+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Не подал сразу заявление о переходе на УСН вместе с заявлением на регистрацию ИП

Сегодня подал заявление на регистрацию ИП, а заявление о переходе на УСН сразу не подал по незнанию. За свидетельством о регистрации предпринимателя сказали прийти 19 ноября. Позвонил в налоговую, девушка сказала что можно будет подать заявление 19 ноября. Но согласно статье 346.13 НК

"вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе"
    Но как выяснилось, в момент получения свидетельства там иногда уже стоит дата постановки на учет задним числом. Выходит 19 числа мне могут сказать что уже поздно?

Может есть смысл пойти завтра же и подать заявление?
    И что там писать вместо ОГРНИП и ИНН? Ведь у меня нет пока ещё ОГРНИП и ИНН!

Модератор
    Даже если в свидетельстве будет стоять 12 ноября, Вы уложитесь в срок, подав заявление на УСН 19 числа.

Клерк
    Может есть смысл пойти завтра же и подать заявление?
    не имеет смысла. Как получите доки с регистрации , так и идите в налоговую.
    лето - это маленькая жизнь

Клерк
    5 рабочих дней
    Ведь у меня нет пока ещё ОГРНИП и ИНН!
    ИНН у вас есть, возможно вы просто не знали его номер
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Клерк
    Просто прочитал сегодня вот это

Рекомендация. Так как дата постановки на учет в налоговом органе на практике соответствует дате подачи заявления о регистрации, то настоятельно рекомендуется подать заявление о применении УСН вместе со всем пакетом документов на регистрацию. В крайнем случае, заявление нужно подать в налоговый орган или отправить заказным либо ценным письмом с описью вложения по почте в течение 10 дней с даты подачи пакета документов на государственную регистрацию. Не забыв указать выбранный вами объект налогообложения. В противном случае данное заявление будет отклонено в связи с нарушением срока подачи .
    и это

Вот только о том, что заявление нужно отдать в инспекцию в тот же день, что и документы на регистрацию, я забыла. «Ничего страшного, – подумала я, – ведь заявление о переходе на упрощенку носит уведомительный характер». Документ я отправила по почте несколькими днями позже. И, ничего не подозревая, стала вести учет по упрощенной схеме.
    Когда же я пошла сдавать квартальную отчетность, в инспекции меня ждал сюрприз: уведомление о невозможности применения УСН. В нем инспекторы сделали ссылку на пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса, в котором сказано: вновь созданные фирмы «вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах». Беседа с руководителем налоговой ничего не дала. Отказ был окончательным.
    Ссылки не могу дать - форум не пропускает.

Над.К: кстати, а там не сказано про 5 рабочих дней, а сказано просто 5 дней.

Клерк
    лето - это маленькая жизнь

Модератор
    Rihtor, да вообще срок в 5 дней не пресекательный, так все суды говорят. Так что не нервничайте заранее

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •