+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Аноним
    Гость

подводные камни договора дарения

добрый день, уважаемые юристы
    планируется сделка (покупка комнаты). Собственник настаивает не на договоре купли-продажи, а на договоре дарения. Интересно здесь есть какие-либо подводные камни? что может признать подобную сделку недействительной?
    не хочется потратить деньги, а потом чтобы в суде объявились наследники и отсудили жилплощадь.
    что посоветуете в данном случае? как оформлять отношения между продавцом и покупателем?
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    п. 2 ст 170 гк рф
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Аноним
    Гость
    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

извините, пожалуйста, но я не юрист - можете чуть подробнее растолковать?

Аноним
    Гость
    т.е ничего страшного нет? можно оформлять договор дарения?
    а если спустя какое-то время объявятся наследники? как проверить их наличие?

Клерк Аватар для Лёнка
    как оформлять отношения между продавцом и покупателем?
    так,как должно быть.Вы покупаете? так покупайте

Аноним
    Гость
    да мы то и хотим так, но продавец НАСТАИВАЕТ на договоре дарения (в противном случае отказ от сделки- а нам очень нравится эта комната)
    вот хотелось бы разобраться ПОЧЕМУ? что в этом договоре дарения такого?
    и если есть какие-либо нюансы, хотелось бы себя обезопасить

Клерк Аватар для Лёнка
    нам очень нравится эта комната)
    может он хочет игрорировать право собственника другой комнаты на преимущественное право покупки?Кто соседи?

Аноним
    Гость
    2 sema * про п.2 ст 170 ГК РФ я разобралась)
    но согласно ст. 250 гк РФ 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    т.е. грубо говоря после истечения 3 месяцев уже не страшно ничего?
    а что делать если объявятся какие-нибудь наследники или недееспособные? как проверить это ДО сделки?

Аноним
    Гость
    2 Ленка = скорее всего хочет игнорировать) но эта не беда- если дело только в этом, я просто хочу перестраховаться чтоб потом НИКТО не мог ОСПОРИТЬ действительность нашей сделки.
    поэтому спрашиваю ваших советов.
    по поводу наследников = если они объявятся, могут отсудить обратно?

ЛИС Аватар для sema
    ничего вы скорее всего не поняли...
    мне интерсно как вы деньги собираетесь отдавать до или после регистрации?

Аноним
    Гость
    часть до, часть после..а как надо?
    ну я ж признаюсь, что не юрист, поэтому прошу помощи у вас, более компетентных в этом

Аноним Ко
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    да мы то и хотим так, но продавец НАСТАИВАЕТ на договоре дарения (в противном случае отказ от сделки- а нам очень нравится эта комната)
    вот хотелось бы разобраться ПОЧЕМУ? что в этом договоре дарения такого?
    и если есть какие-либо нюансы, хотелось бы себя обезопасить
    Обратите внимание:
    1. отдельные ли лицевые счета на каждую комнату (если нет-вы покупаете только долю). В свидетельстве о собственности должно быть написано "комната ___квм в квартире" (если доли написано, например, "1/2 доли квартиры")
    2. Собственник комнаты (или возможно доли) должен сначала предложить в письменном виде купить по N-ой стоимости комнату соседям (или владельцам другой доли). При отказе их купить, вы не имеете право купить комнату дешевле, чем предложена соседям.
    Скорее всего соседей не известили (или собственника другой доли). Комнату по договору дарения передадут вам тайком.Такая сделка оспаривается в суде соседями (она является притворной). Не советую соглашаться.

Аноним
    Гость
    часть до, часть после..а как надо?
    ну я ж признаюсь, что не юрист, поэтому прошу помощи у вас, более компетентных в этом
    Вас кинут на сумму "часть до...." А больше уже ничего не будет-ни комнаты, ни денег.

Аноним
    Гость
    и имейте в виду такой еще нюанс: если вам квартиру дарит не родственник, вы должны будете уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости комнаты.
    А если вы ее покупаете, то НДФЛ должен платить продавец, у вас же право получить налоговый вычет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Ко Посмотреть сообщение
    Обратите внимание:
    1. отдельные ли лицевые счета на каждую комнату (если нет-вы покупаете только долю). В свидетельстве о собственности должно быть написано "комната ___квм в квартире" (если доли написано, например, "1/2 доли квартиры")
    2. Собственник комнаты (или возможно доли) должен сначала предложить в письменном виде купить по N-ой стоимости комнату соседям (или владельцам другой доли). При отказе их купить, вы не имеете право купить комнату дешевле, чем предложена соседям.
    Скорее всего соседей не известили (или собственника другой доли). Комнату по договору дарения передадут вам тайком.Такая сделка оспаривается в суде соседями (она является притворной). Не советую соглашаться.
    а в течение какого срока соседи могут оспорить ? в теч. 3 месяцев? потом уже нет?
    а если комната в общежитии, а не в коммунальной, то тоже должны предложить ВСЕМ соседям на этаже??? это ж очень много людей... или это требование касается только комнат в коммуналках?

Аноним
    Гость
    а в течение какого срока соседи могут оспорить ? в теч. 3 месяцев? потом уже нет?
    а если комната в общежитии, а не в коммунальной, то тоже должны предложить ВСЕМ соседям на этаже??? это ж очень много людей... или это требование касается только комнат в коммуналках?
    в течение 3 мес. они не оспорить могут, а перевести права покупателя на себя.
    а оспорить сделку (на основании, например, ст.168 ГК) могут в течение 3 лет (или 1 года, если будут оспаривать сделку по другому основанию).
    Нет, это положение - о преимущественном праве покупки - применяется к квартирам, находящимся в общей долевой собственности, и к коммуналкам

Аноним
    Гость
    в течение 3 мес. они не оспорить могут, а перевести права покупателя на себя.
    а оспорить сделку (на основании, например, ст.168 ГК) могут в течение 3 лет (или 1 года, если будут оспаривать сделку по другому основанию).
    Нет, это положение - о преимущественном праве покупки - применяется к квартирам, находящимся в общей долевой собственности, и к коммуналкам
    а если совершить все-таки сделку по договору дарения, но ЗАПРОСИТЬ у продавца РАСПИСКУ - типа, в случае чего обязуюсь вернуть деньги в такой то сумме-
    это поможет в суде в случае чего?

Аноним
    Гость
    а если совершить все-таки сделку по договору дарения, но ЗАПРОСИТЬ у продавца РАСПИСКУ - типа, в случае чего обязуюсь вернуть деньги в такой то сумме-
    это поможет в суде в случае чего?
    какой случай вы имеете в виду?
    и вы уверены, что продавец вам ее даст?
    и я так понимаю, деньги у вас на уплаты НДФЛ (налога на доход физических лиц) лишние имеются, раз вопроса по этому поводу не возникло?

Аноним
    Гость
    ой, а я что то даже упустила этот момент с налогами. ну и так плохо, и так не хорошо- как же быть? лишних налогов конечно платить не хочется, и бегать за всеми соседями чтоб они написали отказ от покупки тоже времени нет...
    значит идти на риск с дарением?

в случае чего- это я имела в виду, вдруг кто будет оспаривать эту сделку в суде, и признают незаконность ее, я хочу чтоб продавец нам деньги вернул, только не знаю как это сделать...

ЛИС Аватар для sema
    какой случай вы имеете в виду?
    и вы уверены, что продавец вам ее даст?
    и я так понимаю, деньги у вас на уплаты НДФЛ (налога на доход физических лиц) лишние имеются, раз вопроса по этому поводу не возникло?
    ну ведь хочется комнату. и все равно, что договор недействительный, и 13% все равно и то, что срок исковой потечет с момента когда сосед узнает о нарушенном праве, а вот когда он узнает, тоже не известно)))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    ну ведь хочется комнату. и все равно, что договор недействительный, и 13% все равно и то, что срок исковой потечет с момента когда сосед узнает о нарушенном праве, а вот когда он узнает, тоже не известно)))
    конечно хочется, мы же не виноваты, что продавец такие требования выставляет
    было б наше желание, мы бы естественно все по закону делали- кто же хочет на риск идти???
    предложите компромисс... очень прошу!!!

Аноним:-)
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    так хочется комнату, а оформлять нормально ее почему-то не хочется
    а потом появляются сообщения типа "нас кинули"

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним:-) Посмотреть сообщение
    так хочется комнату, а оформлять нормально ее почему-то не хочется
    а потом появляются сообщения типа "нас кинули"
    НАМ оформлять нормально ее ХОЧЕТСЯ, но продавец не идет на это! он может и других клиентов найти посговорчивее... поэтому я спрашиваю советов у вас, чтобы оценить риски. Если риск достаточно высок, конечно проще отказаться от этой покупки, чем потом голову ломать еще

Аноним
    Гость
    конечно хочется, мы же не виноваты, что продавец такие требования выставляет
    было б наше желание, мы бы естественно все по закону делали- кто же хочет на риск идти???
    предложите компромисс... очень прошу!!!
    какой компромисс? пусть нас кинут, но немного? или заплатим налог, но не 13%, а 5%?
    "было б наше желание" - а вас что, кто-то заставляет? ну не идите на требования продавца

Аноним
    Гость
    НАМ оформлять нормально ее ХОЧЕТСЯ, но продавец не идет на это! он может и других клиентов найти посговорчивее... поэтому я спрашиваю советов у вас, чтобы оценить риски. Если риск достаточно высок, конечно проще отказаться от этой покупки, чем потом голову ломать еще
    риск достаточно высок.
    Плюс налог платить - 100% придется

Аноним
    Гость
    риск достаточно высок.
    Плюс налог платить - 100% придется
    ок, добили меня совсем ) но большое вам всем спасибо!!!
    еще вопрос такой = эти требования распространяются на гостинку? это та же комната только со своим санузлом и маленькой кухонькой= но по типу общежития- вот если такую покупать, тоже надо разрешение всех соседей на этаже?

Клерк
    В договоре дарения, я имею приличный договор с юридической точки зрения, возврат денег будет прописан. Ничего страшного нет.
    Комната в коммуналке. При решении продавать-предложи соседям. Комната в общежитие-должна быть собственностью продавца.
    Взгляните на документы. Продавец может быть вторым, уже, собственником. Договор продажи и договор дарения разные договоры, но сущность одна отчуждение в добровольном порядке недвижимого имущества. Ну, что, могут соседи в течение 3 лет оспаривать? Что, им (ему) не подарили эту комнату. Да, р...ом не вышли, наверное!

Клерк
    я имею приличный договор с юридической точки зрения, возврат денег будет прописан.
    ну как может в договоре дарения прописаны какие-либо возвраты денег, если это само по себе подразумевает - бесплатно передать комнату и ничего не получить в замен.

Аноним
    Так что есть высокая вероятность, что хозяин комнаты вас хочет надуть.
    Последний раз редактировалось SidWilson; 07.11.2009 в 14:43.

Клерк
    К тому же поймите, что договор дарения для продавца уязвим. В нем не будет указано, что вы обязаны передать N-ю сумму денег. Вы сказали, что часть "до" и часть "после", так вот после вы можете вообще ничего не платить. Так что я не уверен, что ТАКАЯ ХОРОШАЯ КОМНАТА станет для вас выгодным приобретением...
    Последний раз редактировалось SidWilson; 07.11.2009 в 14:42.

Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    ну как может в договоре дарения прописаны какие-либо возвраты денег, если это само по себе подразумевает - бесплатно передать комнату и ничего не получить в замен.

Аноним
    Так что есть высокая вероятность, что хозяин комнаты вас хочет надуть.
    Тогда, я не пойму! Подарки-они без денег! А, тут деньги дай, а я тебе подарю. Извините, не въехал. Оформлять встречно займ на 3 года, что-ли?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •