×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    23.10.2009
    Сообщений
    3

    Осторожно Трудовой кодекс + беременность = увольнение ?

    Я работаю в крупном банке уже 2 года на месте сотрудницы, находящейся в декрете. Недавно я узнала что беременна и так получилось что меня положили на сохранение , где я и нахожусь в настоящее время.
    1 ноября выходит из декрета та сотрудница, которую я замещаю.
    3 дня назад со мной связались по телефону из отдела кадров и узнав, что я нахожусь на сохранении попросили справку о том, что я беременна.
    Я им ее передала через родителей, т.к. нахожусь в больнице.
    Они настойчиво попросили явиться до 1 ноября для написания какого-то заявления (его характер отказались объяснять) и обещали меня уволить по окончанию беременности.

    В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
    1. Как я поняла по КЗоТу 26.1 организация имеет право меня сократить, если не найдет вакантных должностей, уточню живу в городе «милионнике» и банк очень крупный. Реально ли это им проделать сославшись на кризис?

    2. Существует ли какая-нибудь возможность мне получить отпуск по уходу за ребенком, или иначе избежать обещанного увольнения после рождения ребенка?

  2. #2
    Модератор Аватар для бух2007
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    34,876
    Статья 261 ТК РФ:
    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.



    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    .
    2. Существует ли какая-нибудь возможность мне получить отпуск по уходу за ребенком, или иначе избежать обещанного увольнения после рождения ребенка?
    К сожалению, Вас даже могут уволить до рождения ребенка.
    Последний раз редактировалось бух2007; 23.10.2009 в 20:21.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    23.10.2009
    Сообщений
    3
    про КЗоТ действительно попутала,

    по поводу 1 вопроса, т.е. могут уволить сказав что нет вакансий в оочень крупном банке это реально и как они это могут обосновать?

    по поводу 2 вопросу, он некорректно был задан ... меня интересует после наступления 30 недели будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам в размере 100% от сред. заработка, но не более 23400?

  4. #4
    Модератор Аватар для бух2007
    Регистрация
    05.04.2007
    Сообщений
    34,876
    как они это могут обосновать?
    Ну если что можно будет посудиться. Хотя у фирмы возможно и правда нет никаких вакансий. Я в банках не работала- тамошней кухни не знаю.
    ИМХО, всяко лучше договориться по-хорошему с ними.
    после наступления 30 недели будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам в размере 100% от сред. заработка, но не более 23400?
    Будет. Если Вас не уволят до того, как Вам дадут б/л.

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    27.12.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    223,151
    Уволите её могут сейчас только если работница, находившаяся в декрете, выйдет на работу.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    23.10.2009
    Сообщений
    3
    Так в том то и дело что она выходит 1 ноября как мне поступить?или увольнение до достижения декрета неизбежно если захотят в отделе кадров?

  7. #7
    Клерк Аватар для Лёнка
    Регистрация
    25.05.2009
    Адрес
    г.Волгоград
    Сообщений
    13,476
    Может все не так уж плохо,и вызывают,чтобы написали согласие на перевод на другую должность?Нельзя ли запросить у банка текст заявления,а потом уж решать..

  8. #8
    Аноним
    Гость
    может прокатит вариант сидеть как можно дольше на больничном. в этом случае врачи всегда идут на встречу беременным женщинам. у меня подруга так и досиделась...

  9. #9
    Аноним2
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    может прокатит вариант сидеть как можно дольше на больничном. в этом случае врачи всегда идут на встречу беременным женщинам. у меня подруга так и досиделась...
    а смысл? Нельзя увольнять в период болезни только по инициативе работодателя, а по истечении срока трудового договора - запросто.
    Так что если вакансий у них нет, то после выхода на работу работницы, находящейся в декрете - могут запросто.
    А как обосновать могут? Просто - есть штатное расписание, где указаны имеющиеся должности и их количество, есть приказы о приеме на работу, с указанием конкретных должностей, трудовые договоры с сотрудниками есть на работу по этим должностям...
    А если действительно имеется вакантная должность, так ее недолго и сократить.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •