Уважаемые бухгалтеры! Помогите, пожалуйста, начинающей разобраться с упрощенкой 15%.
Ситуация следующая: фирма организована в феврале. По итогам 1 квартала доходы были такими, что сумма налога доходы*1% оказалась больше, чем (доходы-расходы)*15%. Тогда мы должны оплатить минимальный налог, правильно? Ну вот мы его и оплатили.
Во 2 квартале по счету была единственная операция: оплата этого минимального налога 270 рублей. И все. Только потом я уже узнала, что минимальный налог платиться по итогам года. Больше деятельности не было. Поэтому ничего не платили, ведь (0-270)*15%=0. Правильно?
В 3 квартале доходы были. И опять получается минимальный налог. Точнее, мы хотим, чтобы он был минимальным. Отсюда вопрос: чеки на бензин, покупка мебели для офиса, ну и еще много чего, что проводилось за наличку, можно отнести к расходам?
И еще в 3 квартале мы брали беспроцентный кредит. Но отдали его уже через полмесяца. Беспроцентный кредит относиться к доходам? А его возврат к расходам? То есть его вообще можно не учитывать?
Если в 3 квартале у нас опять получается минимальный налог, платить его не надо? То есть по итогам года считаю общую сумму дохода, беру от нее 1% (взносы в ПФР ведь при этом не учитываются?на них нельзя уменьшить минимальный налог?) и оплачиваю? А те 270 рублей мне вычесть или как?
Заранее спасибо за помощь! А то у меня уже голова кругом идет…![]()