Может у кого найдется готовое положение о премировании и оплате труда. Дир сказал сделать, у нас 7 человек, раньше не составляла и времени особо нет.
Буду очень признательна.
Может у кого найдется готовое положение о премировании и оплате труда. Дир сказал сделать, у нас 7 человек, раньше не составляла и времени особо нет.
Буду очень признательна.
ООО «ХХХ»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ООО «ХХХ»
_______________
И.О. Ф
(личная подпись)
«_______» ___________________ 0000 г.
Положение об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников ООО «ХХХ»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников (далее - Положение) разработано в соответствии с законодательством РФ и предусматривает порядок и условия оплаты труда и материального стимулирования сотрудников в Обществе.
1.2. Настоящее Положение распространяется на всех лиц, ведущих в Обществе трудовую деятельность на основании трудовых договоров (далее - Сотрудники).
1.3. Настоящее Положение распространяется на сотрудников, ведущих трудовую деятельность как по основному месту работы (основная работа, предусмотренная должностными обязанностями), так и работающих по внешнему или внутреннему совместительству (другая регулярная работа, выполняемая в свободное от основной работы время).
1.4. Ответственность за своевременность и правильность начисления и выплаты заработной платы, а также выплат стимулирующего характера несет главный бухгалтер организации. Ответственность за организацию процесса оплаты труда и материального стимулирования сотрудников несет руководитель Общества.
1.5. Базовыми принципами формирования системы оплаты труда и материального стимулирования сотрудников Общества являются:
- соблюдение дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации сотрудника);
- отсутствие дискриминации по полу, возрасту, национальности при оплате труда;
- стимулирование сотрудников к раскрытию и реализации своих способностей в процессе трудовой деятельности;
- равенство сотрудников относительно норм труда (трудовых обязанностей) и возможностей увеличения заработка за счет проявления инициативы, творческой активности;
- нацеленность системы оплаты на достижение необходимых конечных результатов работы, при этом заработная плата сотрудника не должна зависеть от результатов труда других сотрудников или Общества в целом.
2. Система и форма оплаты труда ООО «ХХХ»
2.1. Под системой оплаты труда в настоящем Положении понимается совокупность форм оплаты труда, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования.
2.2. В Обществе установлена повременно-премиальная форма оплаты труда.
Сумма заработной платы включает в себя должностной оклад согласно штатному расписанию за фактически отработанное время по табелю учета рабочего времени и сумму ежемесячной премии, рассчитанной в соответствии с параграфом 4 настоящего Положения.
3. Порядок начисления и выплаты заработной платы
3.1. Должностной оклад - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц, установленный в штатном расписании Общества, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
3.2. Выплата заработной платы производится два раза в месяц 1-го и 15-го числа каждого месяца. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
3.3. Пятнадцатого числа каждого месяца (в день выплаты заработной платы) каждому сотруднику должен выдаваться расчетный лист, в котором отражается информация о начисленной заработной плате, размеры и основания произведенных удержаний и общая денежная сумма, подлежащая выплате.
3.4. При прекращении действия трудового договора окончательный расчет по причитающейся сотруднику заработной плате производится в последний день работы, оговоренный в приказе об увольнении.
3.5. Листок нетрудоспособности, сданный после начисления заработной платы, оплачивается в день выдачи следующей заработной платы.
3.6. При выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, сотрудникам начисляются компенсации в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством.
3.7. К условиям, отклоняющимся от нормальных, относятся:
- выполнение работ в особых условиях (на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в местностях с особыми климатическими условиями);
- выполнение работ различной квалификации;
- совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника;
- выполнение работ за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;
- выполнение работ в выходные и нерабочие праздничные дни;
- выполнение работ в ночное время;
- освоение новых производств (продукции);
- невыполнение норм труда (должностных обязанностей);
- изготовление продукции, оказавшейся браком;
- простой.
4. Премии и единовременные поощрительные начисления
4.1. В Обществе для работников с повременно-премиальной формой оплаты труда устанавливается премия по итогам хозяйственной деятельности за месяц.
Ежемесячная премия начисляется на основании приказа руководителя Общества, при единовременном выполнении следующих условий:
- выполнение показателей премирования (Приложение № 1);
- обеспечение прибыли по оплате по результатам финансово-хозяйственной деятельности по итогам месяца.
Ежемесячная премия составляет определенный процент от должностного оклада в соответствии с Приложением № 1, но не более 50 % от должностных окладов сотрудников, согласно штатному расписанию.
При выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, премия исчисляется исходя из должностного оклада сотрудника за фактически отработанное время без учета компенсаций, положенных в соответствии с трудовым законодательством.
4.2. Премия по итогам хозяйственной деятельности Общества за месяц выплачивается работнику в полном размере в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Положения, при отсутствии нарушений, предусмотренных Приложением № 2 настоящего Положения.
Основанием для полного или частичного лишения сотрудника премии является приказ руководителя, в котором указывается основание для лишения премии.
4.3. В Обществе установлены следующие виды и размеры единовременных поощрительных выплат:
Наименование Отношение к установленному
окладу, %
К юбилейным датам сотрудников 60
В связи с выходом на пенсию 100
К государственным праздникам 100
Единовременные поощрительные выплаты начисляются на основании приказа руководителя Общества при наличии денежных средств на данные цели.
5. Перечень доплат
5.1. В Обществе установлены следующие доплаты:
- за совмещение профессий (должностей);
- за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
- за работу с тяжелыми и вредными условиями труда;
- за руководство бригадой;
- за работу в ночное время.
5.1.1. Доплата за совмещение профессий и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере, установленным приказом руководителя, но не более 50% должностного оклада по основной работе.
Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ не относится к заместителям во время замещения руководителя на период отпуска, командировки или временной нетрудоспособности.
5.1.2. Доплаты работникам, занятым непосредственно в производствах с вредными условиями труда, производятся в размере, установленным приказом руководителя, но не более 12 % должностного оклада, с особо вредными условиями труда не более 25 % должностного оклада.
Доплаты устанавливаются в соответствии с перечнем профессий и должностей, занятых в производствах с тяжелыми и вредными условиями труда, при условии занятости работников на таких местах не менее 50 % своего рабочего времени и на основании аттестации рабочего места.
5.1.3. Доплата за руководство бригадой из числа рабочих не освобожденных от основной работы производится в размере, установленным приказом руководителя, но не более 10 % от должностного оклада.
В тех случаях, когда бригаду возглавляет специалист (мастер, начальник цеха, прораб, механик и т.д.), а бригадир из числа рабочих не назначается, то специалисту доплата за руководство бригадой не производится.
5.1.4. Доплата за работу в ночное время.
Каждый час работы в ночное время оплачивается в двойном размере по сравнению с обычным режимом работы.
6. Оплачиваемые отпуска работникам
6.1. Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляется в Обществе в соответствии со статьями 122, 123 Трудового кодекса Российской Федерации.
6.2. Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы.
6.3. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
6.4. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с действующим законодательством.
6.5. Оплата отпуска сотрудникам производится не позднее, чем за три дня до его начала.
6.6. Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется в порядке, определенном п.2 Протокола общего собрания учредителей ООО «ХХХ» № 00 от 00 00 0000 года.
7. Удержания из заработной платы
7.1. Удержания из заработной платы сотрудника производятся в Обществе только в случаях, предусмотренных пунктом 7.2 настоящего Положения.
7.2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса РФ.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым пункта 7.2. работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
7.3. Заработная плата, излишне выплаченная сотруднику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена сотруднику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
7.4. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
7.5. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником сохраняется 50 процентов заработной платы.
Данные ограничения, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
8. Оплата труда лиц, работающих по совместительству
8.1. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
8.2. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
8.3. Лицам, работающим по совместительству, оплата труда производится с учетом районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, предусмотренных действующим законодательством.
9. Оплата труда при направлении работника
в служебную командировку
9.1. При направлении работника в служебную командировку ему выплачивается заработная плата в размере не ниже среднего заработка за время нахождения в командировке.
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение утверждает руководитель Общества.
10.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения руководителем Общества.
10.3. Положение об оплате труда и материальном стимулировании сотрудников ООО «ХХХ» в процессе ведения хозяйственной деятельности Общества в случае необходимости корректируется, изменяется, дополняется.
10.4. Введение в действие, отмена и продление настоящего Положения, и внесение в него изменений производятся приказом руководителя с учетом мнения учредителей Общества.
10.5. Доведение настоящего положения до сведения работающих осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ руководителями подразделений Общества.
10.6. Оригинал Положения об оплате труда и премировании работников в ООО «ХХХ» хранится в отделе кадров, копия Положения, заверенная в установленном порядке, передается на хранение в бухгалтерию Общества.
Составлено:
Специалист по кадрам:
_______________/И.О.Ф
Юрисконсульт
_________________/И.О. Ф
Согласовано:
Главный бухгалтер:
_______________/И.О. Ф
Приложение № 2
Перечень упущений, за которые уменьшается размер премии работникам ООО «ХХХ»
Дополнительные и основные условия (показатели) депремирования работников
ООО «ХХХ» Процент уменьшения премии
Неудовлетворительная организация труда
50 %
Простой транспортных средств, механизмов или рабочих по вине работника
Повреждение транспортных средств, грузов, инвентаря, тары, материалов и прочего имущества по вине работника
Нарушение сроков выполнения или сдачи работ, установленных приказами и распоряжениями администрации или договорными обязательствами
Не обеспечение сохранности имущества, инвентаря, инструментов, товарно-материальных ценностей, их утеря, небрежное к ним отношение
Невыполнение плановых и договорных заданий
Невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, распоряжений администрации
60 %
Не соблюдение правил и норм локальных нормативных актов ООО «ХХХ»
Нарушение установленных правил производства работ
70 %
Нарушение трудовой дисциплины работником, в том числе:
- нарушение правил внутреннего трудового распорядка (опоздание на работу, ранний уход с работы, превышение установленного времени для отдыха и питания);
- прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 3-х часов подряд в течение рабочего времени);
- распитие спиртных напитков, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- не прохождение в установленных законодательством случаях обязательного медицинского осмотра и отстранение в связи с этим от работы
Ухудшение финансовых и производственных показателей
Случаи аварии и аварийных происшествий, брака в работе по вине работника
Наличие претензий, штрафов со стороны государственных контролирующих органов
Нарушение установленных требований и правил оформления документации, учета, ведения журналов, табелей, графиков и результатов работ
Наличие претензий, исков, рекламаций, жалоб со стороны внешних контрагентов
Нарушение действующих инструкций, правил, положений
Утеря документов, предоставление недостоверной информации
Нарушение правил движения при управлении машинами и механизмами
Грубое однократное нарушение техники безопасности, охраны труда или противопожарной безопасности
100 %
Наличие дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора лишает премии, за тот расчетный период, в котором вынесено дисциплинарное взыскание
Привлечение к административной, уголовной ответственности
metan1
![]()
metan1, выполнение показателей премирования (Приложение № 1)
не подскажите какие это конкретно могут быть за показатели?
Обязательно подскажу, только через 2 недели, уехала в отпуск!
Ну примерно так, выполнение договорных обязательств; отсутствие брака; отсутствие замечаний контролирующих органов, клиентов и т.д. Для каждой должности илои каждого структ подразделения они свои (поэтому и не выложила)
конкретно мне нужно для отдела продаж, менеджеров, реализующий сбыт алкогольной продукции.Буду признательна
Очень интересуюсь, кто каким образом знакомит работников с данным положением? Под роспись в отдельном журнале регистрации, отдельным пунктом в трудовом договоре или?10.5. Доведение настоящего положения до сведения работающих осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ руководителями подразделений Общества.
К положению прилагается лист ознакомления с подписями и делаю ссылку в трудовом договоре на Положение.
А так делают в журнале отдельном. но мне в листках удобнее по своим причинам.
спасибо!
Приложение 2 составлено с нарушением ТК, любая комиссия вас оштрафует.
Все слова типа "лишить", "уменьшить", надо заменить на более обтекаемые формулировки, типа "основание к неначислению премии является", "если нарушены УТ, то премия максимальный размер премии 10%".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)