+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Клерк

Постановка на учет.ЕНВД

Здравствуйте. Такая ситуация, ИП осуществляет пассажирские перевозки, зарегистрирован по месту жительства в ИФНС пригорода, а осуществляет деятельность в "городе", т.е. подает декларацию и платит налог в городе - по месту осущ.д-ти. Сегодня нам позвонили с налоговой "пригорода" и сообщили, мол вы, с 01.01.2009 должны были встать на учет как полат-ки ЕНВД в налоговой по месту жительства и соответственно подавать туда декларацию. Ссылаются на п.2 ст.346.28 НК. Я прочитал и действительно, по моему, они оказались правы, хотя в разговоре по телефону в голосе инспектора присутствовала "неуверенность"...Возник сразу вопрос, даже не один:
    1.Права ли налоговая;
    2.Если права, то нас штрафуют:
    а). за не своевременную постановку на учет - 10000р.(ст.116,п.2)
    б). за не предоставление декларации за 1 квартал 2009 -...(ст.119)
    в). за не уплату налога - 20% + пени (ст.122 п.1). (хотя где-то читал, что если налог платиться в один и тот же бюджет - штрафа не будет)...
    Если что то не так, поправьте господа, спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    т.е. подает декларацию и платит налог в городе - по месту осущ.д-ти.
    Как это ему удалось? Кто его там поставил на учет и на каком основании?
    1. Права
    2. Тут вопрос сложный, ИП изначально должен был стоять на учете только по месту регистрации ИП и платить ЕНВД там.
    А город и пригород - это одно муниципальное образование? Потому что если разные - бюджет разный

Клерк
    а вы "городе" вставали на учет как плательщики енвд? если да, то мне кажется , если в пригороде деятельность не ведется, то зачем вставать на учет? вытам стоите не учете по другим основаниям. тогда все их доводы коту под хвост

Клерк
    НК РФ предусматривает 3 случая постановки на учет как плательщика ЕНВД по месту регистрации, а не осуществления деятельности - пассажирские перевозки в том числе

Модератор
    а вы "городе" вставали на учет как плательщики енвд?
    Да не могли они встать на учет в городе по собственному желанию. Я вообще не понимаю, как их там поставили на учет Оснований у налоговой не было этого делать

Клерк
    Тогда и до 1,01,09 неправильно сдавались декларации и налоги платились.

Клерк
    Цитата Сообщение от Джордж Посмотреть сообщение
    НК РФ предусматривает 3 случая постановки на учет как плательщика ЕНВД по месту регистрации, а не осуществления деятельности - пассажирские перевозки в том числе
    спасибо за ликбез

Клерк
    тема постановки на учет в качестве надлогоплательщика енвд для меня тоже близка. я вот не нашла, какие штрафные санкции может предъявить инспекция за непостановку на учет именно для енвд.откуда штраф 10 тыщ? щас под рукой нет кодекса, и в нете че-то не открывается))

Клерк Аватар для efreytor
    nv76, нет санкций....одного енвд не бывает...соответственно налплат стоит на учете.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Модератор
    Если налогоплательщик уже состоит на учете по какому-либо основанию в этой налоговой, то санкций быть не может

Клерк
    Значит так. Пригород является районным центром, т.е. отдельным муниципальным образованием (у них своя отд.налоговая и приняты свои показатели К2). Свою деятельность ИП начал осуществлять еще в 2005г., зарегистрировался в пригороде как по месту жительства, но деятельность свою осуществлять стал в городе, там он встал на учет в налоговую как плательщик ЕНВД. Соответственно там подавал декл.ЕНВД и платил налог. Это соответствовало НК до 31.12.2008. И налоговая пригорода это подтверждает

Satch, ну а сейчас они вам какие конкретные требования выставляют?
    2.Если права, то нас штрафуют:
    а). за не своевременную постановку на учет - 10000р.(ст.116,п.2)
    б). за не предоставление декларации за 1 квартал 2009 -...(ст.119)
    в). за не уплату налога - 20% + пени (ст.122 п.1). (хотя где-то читал, что если налог платиться в один и тот же бюджет - штрафа не будет)...
    Оштрафовать вас не могут,отчетность вы сдавали,налоги платили........правда не туда.....
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да не могли они встать на учет в городе по собственному желанию. Я вообще не понимаю, как их там поставили на учет Оснований у налоговой не было этого делать
    а как же редакция п.2 ст.346.28 НК до 31.12.2008, ведь все правильно делалось:
    2. Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    Satch, ну а сейчас они вам какие конкретные требования выставляют?
    Оштрафовать вас не могут,отчетность вы сдавали,налоги платили........правда не туда.....
    Требования такие (позвонили поздно вечером с налоговой, во время телефонного разговора было слышно их обсуждение этой статьи, т.е. видать только обнаружили):
    - с 01.01.2009г. мы должны подавать декларацию по ЕНВД и платить налог не по месту осуществл.деятельности, а по месту жительства ИП.

Т.е., получается он должен сняться с учета в налоговой города как плательщик ЕНВД, причем должен был в теч.5 дней (до 05.01.2009) с дня прекращения деятельности, так? И еще, за не своевр.снятие с учета есть какие-ниб санкции, чего не нашел нигде?

с дня прекращения деятельности, так?
    а вы ж деятельность не прекратили...зачем сниматься с учета..

Клерк
    а вы ж деятельность не прекратили...зачем сниматься с учета..
    я имею ввиду налоговую города, т.е. где осуществляю деятельность, я ведь теперь должен отчитываться по месту жительства

У вас нет за это никаких санкций потому как в одной налоговой вы стоите на учете как ЕНВД в другой как ОСНО(УСН)....вам нужно как то теперь урегулировать этот вопрос а сняться в одном месте и встать в другом дело одного дня...

Клерк
    значит, мне придется уплатить штраф:
    - за не предоставл.декл (за 1кв.2009-в налоговую по месту жительства);
    - за не своевременную уплату налога. Так?

Модератор
    там он встал на учет в налоговую как плательщик ЕНВД. Соответственно там подавал декл.ЕНВД и платил налог. Это соответствовало НК до 31.12.2008
    Да не соответствовала ниразу. У него грузоперевозки. Где он там мог встать на учет и на каком основании? Я понимаю, если бы он помещение под торговый зал арендовал, тогда да. А тут перевозки. Всегда перевозки по месту регистрации ИП регистрировались. Ну еще были варианты, когда машины на учете в Московской области, а ИП прописан в Хабаровске, тогда по месту учета машин еще как-то можно было...

Клерк
    Да не соответствовала ниразу. У него грузоперевозки.
    У него пассажирские перевозки (маршрутные такси) по маршрутам в черте города

5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

я считаю тут вина городской ФНС...они не должны были ставить его на учет!

Клерк
    5)
    я считаю тут вина городской ФНС...они не должны были ставить его на учет!
    покажите мне в НК, почему ИФНС "городская" (до 31.12.2008) где я осуществлял деятельность не д.б. ставить меня на учет

Модератор
    Satch, потому что оснований нет, понимаете? На учет ставят по месту регистрации организации или обособленного подразделения, месту регистрации ИП или арендованного им помещения для ведения деятельности ЕНВД.
    У Вас деятельность ведется не в арендованном помещении. И работать при пассажирских перевозках Вы можете в разных муниципальных районах. По какому принципу будет выбираться место постановки на учет, если не по месту регистрации ИП?
    Наваляла Ваша городская налоговая

Клерк
    а налоговая может предъявить какие-либо требования к ООО, которая состоит у них на учете, сдает отчетность и платит налог, но в свое время, не подала заявление на ЕНВД...
    пыталась выяснить этот вопрос в самой налоговой, но там сказали, что главное отчитаться и заплатить...

предъявить можно что угодно...но штрафа все равно не будет..

Модератор
    Не может предъявить. Да и не надо было раньше никаких заявлений в ту налоговую, в которой уже состоят на учете. Да и сейчас во многих местах не берут его

Клерк
    Satch, потому что оснований нет, понимаете? На учет ставят по месту регистрации организации или обособленного подразделения, месту регистрации ИП или арендованного им помещения для ведения деятельности ЕНВД.

Наваляла Ваша городская налоговая
    Пожалуйста, дайте мне ссылку в законодательстве где об этом сказано. И еще, о чем же здесь тогда писалось п.2 ст.346.28? - "2. Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)"

Модератор Аватар для Andyko
    Satch,
    Цитата Сообщение от ст.346.28 НК
    2. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:
    по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);
    по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Satch,
    я понял, но до 01.01.2009 этот пункт был в другой редакции, меня интересует именно тот период

Модератор Аватар для Andyko
    с 01.01.09 НК привели в соответствие со сложившейся до того практикой
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •