Подскажите, правильно ли я делаю.
Оформлен договор с фирмой продавцом ГСМ, выдана одна карточка. Карточку саму по с/ф я приходую на сч. 10 как материал.
Оплачено 200 л бензина в конце месяца отгружено 150л. как правильно отразить в учете?
Подскажите, правильно ли я делаю.
Оформлен договор с фирмой продавцом ГСМ, выдана одна карточка. Карточку саму по с/ф я приходую на сч. 10 как материал.
Оплачено 200 л бензина в конце месяца отгружено 150л. как правильно отразить в учете?
Если право собственности переходит в момент заправки:
60 - 51 :: оплатили 200
50 - 60 :: карточка 200
71 - 50 :: выдали водителю 200
10 - 71 :: заправка 150
26 - 10 :: списали (ну например 130)
Best regards, Михаил
А сама то карточка где должна числиться??
Я же написал - сначала на 50, потом на 71.
Best regards, Михаил
Так понятно, а еще вопрос такой если оформлен договор безвозмездной аренды на а/м. Нужно ли оформлять путевые.
Не знаю, что это такое.договор безвозмездной аренды
Best regards, Михаил
"Организация может заключить с физическим лицом договор безвозмездного пользования автомобилем. В этом случае гражданин передает машину в безвозмездное временное пользование организации"
Ну если списываете ГСМ -безвозмездное временное пользование
Нужно ... оформлять путевые
Best regards, Михаил
понятноспасибо. а без путевых никак не обойтись?
никак
не забудьте саму карточку выдать водителю с записю в "Журнале учета топливных карт". И повесить ее на забалансовый счет, чтобы знать, что она у вас есть.
Оплата бензина - это поступление на 10,3
А основание для списание на 26 или 44 - это путевой лист. И не просто сам путевой, а таксировка на нем. Т.е. должны быть нормы расхода по предприятию (либо ориентироваться на пасторт ТС, если личная машина).
Иначе как вы спишите топливо?
У нас просто такая ситуация, карточка куплена на двоих менеджеров и бухгалтера /далеко добираться/, установлен лимит ну например литров 100 в месяц и как быть? как смотреть расход у бух-ра, который будет приезжать раз в пару дней???
По данным путевого листа автомобиля. В нем д.б. указан километраж и расход бензина.
-----------------
путевой делается на каждый день или можно на месяц к примеру?
Если не транспортная организация, то срок путевого листа устанавливаете сами. Самое оптимальное - на месяц.
Да, на месяц было бы удобно. А пример заполнения путевого листа можно где то посмотреть??
Сам путевой лист откройте, там все понятно.![]()
положите перед собой бланк ПЛ и все увидите.
остаток топлива на начало {дня} получено, списано, остаток на конец {дня}
показания спидометра на начало {дня}, на конец {дня }пробег км.
Таксировка норма расхода * пробег * К
К - коэффициент, в городе 10%, зимой 10%
если есть спецоборудование - норма расхода {в час} и на него
пробег с грузом (км) - своя норма расхода...
и т.д.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Спасибо большое.
мда.. просто получается залила я 40 литров в бак и мне надо сразу их изъездить для целей предприятия. хотя я эти 40 литро получаю на весь месяц. или гонять запрвляться по 0,5 литров каждый день.
Не получается так. Залили 40 л. Оприходовали их на счет 10. И ездите сколько надо списывая по факту расхода. Хоть по 10 гр. в день
-----------------
нет получается последним числом нам выставили с/ф тогда и списываю я по путевому за мес. последним числом? правильно?
можно и так... существенного значения не имеет. вы раньше и не сможете списать. если путевой лист будете оформлять раз в месяц
-----------------
спасибо большое за ответы. все поняла![]()
[QUOTE=Аноним
не забудьте саму карточку выдать водителю с записю в "Журнале учета топливных карт". И повесить ее на забалансовый счет, чтобы знать, что она у вас есть.
Оплата бензина - это поступление на 10,3
А основание для списание на 26 или 44 - это путевой лист. И не просто сам путевой, а таксировка на нем. Т.е. должны быть нормы расхода по предприятию (либо ориентироваться на пасторт ТС, если личная машина).
Иначе как вы спишите топливо?[/QUOTE]
только вот это не забудьте
А сам журнал учета топливных карт в унифицированной форме существует? у нас тоже топливные карты - но мы без самой записи в журнале - просто отразили в базе на забалансовом в момент получения....
Уточните, пожалуйста, про оформление путевого раз в месяц - это в ситуации, когда машина редко ездит по производственной необходимости, а если каждый день? у нас таких машин целых 5 и мы в конце месяца мучаем себя и водителей заполнением этих листов за каждый день. Можно указать в одном листе общие показания спидометра за месяц и наоборотной стороне расписать все маршруты по дням?![]()
Хороший бухгалтер - умирает на работе, а плохой - в заключении!!!!
Топливная карта не является денежным документом, т.к. на нее не зачисляются ни деньги, ни литры, предоплата поставщику вносится по всем картам в совокупности. По сути, топливная карта - это техническое средство для отпуска топлива на АЗС. Поэтому использование счетов 50.3 и 71 необоснованно.
Учет топливных карт намного проще:
Д 10.6 - К 60 оприходованы топливные карты,
Д 44 - К 10.6 списана стоимость топливной карты.
Разумеется необходимо вести учет топливных карт в отдельном журнале.
Сама карта стоит 5 руб. Что Вы хотите оприходовать на 10 счет?Д 10.6 - К 60 оприходованы топливные карты,
Д 44 - К 10.6 списана стоимость топливной карты.
Best regards, Михаил
Д 10.6 - К 60 5 рублей,Сама карта стоит 5 руб. Что Вы хотите оприходовать на 10 счет?
Д 44 - К 10.6 5 рублей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)