Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Нина О.

НДС на Упрощенке... Что делать?

В общем, потрудились тут в одном магазине в июне...
    Упрощенка @ вмененка, а они выписали счета-фактуры С НДС !! :
    Что мне теперь сделать? Естественно , клиенты с радостью их сцапали и поменять вряд ли что удастся .
    Если я подам сейчас декларацию по НДС ( а по-другому и не получится), то смогу ли я принять к возмещению НДС по этим ТМЦ??? Или все как подарок бюджету будет ???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подарок

Клерк Аватар для Нина О.
    Ни ... себе подарок ... Нельзя в отпуск уходить , нельзя... То есть к возмещению никак , да ? А что у меня доходом тогда будет - выручка с НДС или без??? Если "без" , то , может хоть убыток по этим операциям "порадует"... (Упрощенка 15 %) .

СПб
    Гость
    Под налог идет ВСЯ поступившая выручка (т.е. "с НДС").

Клерк Аватар для Нина О.
    То есть всё очень "весело" ... И ничем никак помочь нельзя-я-я-я.....
    Просто ужас ...

Клерк
    Есть еще вот такое мнение (привожу просто для ознакомления, советов давать не рискну )

Включать в расход добровольный НДС?

Отвечала О.Ю. Хохлова, эксперт "УНП"

"...Может ли организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, включить в расходы на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ выставленный покупателю и уплаченный в бюджет НДС?.."
    О.В. Чучалова, г. Москва

Если читать подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ формально, то учесть в расходах выставленный покупателю и уплаченный в бюджет НДС можно. Обязанность организации, применяющей "упрощенку", уплатить выделенный в счете-фактуре НДС установлена подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ. По этой норме организация платит именно сумму налога, хотя и не является налогоплательщиком по НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Условие для применения подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 кодекса выполнено: сумма налога уплачена в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Однако столь очевидную логику организации скорее всего придется отстаивать в суде. Налоговики с изложенной позицией не согласны. В частности, в письме МНС России от 15.09.03 № 22-1-14/2021-АЖ397 сказано, что НДС, уплаченный в бюджет организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в случае выделения суммы налога в счете-фактуре не включен в перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ.

Что касается конкретно подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 кодекса, то, по мнению налоговых органов, учесть по нему можно только те налоги, уплата которых сохраняется при упрощенной системе налогообложения, кроме единого налога (см. "УНП" № 42, 2003, стр. 11 "Внимание на доходы и расходы").

Клерк
    3

Клерк Аватар для Нина О.
    Да, действительно , 99,9 % , что налоговики такой возмещенный НДС отобъют ...
    Я уже думала, а если бы мы отгружали покупателям по договору комиссии или что-то в этом роде, от своего имени , мы могли бы выставить НДС покупателям и зачелся бы он при расчетах с потавщиком товаров (поставщик - один , фирма на ОСНО, все документы можно оформить) ? То есть какая переквалификация сделки могла бы позволить нам (УСНО) выставить НДС покупателю , не увеличивая на него налогооблагаемую базу по НДС для фирмы еа УСНО ? (Путано как-то получилось ... )

Клерк
    а если бы мы отгружали покупателям по договору комиссии
    Это идея, над которой определенно стоит подумать.
    Рассмотрим на примере с циферками..

Вариант 1. Купля-продажа.
    Вы купили товар у поставщика за 118 руб. (в т.ч. НДС 18 руб.).
    Продали за 177 руб. (в т.ч. НДС 27 руб.)
    Соответственно, на сегодня из 59 руб. прибыли по данной операции вы обязаны уплатить в бюджет 27 руб. НДС., в вашем распоряжении остается 32 руб.

Вариант 2. Комиссия.
    Вы продали комиссионный товар за 177 руб. (в т.ч. НДС 27 руб.). Эти 177 руб. являются выручкой комитента, он и обязан уплатить с них налог.
    Вы же удерживаете из этих 177 руб. свое вознаграждение по договору комиссии, не начисляя на него НДС. Правда, вознаграждение, разумеется, будет меньше тех 59 руб, которые оказались в вашем кармане в первом варианте, поскольку поставщик (он же комитент) вряд ли захочет платить из-за вас лишние 9 руб. в бюджет.
    Посему оставляете себе вознаграждение 50 руб., перечисляете комитенту 127 руб. (или доплачиваете 9 руб., если 118 уже успели заплатить). В вашем распоряжении остается 50 руб.
    Поставщик же не теряет и не выигрывает ничего.. конечно, если не учитывать таких последствий, как увеличение суммы реализации, необходимости оформлять новые документы, проводки и т.п. При необходимости, отблагодарить его можно, уменьшив размер своего вознаграждения..

Клерк Аватар для Нина О.
    Вот знаешь, и у меня примерно такая схемка вырисовалась (2 вариант, я имею в виду) . Поставщик против не будет , однозначно. Единственное , в первичке на отгрузку , которую я на УСНО выставляю , НДС я пишу спокойно , а не надо на ней какие-то пометки делать, что отгрузка по договору комиссии? Для нашего покупателя же не имеет значения , какие у нас отношения с поставщиком? Просто я все пропишу в договоре , соглашениях в нему (по объемам и т.д.). И на комиссионное вознаграждение я выписываю накладную без НДС.
    Тогда еще , а как у меня эта отгрузка пройдет по учету доходов-расходов? Я так думаю , что не должна она туда попасть , а только комиссионное вознаграждение ...
    (Jaspis , спасибо за помощь огромное ! )

Клерк
    Единственное , в первичке на отгрузку , которую я на УСНО выставляю , НДС я пишу спокойно , а не надо на ней какие-то пометки делать, что отгрузка по договору комиссии?
    Нет, совершенно не обязательно.
    И на комиссионное вознаграждение я выписываю накладную без НДС.
    Отчет комиссионера.
    Тогда еще , а как у меня эта отгрузка пройдет по учету доходов-расходов? Я так думаю , что не должна она туда попасть , а только комиссионное вознаграждение
    Да, конечно. Ты всего лишь оказываешь услуги за вознаграждение, это и есть твой доход.
    Jaspis , спасибо за помощь огромное !
    Не за что. Сама же всё и придумала.

Клерк Аватар для Нина О.
    Идея и воплощение - разные вещи ! А еще важно , чтобы поддержали!!

Клерк Аватар для Нина О.
    Светлана, что-то я теперь думаю, а чего же упрощенцы плачут, что у них без НДС никто покупать не хочет, может, мы чего пропустили. Может, не все так просто ?... Почитаю-ка я еще про договор комиссии и выделение НДС...

киник Аватар для stas®
    Нина О., jaspis права.

А плачут упрощенцы, поскольку далеко не все поставщики готовы с комиссией связываться.

Клерк Аватар для Нина О.
    Светлана , Стас - спасибо. Начиталась вчера кодексов,писем, начинаю "ваять" документы.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •