+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Пенсионные взносы у ИП

Уважаемые бухгалтера,нужна Ваша помощь!
    Я не совсем могу разобраться в следующем вопросе:
    1. ИП находится на УСНО,никакой деятельности на данный момент не ведет,наемных рабочих тоже нет,должен ли в данном случае ИП платить страховые взносы например на себя,при том ,что з/пл ему не платиться,дохода нет,там же вроде какие то фиксированые платежи?
    2.Я с ИП сталкиваюсь впервые и не могу до конца понять,получается ИП когда он ведет деятельность,платит себе какую то определенную з/пл,в соответствии с утвержденным окладом или он сам себе платить не должен?И раз если он сам себе не платит з/пл,то и страховые взносы конкретно на себя платить не должен?
    Помогите пожалуйста разобраться новичку,буду очень признательна

Клерк Аватар для efreytor
    должен ли в данном случае ИП платить страховые взносы например на себя
    должен
    какие то фиксированые платежи?
    именно
    платит себе какую то определенную з/пл
    не платит...потому как у ИП нет з\пл
    то и страховые взносы конкретно на себя платить не должен?
    должен...это не взносы а фиксированный платеж....
    это ваши проблемы что вы деятельность не ведете......перестаньте быть ИП...тогда и платить не надо...эти деньги ведь все равно поступают на ВАШ лицевой счет а не дяде вы их платите
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор Аватар для Andyko
    1. да
    2. не должен; должен всё равно

это не взносы а фиксированный платеж
    мммм... это взносы в виде фиксированного платежа
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за оперативность,
    1)то есть получается,вне зависимости от того,ведется деятельность или нет,есть доход или нет, ИП каждый месяц на себя платит в бюджет фиксированные страховые взносы и каждый квартал отчитывается по ним сдавая расчетную ведомость по ОПС?(я конечно может ошибаюсь со сроками,вроде у тех кто на ОСНО такая очередность,а у нас УСНО то есть платим за год и отчитываемся за год,сдавая упрощенную декларацию(или все же декларацию по ОПС отдельно сдавать нужно?) правильно я размышляю?
    2)Ещее можно узнать размер этих страховых взносов?
    Незнаю чтобы делала без Вас!

Аноним
    Гость
    Спасибо за ссылку большое,очень полезная статья,но все равно хотела бы уточнить,извините,если задаю много вопросов и они чуток глуповантые,просто я еще не всезнаю хорошо и хочу во всем правильно разобраться!
    1)то есть вне зависимости от того,что например из за того,что не ведется деятельность ИП отправлен в неоплачиваемый отпуск,каждый месяц он должен перечислять 404.13 руб. на страховую и 202.07 на накопительную часть пенсии,просто я где то здесь на форуме уже спрашивала и мне сказали,что ничего платить не надо,раз деятельности нет,вот я и в недоумении?
    2)расчетную ведомость в данном случае нужно сдавать по итогам квартала,если фирма на УСН?
    Помогите пожалуйста разобраться,а то боюсь не так все сделаю!

1. Фиксированные взносы платятся вне зависимости от наличия деятельности;
    ИП - не должность, а статус, у него не бывает отпусков.
    2. не надо ни на какой системе

Клерк Аватар для efreytor
    если фирма на УСН?
    вы не фирма а ИП...у вас нет наемных работников...
    я где то здесь на форуме уже спрашивала и мне сказали,что ничего платить не надо,раз деятельности нет,вот я и в недоумении?
    вам не правильно сказали...

Единственное, фиксированный платеж вы оплачиваете пропорционально времени ИП...т.е. если ИП вы стали например в марте 2009 года то и оплачиваете со дня когда вы стали ИП а не за весь год...оплатить фиксированный платеж вы должны до 31 декабря...можете единовременно,можете помесячно...поквартально...как вам удобно
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Спасибо Вам огромное Andyko,Вы мн очень помогли!
    И надеюсь последний вопрос:
    1)Получается факт уплаты этих фиксированных платежей мы никакой отчетностью не подтверждаем?а только "В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и "Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 года № 318, страхователи обязаны ежегодно, но не позднее 1 марта, предоставлять в территориальный орган ПФР по месту регистрации сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета, об уплаченных страховых взносах за расчетный период, которые подтверждаются копией платежного документа. Указанные сведения должны быть подтверждены страховым свидетельством, представляемым в территориальный орган ПФР одновременно с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность."(выдержка из статьи,ссылку на которую Вы мне дали)

да

Аноним
    Гость
    Спасибо и Вам,efreitor,
    1.получается могу платить и за весь год единовременным платежем,например в конце года?
    2.И сумма будет соразмерна,периоду когда ИП зарегистрирован,то есть сумма страхового года.которая в 2009г. равна 7274 руб. 40 коп,я должна пересчитать в соответствии с тем,что ИП например создан в 25 мая 2009г. и размер фиксированного платежа соответственно будет меньше?

1 да
    2 да

Аноним
    Гость
    Спасибо,что помогли разобраться,очень Вам признательна!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •