в меру.
    К стати, например контроль за ремонтными работами у нас осуществляет отдел внутреннего контроля. Возложено на него приказом.

Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Возможен при значительном завышении цен.
    Если это был сговор, то доказать будет трудно, а если обосновано купили дороже, то доказать будет не сложно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •