×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. #1
    Клерк.Ру
    Гость

    Статья Статья: Работодателям нужно быть осторожней: новый вид мошенничества

    <p>В нынешней экономической ситуации, пожалуй, каждый владелец бизнеса столкнулся с кадровым вопросом. Кому-то пришлось оптимизировать численность персонала, кому-то сократить зарплатный фонд. Но очень немногие сейчас думают о том, как защитить себя и свой бизнес от недобросовестных сотрудников, ведь желающих получить работу намного больше, чем рабочих мест, а, следовательно, работодатель может выбирать. Но делать свой выбор он должен очень осторожно.&nbsp; </p><p>&nbsp;</p><p>В условиях кризиса мошенники находят всё новые способы получить деньги от компаний, которые не уделяют должного внимания соблюдению и буквы, и духа законодательства. Нам стало известно о схеме вымогательства, в которой &laquo;сотрудник&raquo; использует рычаги закона против работодателей. </p><p>&nbsp;</p><p>Суть махинации такова: новый сотрудник может доказать факт своей трудовой деятельности работы, даже в том случае, если он не оформлен официально, не имеет на руках трудового договора и не предоставлял трудовую книжку. Представив доказательства того, что он осуществлял работы в интересах компании, сотрудник может потребовать оплату, в разы превышающую ту сумму, о которой вы с ним договаривались на собеседовании. </p><p>&nbsp;</p><p>Для реализации такой схемы требуется достаточно хорошо знать трудовое законодательство. Самостоятельно ее может использовать человек с юридическим, бухгалтерским или психологическим (кадровым) образованием или просто хорошо подкованный в этих областях. Поэтому мошенники обычно работают группой: специалисты разрабатывают план и обучают потенциального &laquo;соискателя&raquo;. В принципе, нет никакого ограничения по должности &ndash; мошенник может претендовать на любую должность в вашей компании &ndash; от бухгалтера до менеджера по работе с клиентами. &nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>Рассмотрим более подробно схему мошенничества и те моменты, на которые должен обратить внимание работодатель и бдительная кадровая служба. Вы принимаете на работу соискателя, а он просит повременить с записью в трудовой книжке под тем или иным благовидным предлогом. Также он отказывается заключить трудовой договор и подписывать какие-либо официальные документы. С&nbsp;первых дней работы сотрудник фиксирует своё присутствие на работе всеми доступными средствами: он может подписывать бумаги; ярко или даже неадекватно общаться с клиентами, чтобы его лучше запомнили; звонить с рабочего телефона; общаться с помощью корпоративной электронной почты; производить фотосъёмку; записывать беседы с другими сотрудниками или руководством на диктофон и многое другое. Смысл всех этих действий один - набрать достаточную доказательную базу для подтверждения того, что он действительно работал в компании, даже если ваши с ним отношения не были оформлены по всем правилам. Буквально за месяц работы такой &laquo;сотрудник&raquo; может собрать огромную коллекцию фактов, подтверждающих его трудовую деятельность на благо вашей компании.</p>

    Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?133319
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк Аватар для antico
    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    8
    И в чем мошенничество? В том, что работодатель не захотел соблюдать нормы Трудового кодекса и оформить отношения с работником в письменной форме?

    Ну так это его проблемы.

    А работника, использующего указанную в статье схему, можно только похвалить. Все правильно сделал.

  3. #3
    эксперт, визор или а-дтор
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    3,838
    бред полный
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

    то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

  4. #4
    Работодатель66
    Гость
    Это бред для непосвященного. И ужасы будних дней для работодателя, который действительно проиграет любой суд по иску хищника "работника". Предвзятое отношение суда к работодателю - печальная практика. Бред, когда судом принимаются во внимание ксерокопии черновиков оборотно-сальдовой ведомости из какой-то базы 1С как документ (!), подтверждающий фактическую (?) трудовую деятельность бухгалтера на вашем предприятии.

  5. #5
    Бухтелка Аватар для Programada
    Регистрация
    23.06.2003
    Адрес
    Москва/Мытищи
    Сообщений
    693
    конечно, конечно а вы некоторое время будете освобождены от уплаты налогов, но при этом именно работник "хищник". Ну-ну.
    Полнейший бред.

  6. #6
    MaxZZZ
    Гость
    А какие проблемы у работодателя:
    - Штраф в труд инспекцию около 45 тыс руб
    - необходимость подготовить в труд инспекцию копии всех документов по кадрам по всему предприятию
    - расходы на адвоката или время юриста, который будет ходит по инстанциям и судам;
    - з/п за месяц. Но какой размер? Средний по отрасли, в соответствии с официальной статистикой?

  7. #7
    Клерк Аватар для кошТа
    Регистрация
    01.12.2008
    Сообщений
    547
    А сколько обиженных работников!!! Вы об этом подумайте!! А господин капусту рубит, бабули копит.Оборзели совсем.А работники как негры! Нарушения сплошные.И управы нет на них!!!
    Последний раз редактировалось кошТа; 12.01.2009 в 15:35.

  8. #8
    К Зоя
    Гость

    Как все было на самом деле

    Леонид Мельников действительно "выдворял" работника своей фирмы из офиса (ген директор тащил по полу к выходу гл бухгалтера - женщину 47 лет, а Медников шел следом, чуть ли не наступая ей на голову и улыбался довольный сверху вниз ей в лицо). Этот глав бух - я. Применили насилие, потому что я не согласилась на изменение (кабальное) условий работы или на увольнение по собственному желанию, и потребовала уволить меня по сокращению.
    Я была неприятно удивлена, когда поняла что со мной никто не собирается заключать трудовой договор. Работать в моем возрасте без пенсионных отчислений никому не хочется, тем более что редко ее перечисляют с полной зарплаты. В Территории Бухучета тоже серая зарплата. Но даже с нее мне не захотели платить взносы. Ни разу не предъявлялись ведомости на подпись, получила один раз зарплату в конверте за октябрь. До того, как выкинуть меня из офиса, директор унес мою сумку с документами (потом я увидела, что он вытащил оттуда постоянный пропуск в офис). Вот в этот момент я и позвонила в милицию, потому что в такой ситуации (когда у человека отбирают личные вещи) оказалась впервые в жизни. А до этого мне директор сказал , что "если он захочет, меня вообще на станет". Это я ему напомнила, что я всего лишь защищаю свои права наемного работника. "Какие у тебя права, ты что в стране советов, ты в моем офисе сидишь" - был ответ. Действительно , какие права. А сколько раз мне приходилось за такое короткое время работы перерабатывать под руководством дорогого Медникова - то в 18.30 нужно ехать с Академика Королева на ст. Маяковского принимать дела нового заказчика, то нужно доотправить все отчеты , то нужно срочно собирать документы и базы для переезда в новый офис, то нужно в субботу встретиться с заказчиком, в другой день ему неудобно. Я все беспрекословно выполняла.Я считала, что если фирма занимается ведением бух. учета в соответствии с законами, то и сотрудники должны быть по-крайней мере цивилизованными людьми. Поэтому, надеялась что меня оформят как положено, как только найдут время ( был конец квартала, главный бухгалтер ( гражданская жена ген директора) занималась актами в то короткое время, когда она была на работе).
    К тому времени, когда мне объявили об изменении условий работы ( сокращении до неопределенного уровня зарплаты и переходе на свободный график), я уже сомневалась в профессиональной порядочности работников. Например, заказчикам обещали юридические услуги, которые приходилось исполнять мне - не специалисту в юридической сфере. Неприятно поразило и то, что на фирме большая текучесть кадров. Из 5 бухгалтеров, только 1 имела 6-тимесячный стаж работы на фирме, остальные работали 1 или 2 месяца.. Такие сведения я получила от HR-менеджера, которого тоже скоропостижно уволили. Приходилось работать без правовой базы ( слишком дорогая !), и это в период, можно сказать, ежедневных обновлений в нормативах из-за кризиса. Поэтому еще и дома приходилось дорабатывать, стараться быть в курсе изменений через Интернет. Приходилось быть между двух огней, когда Медников требовал одно, а директор с гл. бухом (собственники) – другое. И это в фирме из 10 работников. На основании всего этого, когда мне объявили об изменении условий работы ( я должна была или согласиться, или «могли без меня обойтись») я решила, что мне лучше уволиться . Я понимала, что мои требования уволить меня по закону никто не исполнит, я уже составила мнение об этих людях. Но действия разворачивались как в боевике. Ген директор оказался просто подонком ( он фактически не присутствовал на работе, бывал наездами, например выдавал зарплату в конвертах) .

    Они окружили меня вдвоем с женой. Он третировал меня, какие права, ты где находишься, не пользуйся моим телефоном, а ты здесь вообще работала, тебя вообще не станет, ты уволена – не прошла испытательный срок, какие компенсации у человека на испытательном, ты уволена за прогул, Оля(жена), пиши протокол, о том что она отказалась писать объяснительную и т.д. Потом унес верхнюю одежду со спинки стула ( в офисе тесно, вешалка завалена, одежда висела на спинке стула), и вместе с одеждой унес сумку. Я не сразу заметила, что он унес сумку. А когда узнала, позвонила в милицию. Потом все вышли, а он зашел и начал меня тащить к выходу. Он меня выкинул в корридор, там же лежали моя одежда и сумка. По корридору ходили люди, все это происходило в рабочее время ( около 17 часов) в бизнес- центре на Академика Королева , 13, офис 826. Потом все оделись и ушли, напоследок Оля кинула мне в голову моими туфлями, которые оставались в офисе. Я как-то слышала от Оли, что ей приходилось работать в общепите , может быть это был кабак, в котором Антропов (ген директор) был вышибалой по совместительству. Эта роль ему очень подходит. Вот только доверять финансовую работу я бы им не стала ни в коем случае.
    А теперь Медников засоряет Интернет статьями о работниках-мошенниках. Меня уволить решили, потому что он не смог набрать клиентов ( со слов директора). Да, Медников, хороший пользователь ПК, хорошо разбирается в продвижении сайтов, но сайт в данном случае – только красивый костюмчик. Обидно, что выросли люди, способные поднять руки на человека. Обидно за профессию, которую доверяют любому, кто заработал капитал хоть на помойке.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    01.01.2009
    Сообщений
    1
    очень правильная статья, недавно с такими "работничками" столкнулся

  10. #10
    Клерк Аватар для Shishkin
    Регистрация
    23.06.2007
    Адрес
    г.Орел
    Сообщений
    31
    Цитата Сообщение от К Зоя Посмотреть сообщение
    .......... главный бухгалтер ( гражданская жена ген директора) ...........

    ........ Ген директор оказался просто подонком ( он фактически не присутствовал на работе, бывал наездами, например выдавал зарплату в конвертах) ............

    .........Я как-то слышала от Оли, что ей приходилось работать в общепите , может быть это был кабак, в котором Антропов (ген директор) был вышибалой по совместительству..............


    ............Обидно за профессию, которую доверяют любому, кто заработал капитал хоть на помойке......
    Вот прочитал я Ваш пламенный пост и удивился - в своем тексте вы не о руководителях/сослуживцах пишете, а смакуете склоку в коммуналке. Какое вам дело до того, кто чья жена/муж? Это как-то затрагивает ваши профессиональные интересы? Вас лично это непосредственно касается? Входит это в ваши должностные обязанности?

    А кроме того, что вы имеете против тех компаний, которые зарабатывают свои капиталы на утилизации отходов? На "помойке" то есть?

    Я не знаю ни тех, ни других участников вашего "мероприятия", поэтому сужу только по вашему тексту.

    Как и все работоатели я прошел через "работничка" вампира. Этот деятель ушел в запой вместе со служебным автомобилем. Т.к. это был не первый случай, и заниматься воспитанием для себя я счел не нужным было написано заявление на угон а/м. когда машину нашли ему припаяли срок за кражу. жаль, что условно. Тоже, кстати любитель был посудачить в курилке кто кому "глазки строит", кто кого домой провожал.

  11. #11
    Аноним
    Гость
    Это как-то затрагивает ваши профессиональные интересы? Вас лично это непосредственно касается? Входит это в ваши должностные обязанности?


    Кошмар, на самом деле, вы, Shishkin, защищаете таких людей?
    Затрагивает не то, кто там чья жена или муж, а вот то, что бросаются туфлями, или одежду крадут со стула, или тащат по полу, это ...........даа....(

    я прочитала статью и в шоке.

    Вы, К Зоя, радуйтесь, что больше их никогда в жизни не увидете.

    А такие люди, как они, это, судя по вашему рассказу, контингент типа "базарных торговцев". Такие люди признают только силу. И даже представить себе не могут, что люди другие гораздо более воспитанны и интеллигентны, и именно поэтому не могут ответить подобным образом.
    А они, видимо, считают, что их боятся и даже гордятся этим.

    Найдете себе нормальную работу с адекватными и сотрудниками и руководителями.
    А об этом забудете, как о страшном сне.
    вы то в итоге в выигрыше.
    Да, конечно, вы пережили достаточно неприятный момент, но зато теперь впереди у вас светлая радостная жизнь, так что радуйтесь тому, что вы теперь не с ними, и все.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •