+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Вексель может быть выдан в качестве аванса по договору купли-продажи?

Вексель может быть выдан в качестве аванса по договору купли-продажи?
    У нас должен быть заключен договор купли-продажи жилой недвижимости. Мы явл покупателями и по договору выписываем вексель.
    Т.к. это предварительные данные какой именно вексель потребуют пока не известно. Мне не понятно как увязывают продажу товара и выдачу векселя. Допустим, мы выписываем вексель до передачи нам недвижимости (в качестве предоплаты), по каким-то причинам недвижимость нам не продают, а вексель то уже у продавца квартиры. Но на начальном этапе хотелось бы понять: Вексель-это ничем не обусловленное обязательство оплатить векселедержателю сумму по векселю. В связи с этим не получится, что раз вексель выдали-должны погасить , не зависимо от того для каких целей вексель был передан?

Клерк
    В связи с этим не получится, что раз вексель выдали-должны погасить , не зависимо от того для каких целей вексель был передан?
    да.
    Допустим, мы выписываем вексель до передачи нам недвижимости (в качестве предоплаты), по каким-то причинам недвижимость нам не продают, а вексель то уже у продавца квартиры.
    Новация обязательства по оплате квартиры в вексельное.
    Если регцентр пропустит это в качестве оплаты, то имхо, ничего страшного.

З.Ы. в вашем случае, обязательство по векселю у вас будет... а если будут неувязки в отношениях, то у вас будет право либо требовать исполнения обязательства в натуре (по купле-продаже) либо расторгать договор купли-продажи, а поступившую оплату (в виде векселя) требовать взад...

Клерк
    Код HTML:

именно это волнует! чего-то я не понимаю: ведь с одной стороны ничем не обусловленное обязательство, с другой стороны получается, что условием является продажа нам квартиры. С деньгами понятно-если выдали аванс и договор расторгается-имеем право требовать возврата; а с векселем разве так же (опять повторюсь: оплата по векселю ничем не обусловленное обязательство...) объясните пож-та...

Клерк
    Летто, вы сами все объяснили... вексель именно такой - скажем мы с вами договорились - ты мне деньги, а я тебе выписываю вексель... так вот если я вексель выписал, то я по нему тебе уже буду обязан платить, не важно, давала ты мне деньги или нет.

Клерк
    Простите за очередное уточнение...Странно, вроде бы векселя используются довольно часто, а получается, что это довольно проблематичная система расчетов?
    Получается выписывать вексель в качестве аванса не стоит, поскольку теоретически по закону оплатить по векселю обязана в любом случае, а вернуть мне вексель как возврат аванса по расторженному договору по закону обязанности нет, несмотря на то, что по договору (или в передаточном акте) вексель будет указан как аванс? Получается, что те кто выдают вексель в качестве аванса-рискуют?

Клерк
    Получается выписывать вексель в качестве аванса не стоит, поскольку теоретически по закону оплатить по векселю обязана в любом случае, а вернуть мне вексель как возврат аванса по расторженному договору по закону обязанности нет, несмотря на то, что по договору (или в передаточном акте) вексель будет указан как аванс? Получается, что те кто выдают вексель в качестве аванса-рискуют?
    отчасти так...
    Но Вам же никто не мешает расторгнуть договор по недвижке и требовать с него деньги... в том же размере что и вы должны по векселю.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    так вот если я вексель выписал, то я по нему тебе уже буду обязан платить,
    Не обязательно "тебе". Обязан платить любому, кто предъявит этот вексель с нормальной цепочкой индоссаментов.

Клерк
    Не обязательно "тебе". Обязан платить любому, кто предъявит этот вексель с нормальной цепочкой индоссаментов.
    Это да.

Клерк
    Спасибо! Теперь понятно!
    Обратила внимание на это:
    Новация обязательства по оплате квартиры в вексельное.
    Если регцентр пропустит это в качестве оплаты, то имхо, ничего страшного
    А что, может не пропустить? везде читала, что док-ты о оплате не требуются...я ошибаюсь?

Клерк
    везде читала, что док-ты о оплате не требуются...я ошибаюсь?
    Если нет упоминания про оплату будет ипотека в силу закона...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    Если нет упоминания про оплату будет ипотека в силу закона...
    Какого закона?

Клерк
    .
    Какого закона?
    Всеобъемлющего... если нет исключения в договоре:

ст. 488 ГК, п. 24 Приказа Минюста № 213

Клерк
    Какого закона?

Всеобъемлющего... если нет исключения в договоре:
    1.1.Т.е. если будет продажа с отсрочкой платежа или продажа за счет целевого займа от ЮЛ это по ГК считается ипотекой и если мы договор об ипотеке не заключаем, договор купли продажи при желании могут признать недействительным, что для нового собственника рискованно?,
    1.2 а также могут вообще не зарегестрировать в ГБР?
    2. Но, как я вижу из Вашего ответа, в договоре можно исключить условие об ипотеке???

Клерк
    1.1.Т.е. если будет продажа с отсрочкой платежа или продажа за счет целевого займа от ЮЛ это по ГК считается ипотекой и если мы договор об ипотеке не заключаем, договор купли продажи при желании могут признать недействительным, что для нового собственника рискованно?,
    Чтобы не было ипотеки, нужно прямое указание в договоре на ее отсутствие. И при ипотеке в силу закона договор залога не нужен.

1.2 а также могут вообще не зарегестрировать в ГБР?
    должны зарегистрировать в принципе.
    Но, как я вижу из Вашего ответа, в договоре можно исключить условие об ипотеке???
    да, просто проследите чтобы там был пункт примерно такого содержания:

Стороны договорились о не применении п. 5 ст. 488 Гражданского Кодекса РФ. Объект.... не будет находиться в залоге у Продавца для обеспечения исполнения Покупателем обязанности по оплате цены Объекта...

Клерк
    Спасибо огромное!!!
    А можете помочь мне понять такую вещь:
    в ГК сказано, что при оплате в рассрочку или при оплате по дог целевого займа недвижимости у нас возникает ипотека., т.е. ипотека возникла в силу закона... так? и простите еще раз, я не юрист, а понять очччень хочется...почему мы можем указать в договоре, что мы не применяем нормы ГК по ипотеке, т.е. хочу уточнить что дает нам право указать в договоре отмену того, что ГК нам говорит исполнить?

Клерк
    почему мы можем указать в договоре, что мы не применяем нормы ГК по ипотеке, т.е. хочу уточнить что дает нам право указать в договоре отмену того, что ГК нам говорит исполнить?
    Норма диспозитивная...
    Просто процитирую, ладно?
    Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит
    5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Клерк
    Норма диспозитивная...
    Ой, что-то припоминаю о таких нормах. Спасибо, попробую поикать инфу об этом.
    Хороших выходных!

Клерк
    Летто, да ладно, не парься - просто читай буквально, если в договоре не написала про отсутствие залога, он будет, а если написала, то не будет

Спасибо, вам тоже хорошо отдохнуть!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •